Можно ли запивать таблетки молоком, последствия взаимодействия

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Народные методы лечения

Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.

Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.

Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.

Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.

Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.

Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.

На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.

Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода

Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья

Всем привет!

Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства. Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Остались вопросы? Поговорите со врачом.

Вам прописали антибиотики. Какие вопросы нужно задать врачу узнайте из видео программы «Жить здорово»

Разделение препаратов по типу действия

Как правило, чистые бактерицидные (уничтожающие возбудителя) и бактериостатические средства (подавляющие рост и размножение представителей патогенной флоры) не сочетают между собой. Это объясняется, в первую очередь, их механизмом действия. Бактерицидные препараты максимально эффективно действуют на организмы в стадии роста и размножения, поэтому применение бактериостатиков может стать причиной развития лекарственной устойчивости.

Важно понимать, что такое разделение по типу действия на бактерии не является абсолютным, и разные АБП могут давать различный эффект в зависимости от назначенной дозы. Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию

Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию.

Также, возможна избирательность действия на определённые возбудители. Будучи бактерицидными антибиотиками, пенициллины дают бактериостатический эффект против энтерококков.

Таблица совместимости антибиотиков по типу действия

Бактерицидное Бактериостатическое
  • ;
  • ;
  • Фосфомицины;
  • Карбапенемы;
  • Стрептограмины;
  • Монобактамы;
  • ;
  • ;
  • Полипептиды;
  • Рифамицины;
  • Оксозалидиноны.
  • ;
  • Фузиданы;
  • ;
  • Линкозамиды;
  • Хлорамфеникол;
  • Кеталиды;
  • .

Сочетание антибиотиков между собой с учётом дозировки и типа действия на флору позволяет расширить спектр действия и увеличить эффективность проводимой терапии. Например, с целью предупреждения антибактериальной резистентности у синегнойной палочки возможно комбинирование антисинегнойных цефалоспоринов и карбапенемов, либо аминогликозидов с фторхинолонами.

  1. Рациональные комбинации антибиотиков для лечения энтерококков: дополнение пенициллинов аминогликозидами или применение триметоприма, в сочетании с сульфаметоксазолом.
  2. Расширенным спектром действия обладает комбинированный препарат второго поколения: Цифран СТ, сочетающий Ципрофлоксацин и Тинидазол.
  3. Эффективно сочетание цефалоспоринов и метронидазола. Тетрациклины комбинируют с гентамицином, для усиления действия на внутриклеточные возбудители.
  4. Аминогликозиды комбинируют с рифампицином, для усиления действия на серрации (часто рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей). Также комбинируются с цефалоспоринами, для повышения эффективности в отношении энтеробактерий.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Примерное меню во время антибактериальной терапии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша гречневая, чай с лимоном Салат из свежих помидоров и огурцов, щи из свежей капусты и шпината, тефтели из нежирной свинины, макароны отварные, компот из свежих яблок Запеканка из творога, чай
Вторник Каша пшенная, чай Салат из моркови, борщ, картофель, тушенный с индейкой, клюквенный морс Йогурт
Среда Каша овсяная, чай Салат из свеклы с яблоком, суп гороховый, паровая котлета из свинины, ягодный кисель Манник, чай
Четверг Каша рисовая, чай Салат из зеленого горошка, суп перловый, гуляш из свинины, каша гречневая, компот из сухофруктов Вареники с вишней, чай
Пятница Каша ячневая, чай Капуста квашеная, свекольник, паровая рыбная котлета, картофельное пюре, какао Йогурт
Суббота Каша манная, чай Салат из помидоров, рассольник, плов со свининой, апельсиновый сок Запеканка творожная, чай
Воскресенье Каша геркулесовая, чай Салат из свежей капусты, куриный бульон с гренками, отварная куриная грудка, капуста тушеная, морс брусничный Омлет, чай

Примерные образцы блюд при приеме антибиотиков.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Совместимость антибиотиков между собой: таблица

Категорически запрещены комбинации
Цефалоспорины и Аминогликозиды. За счёт взаимного потенцирования нефротоксического эффекта, возможно развитие острой почечной недостаточности, интерстициальных нефритов.
Хлорамфеникол и Сульфаниламиды. Фармакологически не совместимы.
Полимиксин, Амфотерицин,Ванкомицин, Аминогликозиды и Фуросемид. Резкое усиление ототоксичного эффекта, вплоть до полной потери слуха.
Фторхинолоны и нитрофураны. Антагонисты.
Карбапенем и другие бета-лактамы. Выраженный антагонизм.
Цефалоспорины и Фторхинолоны. Тяжёлая лейкопения, явный нефротоксичный эффект.
Запрещено смешивать и вводить в одном растворе (шприце):
Пенициллины не смешивают с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, гентамицином, аминогликозидами.
Цефалоспорины (особенно цефтриаксон) не сочетают с глюконатом кальция.
Ампициллин и гидрокортизон.
Карбенициллин с канамицином, гентамицином.
Тетрациклины с сульфаниламидами не сочетают с гидрокортизоном, солями кальция, содой.
Все антибактериальные препараты, абсолютно, не сочетаемы с гепарином.

Антибиотики: польза или вред?

Антибиотики относят к химическим веществам, действие которых направляется на блокировку дальнейшего развития некоторых микроскопических организмов, а также на их прямое уничтожение. Однако токсический потенциал рассматриваемой категории препаратов столь велик, что может причинять большой вред всему организму человека.

В некоторых случаях воздействие антибиотиков бывает настолько серьезным, что пациенты вынуждены делать выбор между возможным возникновением осложнений при инфекционной патологии и риском, который возникает во время использования препаратов данной фармакологической группы. В особенности пагубное действие оказывается тогда, когда в организм одновременно попадают антибиотики со спиртными напитками.

Почему тошнит от антибиотиков?

При пероральном приеме лекарственные средства проходят через весь пищеварительный тракт, поэтому могут негативно воздействовать на его участки. Некоторые антибиотики (пенициллины, макролиды), оказывают минимум побочного действия, а другие вызывают многочисленные отрицательные реакции. Наиболее токсичными являются АБП групп аминогликозидов, тетрациклинов и фторхинолонов.

Тошнота при приеме антибиотиков возникает по причине их негативного влияния на следующие органы:

  • Желудок. Многие противомикробные средства в его килой среде разрушаются, поэтому при производстве покрываются защитной кишечнорастворимой оболочкой. Другие являются устойчивыми, но могут раздражать желудочные стенки, вызывая тошноту.
  • Печень. Любые химические соединения, попавшие в кровь, расщепляются и обезвреживаются клетками этого органа. Большинство антибиотиков, метаболизируясь в гепатоцитах, создает на печень высокую нагрузку, препятствуя ее нормальной работе. В результате возможно развитие застоя желчи, нарушения выработки пищеварительных ферментов т.д.
  • Поджелудочная железа. Ещё один орган, который синтезирует важный пищеварительный фермент – панкреатин. Многие противомикробные лекарственные средства, отрицательно воздействуя на клетки железы, препятствуют выработке достаточного количества панкреатина, что и приводит, как в случае с желчью, к затрудненному перевариванию пищи и тошноте от антибиотиков.
  • Кишечник. Многие таблетки, капсулы или суспензии раздражают стенки кишечника, не давая ему нормально функционировать, а также отрицательно влияют на баланс кишечной микрофлоры, уничтожая полезные бактерии. По этим причинам еда не переваривается и не усваивается, начинаются гнилостные процессы и брожение, развивается интоксикация, которая проявляется, в том числе, и рвотой.

Можно ли как-то уменьшить вред антибиотиков для пищеварительной системы?

Да, для этого существует много способов, как медикаментозных, так и связанных с режимом приема лекарств. Рассмотрим их далее.

Читайте далее: Причины и методы устранения горечи во рту после приема антибиотиков

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий