Калина. описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка — от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Косточки калины также весьма эффективное средство. Можно избавиться от проблем с кишечником, например, частых запоров. Для этого достаточно съедать сушеные косточки по чайной ложке в день. Это прочистит кишечник и поможет нормализовать пищеварительный тракт. Используется средство курсами по пять-шесть дней до окончательного решения проблемы. От запоров также хорошо помогает чернослив, читайте подробно о его свойствах в статье Чернослив — полезные свойства и противопоказания.

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма — не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.

Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Сушеная калина

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50…60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Целебные свойства калины красной. Продолжение.

Ранее мы уже писали про лечебные свойства калины красной и противопоказания к ее применению. Но в одной статье невозможно описать всю пользу для здоровья человека, скрытой в этой ягоде с сердечком. Сегодня мы продолжим тему про целебные свойства калины и дадим Вам еще несколько рецептов.

Кроме разных морсов, настоек, отваров из калины, существует еще два замечательных средства, в которых сконцентрированы целебные свойства калины. Эти средства: калиновый гриб и калиновое масло. Калиновый гриб отлично справляется с высоким давлением, мигренями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избавляет детей от коросты и решает многие другие проблемы.

Чтобы приготовить калиновый гриб, промойте 1 литровую банку ягод калины и хорошенько обсушите. Пересыпьте ягоды в 2-литровую банку, залейте немного теплой кипяченой водой и добавьте 2-4 столовые ложки меда (лучше всего – гречишного, темного). Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в теплое темное место.

Примерно через неделю начинайте следить за происходящими в банке процессами: сначала сверху появится сероватый налет плесени. После того, как этот слой станет толще, на его месте постепенно образуется желеобразная полупрозрачная масса, которая и называется калиновым грибом. Верхняя часть массы («шляпка» гриба) должна стать розоватой и скользкой, нижняя будет напоминать бурую волокнистую пленочку. Если Вы обнаружите именно такое образование, значит, гриб созрел, и уже можно использовать целебные свойства калины во благо своему здоровью.

Чтобы максимально использовать целебные свойства калины, рекомендуется пить состав по 0,5 стакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день. По мере потребления настоя добавляйте в гриб чуть теплую кипяченую воду с медом (на 1 литр воды – 3 столовые ложки меда)

Чтобы не повредить калиновый гриб, подливайте воду очень осторожно. Время от времени промывайте калиновый гриб немного теплой кипяченой водой и обновляйте медовый раствор полностью

Тщательно следите за состоянием калинового гриба, не забывайте его вовремя мыть и подкармливать, иначе на его тельце могут появиться дыры, он перевернется на бок, а потом и вовсе умрет, опустившись на дно. При правильном уходе за грибом примерно через месяц от него отделится нежный и тонкий слой нового потомства, которое необходимо переселить в другую банку с медовым раствором.

Если у Вас не получилось вырастить калиновый гриб с первой попытки, не беда: это очень сложный процесс. Просто повторяйте попытки до положительного результата.

Не менее сложно приготовить и калиновое масло. Но, если Вам это удастся, целебные свойства калины, содержащиеся в нем, Вас поразят. Калиновое масло превосходит по своей эффективности даже облепиховое. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при женских болезнях (например, при кольпите и эрозии шейки матки), при кожных заболеваниях, при геморрое, герпесе и других болезнях.

Пропустите ягоды калины через ручную соковыжималку и высушите выжимки в проветриваемом темном месте, периодически их переворачивая. Залейте сухой жом нерафинированным растительным маслом, в соотношении – 1/3 жома к 2/3 масла. Перелейте состав в бутылку из темного стекла. Уберите посудину в темное место с комнатной температурой. Ежедневно взбалтывайте смесь. Через 2 месяца перелейте состав в эмалированную кастрюлю и нагрейте на водяной бане до 45 градусов. Прогрейте состав в течение 1 часа, постоянно помешивая. Следите за температурой: чтобы масло не перегревалось, плитку можно отключать на время.

Через 1 час постоянного прогрева остудите масло естественным путем и перелейте обратно в бутылку из темного стекла. Храните масло в тех же условиях, что и ранее, в течение 1-го месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Через месяц процедите готовое калиновое масло и разлейте по бутылочкам. Храните в прохладном месте.

Стоит отметить, что для кулинарных рецептов калина должна быть немного прихвачена морозцем. Но, чтобы сохранить и использовать целебные свойства калины во благо своего здоровья, ягоды должны быть собраны до наступления заморозков.

Если у Вас хватит терпения и сноровки приготовить калиновый гриб и калиновое масло, то целебные свойства калины надолго избавят Вас от таблеток.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом этих волшебных средств.

Ягода калина красная польза и вред. Лечебные свойства калины

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Маски из калины для кожи лица: рецепты приготовления и применение в домашних условиях

Использование в домашней косметологии плодов деревьев и кустарников – проверенный метод избавиться от многих неприятных дефектов, которые сложно спрятать даже под слоем макияжа.

Один из компонентов, который часто присутствует в средствах – калина, с древних времен прославившаяся рядом замечательных качеств. Этот природный источник полезных веществ не зря считается настоящим рогом изобилия – содержатся в нем витамины, минералы, микроэлементы.

Главное, что понадобится – изучить правила использования домашних средств, подобрать хороший рецепт, запастись небольшим количеством терпения.

Использование в лечебных целях

Растению приписывают противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Лекарства, изготовленные на основе красной калины, повышают иммунитет и укрепляют организм, противодействуют инфекциям, улучшают сердечную деятельность. Ягоды калины используют для профилактики и лечения атеросклероза, отвар – в качестве легкого слабительного средства.

Простудные заболевания проходят гораздо быстрее, если дополнить медикаментозное лечение ягодной смесью с медом, а от повышенного кровяного давления хорошо спасает калина, перебродившая с сахаром. Даже прыщи и угри «боятся» этого универсального растения: свежий калиновый сок за считанные дни избавляет от воспалений на коже.

Кора калины улучшает свертываемость крови, поэтому ее применяют при внешних и внутренних кровотечениях. К обширным ранам на теле прикладывают растертую в порошок кору, а чтобы остановить внутренние кровотечения – принимают кору в виде отваров или настоев.

Масло калиновых ягод считается самой сильной биологически активной косметической и пищевой добавкой. Его довольно проблематично приготовить в домашних условиях, однако не составляет труда найти в продаже. Богатейший состав калинового масла впечатляет: попросту несметное количество основных витаминов (К, Р, Е, С, А), флавоноиды, каротиноиды, целый комплекс минеральных веществ (железо, кальций, хром, калий, алюминий, марганец, стронций, медь, селен, цинк, никель и прочие), а также ряд свободных аминокислот. Среди них есть и незаменимые, например, бета-ситостерин, имеющий выраженное липотропное действие.

В лечении пищеварительного тракта кора калины оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, уменьшает болезненность спазмов. По схожим причинам ее используют для полоскания ротовой полости, в том числе при кровоточивости десен. Отвар коры избавляет от излишней потливости рук и ног, лечит бессонницу и расстройства нервной системы, даже излечивает от золотухи.

Диетологи также не оставили калину без внимания. Они рекомендуют включать ее в рацион тех, кто стремится похудеть или поддержать вес в норме. Чтобы оставаться стройным, достаточно ежедневно потреблять свежие ягоды или сок калины, можно в сочетании с другими фруктами. Параллельно с процессом похудения организм очистится от шлаков и токсинов.

Как использовать сок калины

Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.

Ингредиенты:
килограмм ягод, стакан сахара.

Как готовить:

Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.

Способ приготовления:

Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.

Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства

Кора Калины красной используется при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях. Вибурнин, содержащийся в коре, обладает некоторым сосудосуживающим действием и усиливает тонус матки. В составе сборов ее используют при лечении сахарного диабета. Длительный прием коры калины способствует снижению содержания холестерина в крови и показан при атеросклерозе и гипертонической болезни. Эссенция коры используется в гомеопатии как спазмолитическое средство и при лечении альгодисменореи.

Кору Калины красной можно применять как:

  • Отвар: при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, в климактерический период, как противовоспалительное и гемостатическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах и геморрое;
  • Настой: как седативное и гипотензивное средство при гипертонической болезни, истерии, неврозах, эпилепсии;
  • Орошения, капли, ингаляции: при остром или хроническом катаральном рините, для профилактики острого ларингита, тонзиллита, при трахеобронхите.

Настой плодов и свежие плоды Калины красной используют как потогонное, общеукрепляющее, витаминное, слабительное средство. Также плоды показаны при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонической болезни, колитах, антацидных гастритах, заболеваниях печени, дерматитах.

В виде сбора ягоды Калины красной применяют как потогонное, диуретическое и усиливающее сокращение сердечной мышцы средство. Экстракт плодов оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине разных стран широко используют все части калины:

  • Настой ветвей: для улучшения кровообращения при язве голени;
  • Отвар ветвей: при лечении респираторных инфекций, скрофулеза, болезней горла, геморроя, язвы желудка, асцита; наружно – при конъюнктивитах;
  • Отвар коры: при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных; для усиления тонуса матки; как противоспазматическое, противосудорожное и успокаивающее средство; при респираторных заболеваниях; как антисептическое средство (наружно);
  • Настой и отвар цветков: как потогонное и отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях; как диуретическое и вяжущее средство при желудочных коликах, диарее; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; при туберкулезе кожи, диатезах, экземах (наружно); для промывания ран и для полосканий горла при ангине;
  • Настой листьев: как антигельминтное средство; при лечении ангины;
  • Отвар плодов и листьев: при лечении дерматомикозов и гиперкератоза волосистой части головы (местно);
  • Свежие ягоды: как потогонное, дезинфицирующее и слабительное средство при заболеваниях желудка и почек, респираторных инфекциях;
  • Сок ягод: при лечении бронхиальной астмы, язвы желудка, заболеваний печени, головной боли; для удаления угрей, выведения веснушек, отбеливания кожи;
  • Отвар и настой ягод: как витаминное, общеукрепляющее, диуретическое, гипотензивное, противовоспалительное, желчегонное, седативное средство при бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, респираторных инфекциях, истерии, язве желудка, экземах, фурункулах и карбункулах;
  • Отвар семян: как потогонное средство; при лечении диспепсии.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

Какие еще полезные свойства имеет ягода калина:

  • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
  • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
  • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
  • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
  • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
  • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
  • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
  • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
  • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
  • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства и состав орех макадамия, противопоказания

С какими проблемами поможет справиться калина:

  • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
  • ангина и бронхит,
  • грипп и ОРВИ,
  • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
  • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
  • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
  • если вас мучает бессонница и головные боли,
  • при колитах и геморрое,
  • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
  • пиелонефрит и цистит,
  • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
  • туберкулез и воспаление легких,
  • а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Спиртовая настойка с мёдом

Спиртовая настойка на ягодах с мёдом – отличное средство поднять иммунитет и помочь справиться с недугом.

Рецепт этого чудодейственного средства: приготовьте полкилограмма свежих ягод, тщательно разомните их и по возможности удалите косточки. Соедините полученную ягодную массу с 200 мл водки или спирта и добавьте полкилограмма натурального мёда. Хорошо размешайте. Поставьте настойку на две недели в тёмное прохладное место, не забывая периодически встряхивать содержимое. Готовый продукт процедите и принимайте в профилактических целях по 1-2 стол. ложке перед каждым приёмом пищи.

Калина является прекрасным природным биопрепаратом, однако нужно помнить, что большое содержание в ней аскорбиновой кислоты может вызвать аллергию, а пурин, который также присутствует в её составе, противопоказан при некоторых болезнях ода. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять исключительно плоды калины красной, так как ягоды другого вида растения – калины чёрной – содержат сильные ядовитые компоненты, способные нанести вред вашему здоровью.

https://youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания, применение

Калина красная — кустарник, который имеет достаточно редкую крону, высотой до 4 метров. Выращивают её обычно в парках и садах, цветет в мае.

Калина — очень полезное растение, которое обладает сильными целебными свойствами. Кору, плоды, цветки, листья и корни растения используют с лечебной целью, ягоды калины сушат и используют для лечения многих заболеваний.

Калина красная — лечебные свойства
  • Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действиями.
  • Плоды калины используются для регуляции артериального давления, а также они положительно влияют на сердечнососудистую систему.
  • Кора калины применяется для лечения склероза, туберкулеза, удушья, кашля.
  • Кора также используется при заболеваниях почек и печени, при судорогах и истерии, при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар из калины часто применяется для лечения инфекционных заболеваний и простуды, так как жидкость имеет прекрасные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  • Отвар и сок ягод применяют как мочегонное средства при склерозе сосудов, а также отеках сердечного происхождения.
  • Калина снижает риск возникновения судорог, используется с целью лечения нервных расстройств.
  • Калиновый отвар с медом очень часто применяется для лечения осиплости голоса, лихорадки, кашля.
  • Отвар используется при запущенной золотухе.
  • Тампоны пропитанные отваром коры вставляют в нос при носовых кровотечения.
  • Настой из цветов, листьев и ягод калины используется для полоскания горла при ангине.
  • Калиновый сок используется при различных кожных проблемах.
  • Отвар и сок калины помогают при язве желудка, гастрите, воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени и других важных органов.
  • Сок калины очень часто используют при обильных или болезненных менструациях, эрозии шейки матки или заболеваниях женских половых органов.

Калина красная обладает такими полезными свойствами:

  1. успокаивающее;
  2. антибактериальное;
  3. потогонное;
  4. вяжущее;
  5. отхаркивающее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. мочегонное;
  9. противолихорадочное;
  10. укрепляющее;
  11. иммуномодулирующее;
  12. адаптогенное.

Калина красная — противопоказания
  • Если употреблять очень большое количество сока или ягод калины, это может вызвать на теле сыпь.
  • При беременности применять растение противопоказано, так как оно может спровоцировать преждевременные роды и вызвать развитие разнообразных патологий у плода.
  • Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется часто употреблять калину, достаточно 1 ст.л. ягод в день.
  • При повышенной кислотности желудка, а также при хронических заболеваниях почек применять калину противопоказано.
  • Калина противопоказана при подагре и людям с заболеваниями крови.

Калина красная — применение

Отвар ягод калины. Возьмите 2 ст.л. ягод и залейте их 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 1-2 часа и принимать по половине стакана 2 раза в день.

Отвар коры калины. Возьмите 1 ст.л. измельченной коры и залейте её 1 стаканом воды. Кипятить 4-6 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Принимать нужно по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Калина с медом. Возьмите 100 г ягод и варите их в воде не более 5-6 минут. Затем протрите ягоды через сыто и добавьте 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой калины с медом. Для приготовления вам нужно растереть 30-40 г плодов и залить их 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используется при кашле, а также при бронхиальной астме.

Сок калины красной. Плоды растения смешивают с сахаром 1:2 и принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день с водой. Сок помогает при заболеваниях печени, истерии, эпилепсии, климактерических неврозах.

Лечебное растение калина — видео

Теги: ВредКалинаКалина краснаяКустарникЛечебные свойствалечениеНастойОтварПолезные свойстваПользаПрименениеПротивопоказанияРастениеСвойстваСокЦелебные свойства

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий