Травяной чай при кашле у ребенка

Заготовка: как заваривать иван-чай

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

Способ 4:

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Особенности приготовления состава

Для того чтобы рецепт с молоком от кашля оказался на 100% эффективным, он должен быть приготовлен с соблюдением правил. Прежде всего, жирность молока должна быть не меньше 2.5%. Предварительно продукт рекомендуется прокипятить, чтобы добиться избавления от различных микроорганизмов. Особенно актуально это в случае приобретения домашнего состава.

Жирность масла – еще один важный момент. Если она меньше 72%, то для приготовления средства от кашля оно не подходит

Именно поэтому очень важно предварительно подготовить все ингредиенты и убедиться в их качественности

Основной рецепт

Классический состав подготавливается очень просто и быстро. Чтобы справиться с кашлем, необходимо:

  • использовать 200-300 мл продукта и подогреть его на плите;
  • в горячее молоко добавляют одну ст. л. сливочного масла;
  • перемешивают до полного его растворения.

Употреблять состав с молоком от кашля рекомендуется именно в теплом виде. Это поможет избежать нежелательных последствий, в частности, ожогов слизистой горла.

Рецепт от кашля с содой

Добавление обычной соды увеличит эффективность состава при кашле. Рецепт может применяться в лечении детей и взрослых и тоже не занимает много времени. Используют следующие ингредиенты: 300 мл молока, половину ч. л. пищевой соды и 15 г масла.

Процесс приготовления средства с молоком от кашля должен быть таким:

В заранее подогретое молоко добавляют свежее сливочное масло и пищевую соду. Все компоненты тщательно перемешивают между собой – вплоть до получения однородной массы.
Специфический и неприятный для некоторых вкус соды можно будет изменить с помощью меда

Липовое или акациевое наименование рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.
Очень важно помнить о соблюдении пропорций, указанных ранее. Ведь при проникновении в организм больного значительного количества соды может развиться длительное расстройство кишечника (проявляется запором, а впоследствии диареей).

Получившееся лекарственное средство употребляют свежим, то есть сразу после приготовления и остужения. Восстановительный курс составляет 14 суток, употребляют его обычно перед отходом ко сну.

Добавление яйца

В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.

Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.

Куркума и корица

Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.

Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:

используют 200 мл молока, ч. л

меда и куркумы;
в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось

Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.

Дополнительные ингредиенты

Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.

Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.

Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.

Узбекский чай с перцем

Узбеки чаще всего пьют зелёный чай. Причём заваривают его, прогревая заварочный чайник в открытой духовке или печи. Часто чай заваривается в немытом чайнике, у которого на стенках образовалась уже корочка налёта. Она придаёт напитку очень насыщенный аромат и вкус.

Наряду с обычным чаем в Узбекистане распространён чай с перцем. Так заваривают чёрный чай.

Вариант 1: Заваривают чёрный чай, добавляя к нему раздавленные горошины чёрного перца. Из расчёта на 1 ч. л. заварки — 2 горошины перца.

Вариант 2: На 1 ч. л. сухого чёрного чая кладут 2 ч. л. мёда и 2–3 горошины перца. Иногда добавляют молоко.

Состав и калорийность

Элементы, применяемые для приготовления калмыцкого чая, имеют натуральное происхождение и наделены природой ценнейшим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому напиток имеет уникальный и ценнейший для человеческого организма состав:

  1. Большое количество танина – наделяет чай не только терпковатым вкусом, но и делает его натуральным успокаивающим средством.
  2. Кофеин – способствует повышению работоспособности и придает бодрость.
  3. Катехины – оказывают антибактериальный и противомикробный эффект.
  4. Фтор – оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.
  5. Калий – благотворно сказывается на работе почек, печени, а также укрепляет сердечные мышцы.
  6. Йод – улучшает обменные процессы и незаменим в работе щитовидной железы.
  7. Магний, цинк и натрий, кальций – участвуют во всех жизнедеятельных процессах.
  8. Витамины A, E и группы B – стабилизируют работу центральной нервной системы, участвуют в процессах замедления старения и укрепляют зрение. Витамин K улучшает состав и свертываемость крови.
  9. Фенольные соединения – способствуют нормализации пищеварения.
  10. Никотиновая и аскорбиновая кислоты – очищают организм от вредных веществ, токсинов и ускоряют обменные процессы.

Заваренный по классическому рецепту калмыцкий чай имеет довольно большую калорийность – 449 ккал. Такая энергетическая ценность появляется за счет большого содержания жиров – 33 г и углеводов – 31 г. На долю белков приходится всего 2 г.

Следящим за своей фигурой и подсчитывающим калорийность своего рациона людям этот показатель может показаться ужасающим. Но снизить его довольно просто – необходимо просто уменьшить жирность ингредиентов.

Советуем почитать:

состав и калорийность чая матэ Читать

Имбирный чай

Имбирь богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их воздействие на организм повышает иммунитет, избавляет от многих болезней, в том числе и от кашля.

С помощью эфирных масел происходит уничтожение болезнетворных бактерий и освобождение бронхов от мокроты. Благодаря мягкому воздействию, имбирь часто применяется в домашних условиях для лечения детского кашля.

Кроме ингаляций и полосканий в лечении кашля используется имбирный чай. После его употребления облегчается дыхание, из организма выводятся токсины, происходит очистка дыхательных путей и бронхов от слизи. Лечебный чай с имбирем обладает согревающим эффектом.

Для приготовления чая необходим имбирь в количестве 20 г или четвертая часть чайной ложки порошкового имбиря. Кроме того, потребуется натуральный мед (1 чайная ложка) и частичка лимона. Вначале стаканом кипятка заливается имбирь, а затем добавляются остальные компоненты. Дети пьют чай в теплом виде по половине стакана, пару раз в течение дня. Для детей старшего возраста рекомендуется зеленый чай с имбирем. Для приготовления, нужен зеленый чай (1 чайная ложка), сухой имбирь (¼ чайной ложки), корица и кардамон (по ½ чайной ложки). Компоненты рассчитаны на половину литра воды. Вначале чай заливается водой и держится в течение пяти минут на медленном огне. Затем процеживается, и к нему добавляются остальные составляющие. Готовый напиток употребляется с натуральным медом, лимоном или мятой.

Имбирный чай от кашля не рекомендуется давать детям до двух лет. Кроме того, внимательно следите за возможными проявлениями аллергических реакций.

Травяные чаи

Одним из самых надежных народных средств, которое применяется при воспалении слизистых оболочек респираторных путей, является чай из трав.

Народная медицина располагает множеством рецептов его приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными травами, помогающими избавится от кашля, и методикой приготовления чаев из них.

Напиток от кашля можно готовить из иван-чая. Это многолетнее растение, которое применяли при простуде еще наши предки. Для приготовления чая используются цветки растения. Их можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке.

В иван-чае содержится большое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы. Оно обладает противовоспалительным действием и облегчает отхождение мокроты.

Кроме того, это растение богато:

  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом;
  • марганцем.

Заваривать иван-чай можно двумя способами:

  1. Первый способ. 1 чайную ложку сухого сырья заливают 300 мл горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Приготовленный напиток содержит эфирные масла, поэтому его можно хранить в холодильнике, а перед питьем разогревать.
  2. Второй способ. Предусматривает помещение 2-3 столовых ложек сырья в небольшую емкость с последующим заливанием их прохладной водой и нагреванием плите в течение 10 минут. Пить вместо обычного чая после каждого приема еды.

Для лечения простуды широко используется ромашка. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, каротина, гликозидов, а также различных кислот. Ромашковый чай обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Для его приготовления используются только цветки растения. Подойдет как свежее (собранное самостоятельно), так и сушеное сырье (продается в аптеке).

Для приготовления чая нужно взять 1 столовую ложку соцветий, залить их 200 мл кипятка и оставить на 10 минут. Затем напиток следует процедить. Это отличное средство от кашля для детей и взрослых. Пить по 1 чашке 3 раза в день до выздоровления. Ребенок до 12 лет должен употреблять половинную дозу. Чтобы улучшить вкус к напитку можно добавить немного меда.

Избавиться от назойливого кашля поможет липа. Ее цветки богаты салицилатами, благодаря чему это растение оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Кроме того, в липе содержатся витамины и микроэлементы. Липовый чай снимает воспаление, убивает микробы и повышает иммунитет.

В первом случае на 0,5 л кипятка понадобится 2 столовые ложки сырья. Для добавления в черный чай достаточно щепотки сухих цветков. Настаивать чайный напиток нужно в течение 1-3 минут. Пить 4-5 раз в день по 1 чашке.

Отхаркивающий чай можно готовить с различных трав. Чаще всего используется корень солодки и алтея. Эти растения облегчают отхождение мокроты и оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку респираторных путей, образуя на ней защитную пленку.

Сырье для чая можно купить в аптеке в пакетиках или сделать самостоятельно, используя корни растений. Сделанный напиток допускается хранить в холодильнике несколько дней, перед употреблением его нужно подогреть. Пить этот чай от кашля нужно по половине стакана 2 раза в сутки до выздоровления.

Такой напиток противопоказан людям с гипертонией, поскольку он повышает кровяное давление. Кроме того, этот травяной чай от кашля стимулирует синтез альдостерона – гормона надпочечников, в результате чего могут появиться отеки.

Следующим эффективным средством от кашля является чай с содой. Один пакетик черного чая заливают чашкой кипятка и добавляют ¼ столовой ложки соды. Напиток накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Для избавления от кашля рекомендуется пить его каждый вечер по 1 стакану.

Грудной сбор от кашля представляет собой готовое аптечное средство, которое обладает:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • муколитическим действием.

Есть несколько видов этого сбора, которые в готовом виде продаются в аптеке: №1, №2, №3, №4. Первые два вида применяются для терапии всех видов кашля, другие два – только влажного.

Для приготовления чая 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и ставят на газ на 5 минут. Затем накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Сбор №1 и №2 употребляют 3 раза в сутки по половине чашки. Сбор №3 и №4 следует пить по 70 мл после каждого приема пищи.

Мы описали наиболее действенные чаи от кашля. Несмотря на то, что эти напитки практически не имеют противопоказаний, перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций на их компоненты.

https://youtube.com/watch?v=Ol4Pvdz1FgA

Натуральные средства от кашля

Проверены столетиями народные средства от кашля и от них нету смысла отказываться. Рецептов для лечения существует множество, нужно выбрать самый полезный для себя. Однако помните, что пользуясь народными средствами от кашля, нужно не забывать об официальных медицинских средствах, следить за появлением опасных симптомов – кровь в мокроте, затруднение дыхания, долгий срок болезни. Методы избавления от недуга такие:

  • полоскание горла;
  • формирование компрессов на горло или грудную клетку;
  • употребление целебных растворов, чаев, отваров, настоек.

Травы

Для борьбы с недугом хорош сбор из таких растений: багульник, мать-и-мачеха, подорожник, мята, душица, эвкалипт, зверобой. Вскипятите 1,2 л воды, всыпьте в нее травы, сразу уберите с огня. Далее накройте, оставьте настояться и остыть 35-40 мин. Затем приступайте к ингаляциям (вдыхайте испарения отвара), выпейте стакан теплого напитка. Процедуры проводятся перед сном. На следующий день оставшийся отвар выпейте в несколько подходов. Вечером процедуру повторите. Описанный сбор подходит ребенку, взрослому как натуральный целебный, противовоспалительный метод.

Компрессы

Народные средства от кашля и компресс разделить невозможно. Он способен быстро вернуть здоровье, ведь благотворно влияет на смягчение протекания заболевания. Основные составляющие: мед, камфорный спирт, чеснок, редька, горчица, жир. Накладывают компресс с согревающей целью на грудь либо спину. Активные вещества, содержащиеся в данных составляющих, воздействуют на кровоток, расширяя сосуды, вследствие чего вырабатываются антитела к вирусам, останавливаются воспалительные процессы в организме.

Теплое питье

При сухом, режущем горло, кашле рекомендовано теплое питье. Оно смягчит горло и избавит от «царапающего» ощущения. Однако лучше использовать витаминные чаи из трав: с листьями смородины, мяты, малины, из корня имбиря, отвар из душицы. Можно добавить мед и лимон. Для подавления воспаления в горле подойдет теплая вода с несколькими каплями яблочного уксуса или чайная ложка куркумы, залитая небольшим количеством подогретого молока. Используя такие народные средства от кашля, следует помнить о противопоказании к такому методу – аллергии на мед или молоко.

Домашние ингаляции

Эффективны ингаляции тем, что при вдыхании теплого пара, особенно насыщенного лекарственными веществами, смягчается горло. Такую процедуру рекомендуется проводить не менее двух раз в день. Для ингаляций подходят отвары трав (цветков календулы, ромашки) или картофель – отварите, потолките в пюре, наклонитесь над кастрюлей и, накрывшись, вдохните.

Продукты

Возникает кашель в основном при простудных заболеваниях на фоне снижения иммунитета, при потере жизненных сил организма. Поэтому еда должна быть источником для восполнения потерь и орудием в борьбе с вирусами, и снятии бронхоспазмов. Полезно обильное питье травяных чаев, овощных и фруктовых соков. Подойдет следующая еда:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба;
  • молочнокислые продукты;
  • бобовые;
  • базилик;
  • брусника;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • капуста, лук, чеснок, свекла, зелень.

Как использовать

 №1

Его пьют в виде чая или делают с помощью него ингаляции.

Для слабой концентрации берется один пакетик и заливается кипятком, как обычный чай. Настаивается 5 минут и выпивается. При острых формах заболевания можно применять по два пакетика за раз или взять один и проварить в кипятке в течение пяти минут. Такой чай надо выпивать 3 или 4 раза на день. 

Ингаляцию поводят, используя концентрированный настой: 3 пакетика сбора или 3 ст. ложки его надо залить 200 мл воды, а затем проварить в течение 10 минут. Полученный состав выливается в посуду для ингаляций и используется через пять минут после этого, чтобы он немного остыл. Это предотвратит повреждение оболочки горла паром.

Из данной статьи можно понять, может ли вызывать щитовидка кашель или нет.

Состав №2.

Его используют в качестве отвара. Один пакетик травяного состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут, затем выпивают. Процедуру повторяют четырежды в день.

 №3.

Две столовые л. сырья заливаются стаканом кипятка и на водяной баре провариваются четверть часа. После этого настаиваются 45 минут. Затем поцеживают и отжимают осадок и добавляют воды, чтобы получилось 200 мл. Полученное средство принимают после еды трижды в день.

Какое может быть лекарство от кашля курильщика, расскажет данная статья.

Применение  №4

Отвар готовится аналогично предыдущему травяному составу. Только пьют его не по стакану за раз, а всего лишь по 75 мл и не больше 4 раз в день.

Что делать, когда после еды начинается кашель, можно узнать прочитав статью.

Курс применения всех средств составляет от двух до трех недель. Такие травяные сборы помогут малышу быстрее выздороветь в комплексе с другими средствами. Они устранят мучавший его кашель, сделают мокроту менее вязкой, а это будет способствовать быстрейшему ее выводу. Все эти действия будут происходить постепенно и мягко, не нанося истощенному организму никакого вреда.

Лекарственные травы в борьбе с мокрым детским кашлем. Сила природы

Мокрый кашель сопровождается отхождением мокроты, происходит очищение бронхов от слизи.

Это польза для организма, поэтому он называется продуктивным. Такой кашель считают полезным, в отличие от сухого.

Однако когда он долго не проходит и мокрота становится более густой, требуется лечение. Травы, которые помогут при влажном кашле:

Клевер даст возможность быстрее начать отхаркивать. Он противодействует воспалению в дыхательных путях.

Вскипятить воду, отмерить 200 мл, засыпать 40 граммов клевера, заварить. Настоять больше часа, процедить.

Пить 4 раза по 50 мл.

Цветы коровяка. Настойки травы пьют для отхаркивания, снятия болей и против воспалений.

2 ст. л. сухих цветов залить молоком (250 мл). Вскипятить и проварить 6-7 минут. Укутать в теплое полотенце и настоять 1 час. Процедить.

Пить по 1/2 стакана на ночь, по вкусу добавить мед.

Чабрец есть в составе известного всем детского лекарства «Пертуссин». Он характеризуется отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Употребляется также как специя, имеет приятный вкус.

1 ч. л. чабреца залить 300 мл воды, довести до кипения. Дать настояться 10 минут. Чай после настаивания процедить, по желанию добавить сахар.

Употребить горячим в 1-2 приема.

Тмин обладает отхаркивающим эффектом. Это хорошее целебное средство при простуде, насморке, мокром и сухом кашле.

1 ст. л. тминных семян залить 200 мл кипятка. Накрыть и настоять около 15 минут. Процедить. Для ребенка добавить сахар или мед.

Принимать следует по 3 ст. л. 3 раза в день.

Ромашка. Ромашковые чаи и настои – лекарства наших бабушек. Ромашка также успокаивает сон и укрепляет общий иммунитет.

1 ст. л. сухой ромашки залить стаканом кипятка. Укутав, настоять до часа. Отжать жмых.

В чай добавить цветочный мед, пить теплым.

Пустырник. Листья этой травы – отличное откашливающее и общеукрепляющее средство, которое входит в состав многих аптечных грудных сборов.

1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. цвета коровяка, 1 ст. л. листков мать-и-мачехи, 1 ст. л. анисовых семян, 1 ст. л. порубленного корня алтея, 1 ст. л. измельченного корня солодки, 1 ч. л. измельченных корней фиалки. Сбор перебить и залить 1 л кипятка.

По стакану этого напитка принимать 4 дня.

Багульник болотный – эффективное противокашлевое, отхаркивающее средство. Заготавливают в период цветения.

1 ч. л. сырья залить 300 мл кипятка, вскипятить 1 минуту. Настоять 30 минут, процедить.

Солодка очень эффективна для отхаркивания и разжижения мокроты. Это лекарственное растение не только лечебное, но и профилактическое.

Залить 30 граммов корня солодки полулитром кипящей воды, довести до кипения и подержать на медленном огне приблизительно 10-15 минут. Процеживать охлажденным.

Принимать отвар детям следует по 1 ч. л. 4 раза в сутки.

Душица. С ее помощью пролечат приступы сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Трава характеризуется как успокоительное, антисептическое, откашливающее средство.

На 20 граммов травы взять 250 мл кипятка, настоять в термосе. Процедить.

Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине в лечении мокрого и сухого кашля у детей применяют, кроме того, такие лекарственные травы, как: соцветия бузины, шалфей, мята, укроп, фенхель, анис, подорожник, анютины глазки, иван-да-марья, календула, лимонник китайский, эвкалипт.

Умение правильно пользоваться дарами природы – залог хорошего здоровья. Берегите своих деток и будьте счастливы.

Используемые для приготовления чая травы

Для чая от кашля используют свежие или сухие травы, которые заваривают по отдельности или готовят сборы из нескольких лекарственных растений. Естественно, что лечебное действие полученного напитка будет зависеть от свойств входящих в него компонентов и их количеств. При желании некоторые травы можно добавлять при заваривании в обычный черный или зеленый чай.

К лекарственным растениям, помогающим при лечении кашля, относятся:

  • листья мать-и-мачехи, применяются как отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, разжижают густой бронхиальный секрет, эффективны при охрипшем голосе, бронхите и воспалении легких;
  • цветки ромашки, обладают антисептической и противомикробной активностью, воздействуют на причину болезни, устраняют першение в горле;
  • листья подорожника, разжижают мокроту, облегчают ее эвакуацию, применяются при продуктивном кашле с плохим отхождением мокроты;
  • корень солодки, обладает отхаркивающим и обволакивающим действием, стимулирует выработку слизи;
  • листья эвкалипта, снимают воспаление и боль, обладают антибактериальным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов, эффективны при запущенных формах заболевания;
  • листья мяты, облегчают дыхание, стимулируют отхаркивание, проявляют антимикробную и противовоспалительную активность, успокаивают и снимают отек воспаленной слизистой;
  • листья шалфея, оказывают отхаркивающее действие, проявляют бактерицидные, вяжущие и антисептические свойства;
  • исландский мох, повышает иммунитет, борется с патогенной микрофлорой дыхательной системы, эффективен при кашле различной этиологии;
  • цветки коровяка, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, снимают спазм, способствуют заживлению, применяют при сильном кашле, бронхите, коклюше;
  • корень алтея, устраняет болезненный приступообразный кашель за счет обволакивающего воздействия содержащихся в нем слизей на воспаленные участки слизистых оболочек трахеи, глотки, предупреждая раздражение нервных окончаний.

Экстракты перечисленных растений включены в состав многих сиропов от кашля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий