Что полезнее — клюква или брусника? сравнение и отзывы врачей

Польза красно-бордовой красавицы

Нутриентный состав брусники представлен компонентами:

  • Клетчатка. 100 грамм содержит 13 % ежедневной нормы.
  • Витамины: А, В1, В2, РР, бета Каротин, С, Е. По аскорбинке не уступает цитрусовым и садовой землянике, по каротину превосходит остальные ягодные кустарники, а также виноград, груши и лимоны.
  • Минеральный состав. Представлен калием, натрием, железом, кальцием, магнием, фосфором.
  • Кислоты. Более 45 кислот (фенольные, оксо-, гидроки-, бензойные), которые составляют 2-3,5 % массы. При обмене веществ они быстро окисляются, поэтому не добавляют кислотной нагрузки человеку. Из-за наличия бензойной кислоты и арбутина появляются защита против плесени и антисептические свойства. Бензойная кислота играет роль естественного консерванта, позволяющего ягодам легко храниться до весны. Урсоловая проявляет противоопухолевую активность, снижает уровень липопротеидов и холестерина.
  • Флавоноиды и дубильные вещества. Помогают лечить рак, атеросклероз, гипертонию. Бетаин ограждает от жирового перерождения печени.

Прежде всего бруснику используют как средство:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее (аналогичное женьшеню).
  • Повышающее иммунитет.
  • Профилактическое при простудных, респираторных и мочеполовых заболеваниях.
  • Антиоксидант.

В народной медицине спектр применения шире:

  1. Для лечения кровоточивости десен.
  2. При выпадении волос и ломких ногтях.
  3. При стрессах, бессоннице.
  4. При молочнице соком смазывают рот грудных младенцев.
  5. Активизация деятельности ЖКТ.
  6. Для ликвидации лямблий и трихомонад.
  7. Вареньем лечат простатит.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Показания к употреблению брусники

Бруснику рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонии любого типа и любой стадии;
  • Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина);
  • Сужении сосудов;
  • Возрастных изменениях.

Важно!
Бруснику советуют есть в сезон эпидемии вирусных заболеваний: ягода укрепляет иммунитет и помогает человеку не заразиться гриппом или ОРВИ.

Способы употребления брусники при гипертонии

Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.

Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.

Брусничные рецепты при гипертонии

Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:

Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц;

Важно!
 Термическая обработка делает бруснику менее полезной. Ягоду рекомендуется варить не дольше 5 минут.

  • Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока;
  • Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок;

Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.

Противопоказания к применению брусники

Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.

Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ

Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря

ВЫРАЩИВАНИЕ БРУСНИКИ В ОГОРОДЕ

Бруснику часто используют для декорирования бордюров. А можно ли высаживать кустики под кронами деревьев?

Ни в коем случае — только на солнце! Для формирования урожая бруснике нужно хорошее освещение. Выкопайте небольшие лунки размером 30×30 см. Заполните их смесью торфа с песком. А после посадки замульчируйте опилками. Растения высаживайте на расстоянии 30 см друг от друга.

Чего боится это растение?

— Влажности и сырости. В отличие от клюквы, бруснику не стоит поливать по листьям, только под корень

Важно регулярно пропалывать сорняки, а почву под кустами мульчировать. В траве, на которой постоянно скапливается роса, брусника болеет пятнистостью

Ослабленные растения, как показывает практика, плохо зимуют. Брусника дает урожай 2 раза за сезон (в конце и юня и сентябре), поэтому для профилактики болезней желательно опрыскивать кусты Фитоспорином в мае, а также после каждого плодоношения.

Есть простой способ размножения клюквы?

— Кусты дают длинные побеги — до 3 м. Если нужно размножить, просто прикопайте такие побеги (отделять от материнского куста их не надо) — и очень скоро нарастут новые кусты. В результате в течение 5-6 лет у вас на плантации будет разрастаться зеленый ковер. Когда же увидите, что посадки слишком загущены, а ягод стало меньше, проредите нижние старые кусты и на их место прикопайте новые побеги.

Подкормки обязательны?

Для брусники подходят сульфатные удобрения — такие же, как и для голубики. Но! Дозировка — десятая часть от того, что рекомендуют. Бруснику лучше вообще не кормить, чем перекормить!

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Польза клюквы для организма

Народные лекарства от всех болезней – это брусника и клюква. Полезные свойства этих ягод обсуждаются в данной статье с ознакомительной целью. При серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный эффект клюквы

Потребление клюквы показано для защиты от проблем в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. С уверенностью можно сказать, что данный продукт является лидером в вопросе концентрации биологически активных веществ в составе. Польза ягод заключается еще и в том, что восстанавливается мочеполовая система, а также улучшается обмен веществ. Благодаря наличию урсоловой кислоты, от потребления клюквы, расширяются коронарные сосуды сердца. Под действием урсоловой кислоты нормализуется обмен веществ.

Здоровье мочевыводящих путей благодаря клюкве

Деятели народной медицины утверждают, что продукт полезен при туберкулезе. Регулярное потребление ягод, а также сока и морса из них, способствует предотвращению роста камней внутри мочевого пузыря и почек. За счет укрепления организма и поступления органических кислот (хинная кислота, бензойная кислота, урсоловая кислота), достигается обеззараживающий эффект, поэтому быстрее лечатся инфекции мочевыводящих путей.

Клюква от диабета, глаукомы, холеры

Активные вещества клюквы улучшают работу поджелудочной железы, по этой причине ягоды хорошо действуют на людей с сахарным диабетом. Давно известно, что продукт предотвращает развитие опасной патологии под названием глаукома. К клюквенного сока имеется антимикробный потенциал, он подавляет активность возбудителей стафилококка, холеры.

Клюква для полости рта

Известно, что свежий клюквенный сок помогает нейтрализовать воспаление десен. Можно использовать данное средство как дополнение при лечении пародонтоза. Эксперты рекомендуют раздавленными ягодами протирать десна. Как клюквенный сок, так и свежие ягоды, препятствуют размножению бактерий, по этой причине опасные бактерии не могут прижиться на зубной эмали.

Ягоды клюквы как энергетический продукт для тонуса

Всем известен бодрящий эффект от клюквенных напитков. Возрастает физическая активность и выносливость. Если смешать сок клюквы с шиповниковым отваром, то получится природное средство для восполнения дефицита энергии и повышения тонуса организма. Действие такого витаминного напитка с ударной дозой полезных веществ, может сравниться с химическими энергетическими напитками. Клюквенный напиток с шиповником, в отличие от покупных энергетиков, безвреден для организма.

Выведение вредных веществ при помощи клюквы

Напитки из клюквы, такие как морс и сок, особенно ценны тем, что освобождают организм от тяжелых металлов и неизбежно накапливающихся шлаков. У активных веществ из клюквы имеется удивительная способность связывания микробов и быстрого выведения их из человеческого организма естественным путем.

Клюква для сосудов и капилляров

Врачи рекомендуют питаться клюквой для укрепления капилляров. Заметьте, что у любителей клюквы на лице и конечностях отсутствуют капиллярные звездочки. Ягоды также показаны при гипертонии и спазмах сосудов. Говорят, что клюква вперемешку с натуральным медом образует вкусное лекарство, помогающее бороться против атеросклероза.

Все члены семьи будут защищены от распространенных патологий, если регулярно питаться красными ягодами. Невозможно определить, что полезнее клюква или брусника, так как оба продукта положительно действуют на здоровье.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им — средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда — это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром — это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители — опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Какие ягоды помогают при простуде и гриппе

Legion-Media

Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.

Понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара
  • 2 г молотой корицы и гвоздики
  • 1 г имбиря

Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3−5 мин в кипящую воду.

Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился.

Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.

Шиповник

Legion-Media

Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.

Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.

Красная рябина

Leonid Ikan/Fotolia

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают.

Из сухих ягод можно приготовить настой (2−3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп.

А если соединить рябинус яблоками, получится вкусный и полезный десерт.

Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

Десерт: вынь из яблок серд­цевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

Клюква в сахаре

Foxy/A/Fotolia

Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).

Обрати внимание

! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.

! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.

! Клюква: язвенная болезнь желудка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий