Навигация по записям

5 правил питания при простуде

Известный диетолог Маргарита Королева (Центр эстетической медицины) специально для читательниц 7Дней.ru рассказала, чем лучше питаться во время простуды.

Каждую осень многие люди подвержены простудным заболеваниям. К ним относится целая группа острых инфекционных процессов, прежде всего верхних дыхательных путей. Основную роль в их развитии играют различные вирусы, в том числе и вирусы гриппа. И, несмотря на активную прививочную кампанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась. Поэтому проводимое лечение и называется симптоматическим, так как лекарственные средства лишь облегчают течение болезни. В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства. Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.

Правило №1: пить витамины

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах

Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины

В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.

Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще — киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.

Правило №2: употреблять противомикробные продукты

Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек

И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно

Какие лекарства помогут защититься от ОРВИ?

От аденовирусной инфекции типа 4 и 7 есть вакцина в капсулах, но доступность её ограничена. При вспышке респираторно-синцитиальной инфекции возможна профилактика моноклональным антителом паливизумабом, преимущественно используется у маленьких детей.

Рекомендуется прием иммуномодуляторов, но что конкретно способно помочь в конкретной эпидемической ситуации, знает только специалист, который получает информацию о распространении вирусов в настоящее время.

Поэтому при желании защитить себя и своих близких от простуды, не занимайтесь самолечением, принимая все подряд, и не спрашивайте рекомендации в аптеке. Обратитесь к инфекционисту клиники Медицина 24/7, он предложит индивидуальную программу профилактики, основанную на достижениях медицинской науки и полной информации об эпидемической ситуации.

ОРВИ – медицинская аббревиатура, которая расшифровывается как «острое респираторное вирусное заболевание». Странный диагноз, потому как он означает множество болезней, по большому счёту, совершенно неизвестно, сколько под эти собирательным термином скрывается заболеваний верхних дыхательных путей, причиной которых стали вирусы пяти групп с несколькими сотнями подтипов.

Какие препараты применяют для лечения ОРВИ у взрослых?

Сегодня в российских аптеках предлагается масса противовирусных препаратов, но основанные на клинических исследованиях зарубежные рекомендации указывают, что эффективные при гриппе препараты никак не действуют на возбудителей простуды.

Антибиотики тоже никак не влияют на вирусы, а заблаговременная профилактика бактериальной инфекции не достигает цели, поэтому приём антибиотиков начинают только при развитии вторичной бактериальной инфекции.

Лечение ОРВИ симптоматическое, то есть направленное на уменьшение проявлений заболевания:

  • При боли в горле используются полоскания средствами с анестетиками – обезболивающими и антисептиками, чтобы препятствовать присоединению и активизации местной бактериальной флоры.
  • При отечности слизистой носа – капли с сосудосуживающими компонентами, период безопасного применения их ограничен неделей. Последнее время хорошие результаты в исследованиях продемонстрировали промывания носа хлоридом натрия – физиологическим раствором.
  • При светобоязни и слезотечении можно использовать «смягчающие» глазные капли.
  • Температура, как правило, не выше 37,5°С, поэтому снижения её не требуется.

Если Вы заболели, не прибегайте к самолечению, возможно, Вы ошиблись в диагнозе. Обратитесь к специалисту клиники «Медицина 24/7», он направит Ваше лечение в правильное «русло».

День второй, третий и четвертый. Питание при простуде

Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуйте справиться с нею за три ближайших дня. Продолжайте принимать витаминные препараты – 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6 плюс одна-две таблетки комплексного поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина)

Это важно, потому что из-за температуры пропадает аппетит и мы перестаем получать необходимые витамины с пищей

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакан кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа.

Если же совсем перестать есть при простуде, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, пол чайной ложечки меда и т. п.

Первые три дня простуда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен всего острее, увеличивая и без того солидный отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут балластные вещества: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев.

Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка «Золотой шар» покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизированного молока с медом, у организма хватит сил сопротивляться болезни.

Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитаминные препараты – другое дело: их надо попринимать еще дней десять-четырнадцать. Это поможет быстрее восстановиться и эффективнее отражать последующие нападки осенних вирусов.

Алла ДружининаСтатья из журнала

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым

А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилактику простуды и понимаете, что состояние иммунной системы напрямую зависит от питания и проявляется в способности организма противостоять инфекциям, то следующие рецепты для вас.

Рецепт куриного супа и имбирного чая

Куриный суп – это не только общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает бороться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, способствует пищеварению.

Куриный суп Шарлоты

Вам потребуется: 1 тушка цыпленка (без кожи), разделенная на 8-10 частей; 8 стаканов куриного бульона; 3 зубчика чеснока, 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 230 г яичной лапши или 1 чашка риса; пучок петрушки; 2 ст. ложки свежего или сушеного тимьяна.

Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около 8 минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.

Имбирный чай

Вам потребуется: 0,5 стакана тонко нарезанного свежего имбиря; 6 стаканов воды; 2 палочки корицы; 2 столовые ложки меда или неочищенного сахара.

Имбирь и корицу варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мед или сахар и процедить чай.

Соблюдая во время простуды такую несложную диету, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.

Не болейте и относитесь к себе бережно не только во время простуды!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

напитки от простуды

Большинство стараются принять привычные уже жаропонижающие, таблетки от головной боли, что весьма нежелательно при температуре ниже тридцати восьми градусов, да и голова болит по причине интоксикации, и нужно просто больше употреблять теплого витаминизированного питья и с удивлением убедиться, что головная боль прошла!  Обязательно проветривать спальню, где находится заболевший раз пять за день, заранее проводив больного в соседнюю комнату и предложить, тем временем, полоскание горла. Можно приготовить смесь воды теплой с ложечкой настойки календулы, или морскую соль с водой — эти растворы отличные средства от воспаления слизистой горла.

Напитки, о которых пойдет речь, окажут антисептическое и жаропонижающее действие при любой простуде, к тому же многим из них свойственно стимулировать работу иммунной системы, что важно при любом недуге. Кстати, напитки, представленные в статье, станут отличным профилактическим средством в период эпидемий простуды – можете смело готовить их и наслаждаться, заодно предохраняясь от вирусов

Только во время болезни эти напитки следует пить не слишком горячими, во избежание раздражения воспаленной слизистой горла и зева. А вот для профилактики болезней можно употреблять напитки обычной температуры, привычной каждому.

О пользе зеленого чая с лимоном и медом, наслышаны многие. На этом блоге можно подробнее прочесть о пользе меда и лимона, кому это интересно, так что повторяться я не буду. Если вкратце, то к уникальным свойствам меда относятся его антибактериальные, противовоспалительные и общеукрепляющие качества, что во время простудных заболеваний, просто идеально. Что касается липового и балканского сортов меда, то они весьма эффективны при бронхите,  ларингите и ангине, при наличии кашля при гриппе и простуде. Мед акациевый воздействует на организм общеукрепляюще, а в сочетании с лимоном влияние тандема можно сравнить разве что с активностью иммуностимулятора мощного. Готовится напиток просто – заварив чаек, как обычно и дождавшись его остывания до пятидесяти градусов, добавить лимон и мед, в нужном количестве. Пить напиток следует как можно чаще до самого выздоровления — напитки от простуды.

О свойствах имбиря так же известно всем – благодаря богатому составу корня растения, а это витамины – аскорбинка с ретинолом, холином и никотиновой кислотой, а также микроэлементы, включающие помимо , хрома, железа, магния, еще и кремний с калием, алюминий с фосфором и натрием. В наличии аминокислоты незаменимые, а также жирные кислоты, включающие линолевую, киприловую и олеиновую. За счет всего перечисленного, имбирю свойственно разжижать кровь и способствовать усиленному потоотделению, что при простуде весьма полезно.  Имбирь оказывает бактерицидное со спазмолитическим и противовоспалительным действием на организм, а в содружестве с лимоном, оздоровляющие свойства продуктов только усиливаются. Имбирь имеет противопоказания!

За счет того, что кровь с лимфой ускоряют свое движение по сосудам, снимаются симптомы интоксикации, выводятся токсины и стабилизируется работа иммунной системы. Измельченный любым способом корень имбиря, в количестве столовой ложки заливается водой и смесь доводится до кипения, но не кипятится. Слегка остуженный отвар имбиря процеживается в другую емкость, в напиток добавить можно пару долек цитруса, половину ложечки кофейной перца кайенского, а когда напиток остынет до приемлемой температуры и ложечку меда – можно приступать к исцелению!

При простуде полезен будет витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов. Такой напиток не только полезен содержанием витаминов и минералов, но и необычным вкусом. А ведь позитивные эмоции больным людям только на пользу. Напитку из сухофруктов свойственно общеукрепляющее и восстанавливающее свойства, повышению иммунитета и очищение организма ведь помимо яблок, кураги, вишен, других сухофруктов, можно добавить чернослив с инжиром, имеющие послабляющее действие. На пару литров воды кладется стакан смеси сухофруктов, добавляются корочки цитрусовых и доведя до кипения, варят напиток с полчаса, дают настояться и предлагают для питья сдобрив ложкой меда — напитки от простуды.                  Дальше…

И еще рецепты для лечения анальных трещи…

Искривление перегородки носа

Замена хрусталика при катаракте

Болезнь Альцгеймера — симптомы и признак…

Лечение и профилактика болезни Альцгейме…

Питание при варикозе

Сок редьки спасет больное горло

«Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.

Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день». Зоя Углова, Гжель

«Пирог» из горчичников помогает при длительном кашле

«Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:

  • кагор
  • или крымский портвейн

нагрейте на маленьком огне, добавьте:

  • гвоздику
  • корицу
  • имбирь
  • мускатный орех
  • ложку меда.

А перед тем, как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше». Нина Орленко, Красноярск

«Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже». Ирина Резник, Москва

«В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:

  • пихты
  • эвкалипта
  • кориандра
  • шалфея
  • грейпфрута.

Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и «прогоняет» микробов». Светлана Немирова, Белгород

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

5 советов по подбору питания при простуде

Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

Совет первый

Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней. Это могут быть.

  • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
  • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
  • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
  • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

Совет второй

Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

Совет третий

Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

Из животных продуктов к полезным также отнесем:

  • творог,
  • яйца,
  • печень,
  • и конечно рыба.

Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

Совет четвертый

Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

Совет последний, пятый

Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные. Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий