Ангина у взрослых: лечение в домашних условиях. как вылечить ангину быстро

Причины возникновения

Гнойная ангина в подавляющем большинстве случаев является инфекционным заболеванием, вызванным β-гемолитическим стрептококком группы A. Данный возбудитель обнаруживается примерно в 60-80% случаев гнойных ангин. Большинство специалистов все же склонно относить ангину к стрептококковым инфекционным заболеваниям. Однако не исключается возможность возникновения гнойной ангины стафилококкового и пневмококкового происхождения. Существуют также описания ангин листереллезной этиологии.

Источник инфекции — больные ангиной или здоровые люди, переносящие стрептококки. Заразна ли гнойная ангина? Безусловно, да, если не придерживаться правил гигиены и не надевать защитную повязку при контакте с заболевшим.

В особых углублениях небных миндалин (лакунах) всегда имеются микробы. При нормальном иммунитете они не вызывают заболевания. Однако существует ряд факторов, вызывающих запуск инфекционного процесс а:

  1. Переохлаждение организма, резкие перепады температуры, холодное питье и продукты.
  2. Механическое повреждение небных миндалин с дальнейшим их инфицированием.
  3. Авитаминоз, наличие сопутствующих воспалительных заболевания близлежащих структур.
  4. Перенесение стрептококковой инфекции по организму.
  5. Иммунодефицит, заболевания, провоцирующие снижение иммунитета.
  6. Попадание в ротовую полость грибковой или бактериальной инфекции.

В этих случаях защитные силы всего организма снижаются и прежде всего, это происходит в миндалинах. Когда процесс запущен, патогенная микрофлора проникает вглубь миндалин, вызывая их острое воспаление – ангину. Чем лечить данный недуг и нужны ли для этого антибиотики, мы рассмотрим чуть ниже.

Народные средства

Ранее было сказано о том, как проявляется ангина и чем ее можно лечить. Напоследок – пара слов о действенности и эффективности народных средств, также применяемых в устранении данного недуга. Вот что обычно используют:

Свекольный сок. Многие люди задаются вопросом: чем полоскать горло взрослому с ангиной? Свекольным соком! Он известен своим противовоспалительным действием. Рекомендуется добавить в него немного уксуса (20 мл на один стакан).
Растопить на водяной бане маленький кусочек масла (20 г) и такое же количество меда. Чуть-чуть присыпать пищевой содой, помешать, пока не появится пена. Употребить полученную смесь в течение дня с равными перерывами по 1 ч. л.
Смешать в равных пропорциях медицинский 70-процентный спирт с холодной кипяченой водой. Можно добавить несколько капель эфирного масла. Затем сделать с этим раствором компресс и наложить его на горло или грудную клетку на 2-4 часа.
Разбавить медицинский спирт до 40 % (должно получиться 100 мл) и добавить туда 10 грамм прополиса. Настоять в течение недели в темном месте, регулярно встряхивать. Потом использовать для полоскания, разбавляя по 1 ст. л. получившегося состава в стакане теплой воды. Разумеется, сделать настойку надо заранее, чтобы она уже была на случай ангины. Но если что, ее всегда можно приобрести в аптеке.
В равных пропорциях смешать эвкалипт, ромашку и календулу. Потом взять 4-5 ст. л. сбора, засыпать в термос и залить кипятком. Дать 1-2 часа настояться. Когда состав станет теплым, можно использовать его для полоскания. Хорошо себя зарекомендовал сбор из шалфея, бузины и цветков мальвы и из подорожника, календулы и полыни.

Есть еще масса других известных рецептов

Важно знать, что при ангине полезно регулярно разжевывать прополис, пить молоко с добавлением меда и сливочного масла, а также другие теплые витаминные напитки

Самые полезные напитки

Почему-то самым полезным напитком при ангине считается горячее молоко, в которое принято добавлять мед, масло и даже соду.

Сразу нужно сказать: горячее питье и еда при тонзиллите противопоказаны. Они раздражают миндалины, обжигают их, дополнительно травмируют. Питье должно быть чуть выше температуры тела, на уровне 40-45ºС.

Напитки такой температуры не раздражают горло и легко всасываются в желудке. Организму не приходится тратить силы, так нужные во время болезни, чтобы остудить жидкость.

Молоко само по себе имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства. Добавление меда усиливает его действие.

Инжирно-молочный напиток с удовольствием пьют дети: он не только витаминизирует организм и снижает воспалительный процесс, но и решает проблему с кормлением маленького пациента.

В 1,5 стаканах молока следует протомить 4 ягоды инжира в течение получаса, за это время жидкости останется около 200 мл. Для вкуса следует добавить мед и дать настояться средству около 30 минут. Это лекарство заменяет полноценный ужин.

При ангине очень полезно пить фруктовые кисели. Они питательны, в них содержатся витамины, и благодаря крахмалу они обладают обволакивающими свойствами.

Чаи во время тонзиллита рекомендуется настаивать на растительном сырье: листьях малины и смородины, цветках ромашки и липы. Эти напитки снимают воспаление и снижают температуру.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона; второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке; обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки. полдник: пюре из груши и яблока; ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника; перед сном: творог, стакан ряженки.

Как правильно кушать при гнойной ангине?

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

Резюме

  • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
  • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
  • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
  • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

Также необходимо знать:

  • Что можно пить при гнойной ангине?
  • Можно ли при этой болезни курить?
  • Какие лекарства нужны при гнойной ангине?
  • Как правильно лечить эту болезнь?
  • При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …

  • При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличи …

  • При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы: недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками. 
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья. 

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса. 

Общие принципы питания при ангине

Воспалительный процесс в миндалинах может иметь острое или хроническое (затяжное) течение.

При рациональном питании должно быть сведено к минимуму физическое, температурное воздействие на миндалины, что поможет ускорить процессы восстановления (регенерация) тканей и уменьшить выраженность воспалительной реакции.

Общие диетические рекомендации должны учитывать калорийность пищи, наличие необходимых витаминов и минералов в ней, что необходимо для достаточной функциональной активности иммунитета.

Диета при тонзиллите, независимо от причины, длительности и характера воспалительного процесса, должна назначаться с учетом нескольких обязательных общих принципов:

  • Энергетическая ценность блюд должна быть относительно небольшой, рекомендуемое суточное количество углеводов составляет 250 г, белков – 70 г, жиров – 60 г.
  • Из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы (сладкое), так как глюкоза является благоприятной средой для большинства патогенных и условно-патогенных бактерий, которые могут быть возбудителями инфекционного процесса.
  • Диета при ангине должна включать достаточное количество белков, необходимых для лучшего функционирования иммунитета. Лучшими источниками белков являются нежирные сорта мяса (курица), кисломолочные продукты.
  • В рационе питания при тонзиллите обеспечение организма должным количеством витаминов и минералов лучше всего проводить за счет растительных продуктов в виде пюре или напитков.
  • Блюда лучше варить, приготавливать на пару или тушить. Жареные блюда принимать нежелательно.
  • Питаться необходимо часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
  • Рекомендуемая температура пищи от +30 до +40°C, что позволит минимизировать неблагоприятное воздействие на воспаленные миндалины.
  • Для ограничения и исключения механического раздражения тканей миндалин вся принимаемая пища должна быть измельченной, мягкой и не содержать твердых включений с острыми краями.

Нельзя заставлять больного есть, особенно это касается детей, которые в еде более привередливы

Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм, так как это будет способствовать скорейшему выведению токсинов

Диета при тонзиллите

Если исходить из стандартизированных диет под определенными номерами, то при остром тонзиллите лучше всего придерживаться лечебной диеты №13. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать прием продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же они легко усваиваются, отличаются приятным вкусом, стимулируют аппетит, снабжают организм полезными элементами.

Согласно такой диете, больной человек должен питаться следующим образом:

  1.  Каши нужно обязательно варить долго на воде или на молоке до полной мягкости. Использовать можно крупы (гречневую, рисовую, овсянку, кукурузный размол). Каши обязательно должны быть полужидкими. Для детей в большей степени подойдут протертые каши или быстро разваривающиеся хлопья.
  2.  Супы и бульоны должны быть нежирные, желательно овощные или крупяные. Варить их нужно на мясных бульонах из нежирной говядины и курятины. Куриный бульон можно использовать в чистом виде, для употребления с размоченными сухариками или с белым хлебом.
  3.  Мясные или рыбные блюда готовятся в отварном или тушеном на воде виде. Допускается употреблять в пищу котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели, приготовленные из куриного мяса, индейки, кролика, телятины. Рыбу рекомендуется использовать преимущественно морскую. Еще одно требование заключается в том, что рыба должна содержать мало жира, а при ее приготовлении дополнительный жир не должен использоваться. В этом случае лучше всего подойдут треска, горбуша, минтай, навага.
  4.  Изделия из муки также имеют свои ограничения. Можно употреблять белый хлеб, но не в свежем виде. Он должен пролежать как минимум сутки, но при этом не должен зачерстветь. Дрожжевую и сладкую выпечку лучше на первое время исключить из рациона совсем или существенно ограничить в количестве. Блюда из макарон допускаются, но соусы при этом можно использовать только постные и не острые. Из всех макаронных изделий предпочтение следует отдавать мелким формам (лапша, вермишель и т.п.).
  5.  Из молочных продуктов предпочтение должно отдаваться кисломолочным изделиям, которые не обладают резким вкусом и хорошо усваиваются организмом. Примеры рекомендуемых продуктов — это ряженка, кефир, простокваша, бифилин, творог со сметаной. Продукты нужно выбирать с низкой жирностью.
  6.  Рекомендуется употребление продуктов из яиц. Допускается приготовление омлета, а также яиц, сваренных всмятку.
  7.  В самые тяжелые дни болезни все овощи лучше подвергать тепловой обработке. Даже самые мягкие овощи вроде помидоров способны травмировать воспаленные ткани горла. В первые дни лучше всего делать пюре из кабачков, картошки, морковки, тыквы.
  8.  После того как человек начнет выздоравливать, не очень твердые овощи можно употреблять в их естественном виде. Все фрукты в этом случае можно разделить на 2 части. Одни можно употреблять в свежем виде, другие желательно подвергнуть минимальной термической обработке. Обычно в свежем виде едят сладкие фрукты. К таковым относятся арбузы, клубника, малина, ежевика и т.п. Однако если человек болен фолликулярной, некротической или лакунарной ангинами, даже самые мягкие и сладкие фрукты и ягоды лучше подвернуть небольшой обработке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали горло, усиливая боль.

Для полной безопасности можно приготовить на основе свежих фруктов муссы, пюре, желе. Допускается также использование только что отжатого сока из спелых сладких фруктов (абрикосов, персиков, винограда, груш), но при условии разведения их водой в 2 раза.

С помощью такой диеты можно не только сберечь горло и быстрее поправиться, но и снизить негативную нагрузку на органы пищеварения, что имеет большое значение при любых болезнях.

Лечит ли лимон ангину и как правильно его использовать

Ангина — тяжелая болезнь инфекционного характера. Ее лечение требует комплексного подхода. Прием медикаментов должен сочетаться с использованием народных средств.

Лимон при ангине желательно применять с момента проявления первых признаков болезни. Оказывает на организм обезболивающий и антисептический эффект, смягчает раздраженное горло.

Фрукт помогает быстрее устранить возникший дискомфорт, если правильно использовать.

Можно ли есть лимон, болея ангиной

Благодаря повышенной концентрации кислот после употребления фрукта во рту и носоглотке для бактерий создается неблагоприятная среда. В результате снижается отечность горла, проходит воспаление. Боль постепенно уменьшается, температура тела нормализуется. Цитрусовыми лечат все типы ангины: гнойную, хроническую, острую.

Нельзя есть цитрусовые только тем, у кого аллергия на них. Это касается людей с повышенной чувствительностью горла. У некоторых фрукт сильно раздражает слизистую ротовой полости и пищевода.

Помогает ли лимон вылечить горло

Это эффективное средство борьбы с ангиной, поэтому его можно употреблять больному. У фрукта есть масса преимуществ:

  • Большая концентрация витамина С, что активно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, грибки;
  • Способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния здоровья;
  • В состав входят эфирные масла и флавоноиды, выполняющие роль антисептика;
  • Фрукт содержит полезные микроэлементы — калий и магний.

Народные методы лечения полностью не избавляют от заболевания. Но употребление фрукта ускоряет процесс выздоровления, способствует улучшению самочувствия у взрослых и детей

Важно не просто есть цитрусовые, а еще и учитывать особенности их применения в целебных целях

Способы лечения

Чтобы вылечить ангину дома, принимать меры нужно при первых признаках развития заболевания. Лимон можно использовать в свежем виде или приготовить 30% раствор.

Популярные способы использования фрукта в борьбе с ангиной — горячее питье, полоскание, обрабатывание гланд соком. У каждого из них свои особенности.

Заваривание чая с лимоном

От ангины хорошо помогает чай из аптечной ромашки с лимоном. Делается он из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 20-30 минут. После процеживания в него добавляют мед и лимон по вкусу. Лимонные дольки предварительно лучше хорошо размять вилкой. Вместо ромашки подойдет обычный зеленый чай, травяной сбор.

Чай пьется маленькими глотками трижды в день. Последнее чаепитие должно быть перед отходом ко сну. После чая на ночь рекомендуется растереть больного горчичным маслом либо бараньим жиром.

Полоскание горла соком лимона

Полоскать нужно раствором лимонной кислоты или свежим соком, особенно, если беспокоят боли в горле. Чтобы приготовить раствор, в 0,5 ст. теплой воды растворяют 2 ст. л. сока или ½ ч. л. кислоты. Повторно его использовать нельзя, каждый раз необходимо готовить новый.

Полоскания делают от 3 до 5 раз в сутки. Продолжительность процедуры — 1 минута. Если случайно проглотить раствор, это не причинит вреда организму.

Смазывание гланд

Сок перемешивают с медом в соотношении 1:2. Полученной массой смазывают воспаленные миндалины. Когда слизистая оболочка слишком раздражена, сока берется вдвое меньше.

Нанесение лимонно-медовой массы на гланды помогает очистить их от гноя. За счет добавления меда смягчается слизистая. Процедура проводится с использованием ватных палочек. После нее больному нельзя есть и пить в течение часа.

Лечение детей лимоном

Использовать фрукт в лечении ангины рекомендуют с 8-12 месяцев. В некоторых случаях можно и раньше. Ориентироваться лучше на состояние ребенка и особенности организма. Подсказать должен педиатр.

В возрасте 6 месяцев детям добавляют по несколько капель сока в компот или в теплую воду. Постепенно дозировку увеличивают, если на цитрусовые нет аллергии. В первые дни лечения нужно наблюдать за состоянием малыша. Если появляются тревожные симптомы, курс лечения цитрусовыми сразу прекращают. Это касается расстройства стула, высыпаний и покраснений на коже.

Посмотрите видео:

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необязательно давать ребенку лимон каждый день. Лучше делать это через день. До достижения возраста 2 лет малышу продолжают давать фрукт только в виде сока. Дальше можно делать кашицу с медом или давать дольки, посыпанные сахаром. Тогда кожицу предварительно ополаскивают кипятком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий