Девясил

Заготовка растительного сырья

Коренья собирают в конце лета или ранней весной, когда на растении появляются первые листочки. При сборе растение хорошо обкапывают, чтобы при вытаскивании из земли не обломать мясистые корешки. Выкопанные корешки сортируют, удаляя подгнившее или испорченное насекомыми сырьё. Толстые корни промываю несколько раз в воде, и потом режут на небольшие кусочки.

Несколько дней сушат траву на открытом воздухе, обязательно в тени. Досушивать можно в хорошо вентилируемом помещении, с температурой воздуха до 30 градусов. Можно воспользоваться специальной сушилкой, но на приборе нужно выставить минимальную температуру. Определить, что растительное сырьё хорошо просохло можно по ломкости корешков.

Высохшие корни девясила имеют специфический аромат и горький, пряный вкус. Готовое сырьё нужно хранить в хлопковых или бумажных мешочках, срок годности составляет 3 года.

Корень Девясила от кашля: инструкция по применению, можно ли принимать беременным женщинам и ребенку, противопоказания

Кашель — довольно распространенная проблема среди пациентов разных категорий и возрастов. Каждое подобное недомогание имеет свою причину, соответственно и конкретное лечение. Один из препаратов, помогающих бороться с подобными заболеваниями — корень Девясила.

Как правильно применять

Правила приема для взрослых и детей зависят от того, в каком виде принимается лекарство: сироп, отвар, чай, настой, капли, таблетки. Но существуют определенные принципы употребления корня растения:

Все растительные средства допустимо использовать только после консультации с доктором. Это связано с тем, что лекарственные травы при определенных условиях могут проявлять различные свойства

Врач диагностирует заболевание, соберет анамнез, оценит целесообразность приема Девясила, в каком виде пить лекарство, определит схему применения, дозировку.
Прежде чем начать пить лекарство, нужно убедиться, что для его употребления нет противопоказаний, а также не наблюдается аллергическая реакция к растению.
Важно помнить о том, что медикаментозное средство может иметь побочные эффекты для пациентов из группы риска, при самовольном изменении дозировки, необоснованном приеме.
Обязательно надо соблюдать правила приготовления отвара, указанные на упаковке производителя или рецепта, найденного в официальных источниках.
Корень, который будут заваривать (настаивать или готовить другим способом), не должен иметь следов гниения, плесени и иных поражений. Корешки необходимо хорошо промыть, чтобы сырье, из которого будет сделано лекарство, было чистым от мусора, грязи, земли.
Нужно внимательно следить за состоянием здоровья и самочувствием при применении этого растения.
При любых негативных реакциях организма на употребление растения или же при отсутствии положительной динамики, надо обратиться к врачу.

Известные рецепты

Довольно часто корень Девясила приобретают в аптеке (в виде готовых растворов или высушенных корней) при кашле.

На заводских упаковках указываются правила приготовления и приема, дозировка, противопоказания и показания к употреблению.

Часто производители указывают, каким способом готовить сырье, но нередко рецепт приготовления назначает лечащий доктор, исходя из целесообразности приема той или иной формы препарата.

Существует несколько рецептов, заслуживших популярность пациентов и принятых официальной медициной за высокие показатели эффективности в лечении кашля.

Широко используется заваривание измельченных, высушенных корней растения. Чистое, промытое сырье надо залить водой, в соотношении 1 столовая ложка на 2 стакана. Смесь доводят до кипения и варят не более пяти минут.

Затем настаивают около двадцати минут, процеживают и убирают в холодильник.

Еще один рецепт предусматривает томление смеси (2 столовые ложки, 1 литр кипятка) в духовке на протяжении двенадцати часов. После приготовления полученный отвар настаивают четыре часа, процеживают и хранят в прохладном месте.

В аптеках встречается измельченный корень растения в пакетиках для приготовления чая. Производитель рекомендует заваривать пакетик в стакане кипятка.

Популярен способ приготовления растения с медом. Свежие корни очищаются, измельчаются, а затем из них выжимается сок, который смешивается с медом в соотношении 1:1. Кроме этого, рекомендуется добавлять в настойку (из столовой ложки корня растения и стакана теплой прокипяченной воды) одну чайную ложку меда.

Среди рецептов народной медицины стоит отметить настойку «от туберкулеза». Используется такое лекарство в комплексе с основным лечением и только с разрешения лечащего врача. Свежий корень растения надо измельчить и залить водкой, в соотношении два стакана растения и 0,5 литра водки. Эту смесь настаивают десять дней в темноте и при комнатной температуре.

Корень Девясила — сильное и эффективное средство народной и официальной медицины, призвано бороться со многими недугами, в том числе и дыхательных путей. Стоит помнить, что любое лекарство, приготовленное на основе этого растения, принимать можно только по рекомендации или назначению врача, соблюдая указанную им дозировку. При неправильном употреблении можно нанести вред здоровью.

Девясил от кашля

Девясил относится к многолетним травянистым растениям семейства сложноцветных. В высоту достигает 150 сантиметров. У него большое корневище и крупные продолговатые листья. Корни девясила обладают специфическим запахом. В народной медицине это растение используется при лечении многих заболеваний, в том числе связанных с нарушениями функций органов дыхания.

Как приготовить девясил

В медицине применяются только корни и корневища данного растения. Сбор и заготовка проводится в осенний период или ранней весной.

Корневая система подкапывается на расстоянии 20 сантиметров от стебля, глубиной 30 см. Выкопанные корни очищаются от почвы и промываются в воде. Стебли вместе с тонкими корешками удаляются. После этого готовое сырье разрезается вдоль, толщиной 1 — 2 см. Длина каждого корня составляет 10 — 15 см. Первоначально сырье провяливается на протяжении нескольких дней, а затем укладывается на стеллажи для просушки в специальном помещении. Температура просушивания должна быть не более 40 градусов. Готовая продукция хранится в течение трех лет.

Чаще девясил используется для приготовления отваров. Сухие корни измельчают. Одна столовая ложка готовых корней заливается стаканом воды. Полученная смесь доводится до кипения, после чего еще 30 минут отвар греется с помощью водяной бани. Готовый отвар процеживается и доводится до объема 250 мл кипяченой водой. После этого жидкость остудить и принимать по назначению врача. Этот рецепт считается основой для приготовления отваров с добавлением других компонентов. Отваром полоскают горло или делают компрессы.

При каких болезнях используется девясил

В девясиле содержится большое количество полезных веществ. Он придает настоям и отварам антибактериальные и противовоспалительные свойства. Данное растение разжижает кашель, обладает отхаркивающими свойствами, выводит лишнюю жидкость.

С помощью девясила излечиваются бронхо-легочные заболевания и кашель. Он помогает при лечении язвы желудка, гастрита и других заболеваниях пищеварительных органов. Для этого используется настойка девясила на водке в пропорции 1:2. Данное средство должно настаиваться две недели в темном месте. Прием готового препарата зависит от заболевания. Например: при туберкулезе курс лечения составляет три месяца, а разовая доза – одна столовая ложка. Для других заболеваний количество препарата и курс лечения может быть больше или меньше, в зависимости от назначения врача.

Прием лекарств на основе девясила поднимает иммунитет, борется с аллергическими реакциями. Данное средство используется в ваннах при лечении заболеваний кожи.

Противопоказания к применению

Лечение кашля с помощью девясила допускается только с разрешения лечащего врача. Это растение обладает свойствами, которые вместо пользы могут нанести организму вред

Особую осторожность нужно соблюдать при лечении детского кашля. В таких случаях дозировка определяется врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка

Нельзя использовать девясил при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезни почек. Противопоказания касаются беременных женщин, а также больным людям с гастритом, гипотонией и атеросклерозом. Категорически запрещается превышение установленной дозы препарата. Передозировка вызывает тяжелое отравление, которое приводит к слабости, обильному выделению слюны, угнетению дыхания и работы сердца. В тяжелых случаях может развиться кома. В такой ситуации прием лекарства нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Рецепты

В составе девясила имеются сапонины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее действие.

  • Для приготовления настоя от кашля: корень девясила (1 ч. ложку) залить теплой или холодной кипяченой водой (250 мл). Время настаивания – 10 минут, после чего раствор процеживают. Для улучшения вкуса настоя, в него добавляют мед. Принимают лекарства за 40-45 минут до еды, четыре раза в сутки по 60 миллилитров.
  • На основе девясила существует специальный бронхолитический сбор, снимающий воспаление и кашель. В состав входят равные доли корня девясила, аниса и тимьяна обыкновенного. Две столовых ложки травяной смеси залить кипятком (1 литр) и варить в течение 15-ти минут. Затем отвар закрыть и настаивать 4 часа. В полученный раствор добавляется натуральный мед (2 ст. ложки). Курс лечения составляет 10 дней. Лекарство принимается натощак утром в количестве 250 мл. После приема нельзя кушать в течение часа.

Как приготовить и принимать средство для лечения

Используют только корни и корневища. Сбор и заготовка происходит осенью или ранней весной. Подкапывают корень на расстоянии 20 см от стебля, глубиной 30 см. Корни очищают от земли и промывают. Стебли и тонкие корешки удаляют. Затем корни разрезаются вдоль. Длина должна составлять 10-15 см, ширина – 1-2 см. Далее сырье провяливают несколько дней, затем сушат при температуре не более 40 градусов. Хранится трава три года.

Корни девясила перетирают до состояния порошка. Можно просто его нарезать на куски, но в этом случае лекарство дольше будет настаиваться. Отвар по действию схож с муколитическими препаратами, особенно хорошо помогает при бронхите и туберкулезе. При сильном кашле необходимо заваривать корень и пить каждый час по 2 ст. л. Уже на следующий день наблюдается отхождение мокроты.

При простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей применяют настой. Пьют его не меньше трех раз в день по 2 ст. л. Настойку девясила употребляют по 20-30 капель перед приемом пищи. При туберкулезе ее можно делать из листьев и корней. В этом случае ее принимают по 1 ст. л. в течение двух месяцев.

С какого возраста можно применять растение? Девясил используется от кашля для детей старше 3 лет. Разрешение на это должен дать врач-педиатр при осмотре ребенка. Заваривать девясил (отвар) необходимо как и для взрослых. Детям от 3 до 7 лет лекарство дают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды. С 7 до 12 лет можно пить по 2 ст. л. Детям старше 12 лет рекомендуется взрослая дозировка.

Приступы кашля поможет убрать мед с девясилом. В равных пропорциях смешать сок корневища и мед, принимать каждые два часа по 1 ч. л.

Настойка

Настойка девясила делается на спирту или водке. Необходимо брать качественное спиртное. Также во время настаивания нужно периодически встряхивать настойку. Наиболее популярные рецепты:

  1. Корень девясила залить спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивать две недели в темном месте (регулярно встряхивая). Принимать по 30 капель до еды.
  2. 40 г измельченных корней залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте два дня (периодически встряхивая). Принимать по 20 капель за полчаса до еды.
  3. 2 стакана натертых на терке свежих корней залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Пить при туберкулезе при 1 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 месяцев.

Можно приготовить общеукрепляющую настойку с вином и медом. Для этого 1 ст. л. свежего измельченного корня смешать с 1 ст. л. меда и варить в вине Кагор (0,7 л). Принимать по 50 мл 2 раза в день после болезни.

Отвар

Чаще всего девясил от кашля применяется для приготовления отваров. Сухие корни необходимо измельчить. 1 ст. л. сырья залить стаканом воды, довести до кипения и греть на протяжении получаса на водяной бане. Далее отвар процедить и довести до первоначального объема. Отвар девясила – это основа для приготовления лекарств с другими компонентами. Его используют для полоскания горла и делают компрессы. Также отвар пьют по ¼ стакана за полчаса до еды при сухом кашле.

Настой

Активные вещества растения являются летучими, поэтому нередко средство готовят холодным способом. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку корня девясила залить стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 10 минут. После этого его процедить, добавить немного меда. Принимать взрослым за 45 минут до еды по 60 мл, можно пить каждый час по 1 ст. л.

В аптеках продаются корневища и корни растения в фильтр-пакетах. Девясил в пакетиках применяется для лечения взрослых и детей старше 12 лет. Инструкция по применению, как правило, указана на упаковке. Правильно заваривать 2 фильтр-пакета на стакан кипятка и принимать по 0,5 стакана за час до еды.

Сироп

В аптеке продается сироп Девять сил. Он используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Кроме девясила, в состав сиропа входят зверобой, почки сосны, родиола розовая, листья крапивы, аир, плоды шиповника, левзея и копеечник забытый. Девясил сироп рекомендуется применять взрослым по 1 ст. л. во время еды (2 раза в сутки) на протяжении 2-3 недель.

Корень Девясила от кашля: инструкция по применению, можно ли принимать беременным женщинам и ребенку, противопоказания

Кашель — довольно распространенная проблема среди пациентов разных категорий и возрастов. Каждое подобное недомогание имеет свою причину, соответственно и конкретное лечение. Один из препаратов, помогающих бороться с подобными заболеваниями — корень Девясила.

Как правильно применять

Правила приема для взрослых и детей зависят от того, в каком виде принимается лекарство: сироп, отвар, чай, настой, капли, таблетки. Но существуют определенные принципы употребления корня растения:

Все растительные средства допустимо использовать только после консультации с доктором. Это связано с тем, что лекарственные травы при определенных условиях могут проявлять различные свойства

Врач диагностирует заболевание, соберет анамнез, оценит целесообразность приема Девясила, в каком виде пить лекарство, определит схему применения, дозировку.
Прежде чем начать пить лекарство, нужно убедиться, что для его употребления нет противопоказаний, а также не наблюдается аллергическая реакция к растению.
Важно помнить о том, что медикаментозное средство может иметь побочные эффекты для пациентов из группы риска, при самовольном изменении дозировки, необоснованном приеме.
Обязательно надо соблюдать правила приготовления отвара, указанные на упаковке производителя или рецепта, найденного в официальных источниках.
Корень, который будут заваривать (настаивать или готовить другим способом), не должен иметь следов гниения, плесени и иных поражений. Корешки необходимо хорошо промыть, чтобы сырье, из которого будет сделано лекарство, было чистым от мусора, грязи, земли.
Нужно внимательно следить за состоянием здоровья и самочувствием при применении этого растения.
При любых негативных реакциях организма на употребление растения или же при отсутствии положительной динамики, надо обратиться к врачу.

Известные рецепты

Довольно часто корень Девясила приобретают в аптеке (в виде готовых растворов или высушенных корней) при кашле.

На заводских упаковках указываются правила приготовления и приема, дозировка, противопоказания и показания к употреблению.

Часто производители указывают, каким способом готовить сырье, но нередко рецепт приготовления назначает лечащий доктор, исходя из целесообразности приема той или иной формы препарата.

Существует несколько рецептов, заслуживших популярность пациентов и принятых официальной медициной за высокие показатели эффективности в лечении кашля.

Широко используется заваривание измельченных, высушенных корней растения. Чистое, промытое сырье надо залить водой, в соотношении 1 столовая ложка на 2 стакана. Смесь доводят до кипения и варят не более пяти минут.

Затем настаивают около двадцати минут, процеживают и убирают в холодильник.

Еще один рецепт предусматривает томление смеси (2 столовые ложки, 1 литр кипятка) в духовке на протяжении двенадцати часов. После приготовления полученный отвар настаивают четыре часа, процеживают и хранят в прохладном месте.

Отвары из корня Девясила, приготовленные по этим рецептам, нередко используются для лечения бронхита и пневмонии, как у взрослых, так и у детей.

В аптеках встречается измельченный корень растения в пакетиках для приготовления чая. Производитель рекомендует заваривать пакетик в стакане кипятка.

Популярен способ приготовления растения с медом. Свежие корни очищаются, измельчаются, а затем из них выжимается сок, который смешивается с медом в соотношении 1:1. Кроме этого, рекомендуется добавлять в настойку (из столовой ложки корня растения и стакана теплой прокипяченной воды) одну чайную ложку меда.

Среди рецептов народной медицины стоит отметить настойку «от туберкулеза». Используется такое лекарство в комплексе с основным лечением и только с разрешения лечащего врача. Свежий корень растения надо измельчить и залить водкой, в соотношении два стакана растения и 0,5 литра водки. Эту смесь настаивают десять дней в темноте и при комнатной температуре.

Заваривание девясила

Применение девясила рекомендовано при всех видах кашля. Сухой рефлекс переводится в мокрый. А влажный кашель подлежит полной ликвидации. При интенсивной мокроте, как утверждают отзывы, после приема отваров симптом исчезает уже на 2-3 день.

Если нет возможности провести заготовку лекарственного материала самостоятельно, всегда можно приобрести в аптеке. Цена достаточно низкая. Единственное, что надо учитывать: применение девясила в пакетиках от кашля не желательно. Воспользуйтесь готовой аптечной крошкой (корень девясила рубят на мелкие части).

Заваривать отвар можно несколькими способами. Подбирают по удобности приготовления и рекомендациям врача:

  1. 220 мл кипятка + 1 ст. л. травы. Поставить на медленный огонь. После закипания томить 30 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до получения 200 мл. Принимать одновременно как микстуру (4 раза в день по 1 ст. л.) и как средство для полоскания, компресса, ингаляции. Если вкусовые качества не устраивают, разрешается добавлять мед.
  2. Влажный кашель устраняется при приготовлении смеси из мать-и-мачехи и боярышника, девясила. Травы берутся в равных пропорциях. Для заваривания потребуется 1 ст. л. на 200 мл кипящей воды. Плотно закрыть крышкой. Настаивать не более 20-25 минут. Процедить. Дозировка составляет: по 1 ст. л. за 15-20 минут до приема пищи.
  3. Сухой кашель с сопутствующими симптомами, устраняется иным способом. Смешать анис, девясил, тимьян в равных долях. На литр кипятка добавить 2 ст. л. Поставить на медленный огонь и томить четверть часа. Снять с огня, закутать в полотенце на 4 часа. Поставить в темном месте. После процеживания провести замер и добавить такое же количество жидкого меда. Пить сироп натощак за 10-15 минут до завтрака. Курс – 10 дней.

Применение

мокротупечениДевясил действует болеутоляюще, а потому используется при таких заболеваниях суставов:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление седалищного нерва;
  • люмбаго;
  • артрит.

В лечебных целях применяются следующие формы препаратов девясила:

  • бальзам;
  • настойка;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • масло;
  • чай;
  • мазь;
  • экстракт;
  • порошок;
  • таблетки.

Бальзам из девясила

Для приготовления бальзама понадобятся такие ингредиенты:

  • корень девясила – 300 г свежего сырья, либо 50 г измельченного и высушенного;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный сок – полстакана;
  • вода – 1 л.

Настой

отхаркивающего средства

  • понос;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).

Сироп «Девять сил»

Аптечный препарат «Девять сил» оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:

  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.

Помимо девясила, в состав сиропа входят:

  • родиола розовая;
  • копеечник забытый;
  • левзея;
  • зверобой;
  • плоды шиповника;
  • почки сосны;
  • листья крапивы;
  • аир.

Экстракт девясила

  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • климакс;
  • пиодермия;
  • энурез.

Классические рецепты народных средств

Для применения в народной медицине готовят лечебные средства из корня и листьев девясила. Рецепты:

  1. Чай из листьев. 1 чайную ложку сухого сырья заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 20–30 минут, процеживаем. Напиток можно принимать для профилактики простуды, укрепления иммунитета, устранения похмельного синдрома, головной и зубной боли, ревматизма. Суточная доза — 1–2 чашки. Вместо листьев можно использовать 1 чайную ложку порошка из корня девясила.
  2. Отвар. Используется для облегчения кашля. Также применяется для примочек и лечебных ванн при заболеваниях кожи и нервных расстройствах. Готовим так: 1 столовую ложку сырья заливаем стаканом горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Выдерживаем 1–2 часа, фильтруем. В зависимости от патологии можно принимать от 1 столовой ложки до 70 мл 3 раза в сутки.
  3. Настой. Применяется для устранения патологий ЖКТ, простуды, гипертонии, высыпаний на коже, радикулита. Делается холодным и горячим способом. Рецепт первого: 1 чайную ложку сухих корней травы заливаем 200 мл тёплой воды, настаиваем 8 часов, процеживаем. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке до 8 раз в сутки или по четверти стакана 4 раза в день. Горячий метод: 1 столовую ложку сырья заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 5 часов, фильтруем. Пьём по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня.
  4. Настойка на водке. Помогает улучшить иммунитет и обмен веществ, облегчить состояние при туберкулёзе, снять воспаление суставов, ускорить вывод желчи. Применяется для растирок, обработки воспалений кожи, прыщей, угрей (акне). Для приготовления берём 2 столовые ложки корня девясила и 0,5 литра водки или разведённого до 40 градусов спирта. Сырьё высыпаем в банку, заливаем жидким компонентом, закрываем крышкой. Настаиваем в тёмном месте 2 недели. Для укрепления иммунитета и лечения язвы можно использовать настойку на вине. Приготовление: 2 столовые ложки корней травы смешиваем с 500 мл красного вина или портвейна, прогреваем на паровой бане 20 минут, процеживаем. Водочный напиток следует принимать по 20 капель 3 раза в сутки, винный — по 1/3 стакана.
  5. Порошок из корневищ. Для приготовления сухое сырьё измельчаем блендером. Средство помогает при гепатитах, холецистите, язве, геморрое, избавляет от глистов. Принимать по 1–1,5 г до 4 раз в сутки.
  6. Мазь. Полезна для устранения болей в суставах и спине, при кожных проблемах. Делаем так: смешиваем 1 часть порошка корня девясила и 2 части сливочного масла или топлёного сала, даём настояться 2–3 часа.

На видео представлен процесс приготовления лечебных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы при заваривании не потерять часть лечебных свойств девясила, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Заливать водой, прогретой до температуры не выше 70 градусов. Кипяток использовать нельзя: он провоцирует разрушение сложных соединений.
  2. Заваривать в термосе. В такой ёмкости долго сохраняется стабильная температура для полного высвобождения витаминов, макро и микроэлементов.
  3. Готовить напитки 30 минут. При быстром заваривании полезные элементы не успевают перейти в воду.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

Смешивание девясила с другими травами и иными добавками позволяет усилить лечебные свойства растения и расширить круг его применения.

Примеры удачных сочетаний:

  1. Иван-чай. Усиливает положительное действие травы на ЖКТ, ускоряет пищеварение, способствует похудению, насыщает напитки витаминами группы В.
  2. Курильский чай. Готовится из лапчатки, стимулирует формирование тромбоцитов и остановку кровотечений.
  3. Мёд. Способствует смягчению приступов кашля, укреплению иммунитета, устраняет горечь из напитков с травой. Вместе с соком девясила помогает при астме. Добавлять его нужно после остывания жидкости до 40 градусов.
  4. Телекия. Обладает ароматом камфоры, помогает девясилу устранять кашель и ревматические боли.
  5. Имбирь. Дополняет антисептические свойства травы, наделяет растительные средства жиросжигающим эффектом.
  6. Шиповник. Усиливает мочегонные и общеукрепляющие качества.
  7. Душица. Способствует устранению гинекологических проблем, снятию стресса.
  8. Семена подорожника. Помогают при мужском бесплодии, улучшают жизнеспособность сперматозоидов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий