Домашний глинтвейн

Готовим правильно

Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

  • менее ароматным;
  • мутным.

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Как правильно сделать горячее вино и как его пить?

В осенне-зимний период организм человека особенно подвержен атакам вирусов и бактерий, способных поразить его серьезными заболеваниями. Даже если речь идет о другом времени года, то и в это время мы подвержены таким явлениям, как стрессы, бессонница, хроническая усталость и переохлаждение.

Для того, чтобы укрепить организм в критическое для него время, стоит уделять внимание не фармацевтическим препаратам из аптек, а более безопасным, но действенным средствам, особенно тем, которые приготавливаются в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Вместо того, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами, стоит уделить домашним средствам больше внимания, тем более что их употребление – это не только гарантия того, что будет побеждена любая болезнь, но получение удовольствия от вкуса

Среди многочисленных средств, которыми многие укрепляют свой организм и проводят профилактику многих заболеваний, это горячее вино, которое называется глинтвейном.

Как правильно делать горячее вино? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Как правильно употреблять горячее вино?

Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления

С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.

Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино.

Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов.

Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.

С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.

Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний

Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:

  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Красное вино – 750 мл;
  • Питьевая вода – 250 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:

  • Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
  • Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
  • Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
  • Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.

Рецепт 2. Белый глинтвейн

Этот  тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ.

Для его приготовления понадобится:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
  • В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
  • Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
  • Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.

Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты, необходимые для приготовления безалкогольного глинтвейна:

  • Клюквенный сок – 600 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 2-3 шт;
  • Имбирь измельченный – 1 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Способ приготовления:

  • В металлической кастрюле смешивают соки лимона, апельсина и клюквы;
  • В емкость добавляют корицу и мускатный орех, ставят на медленный огонь и нагревают до 70 градусов;
  • В напиток добавляют дольки апельсина, перец и имбирь;
  • Глинтвейн подогревают еще в течение нескольких минут, после чего снимают с огня и процеживают;
  • После того, как напиток остыл, в него добавляют мед и настаивают еще в течение 15 минут.

Глинтвейн от простуды: популярные рецепты приготовления напитка

Глинтвейн – любимый многими алкогольный напиток, но он не только приятный на вкус, но и полезный при простудных заболеваниях. Классический глинтвейн представляет собой подогретое красное вино с добавлением различных специй и пряностей, благодаря чему средство согревает организм. Глинтвейн от простуды можно приготовить в домашних условиях и пить его не только с целью лечения заболевания, но и для его профилактики.

Чем полезен напиток?

Давно известны полезные свойства красного вина, а в сочетании с другими компонентами они значительно возрастают. Средство эффективным считается при простуде, кашле, насморке. Для приготовления лечебного напитка традиционно используется красное вино, в котором содержание спирта не должно превышать 7-10%. Этот напиток не вызывает опьянения, поскольку под воздействием высокой температуры его крепость значительно уменьшается. При желании увеличить крепость глинтвейна в конце его приготовления добавляют коньяк или ром.

Изначально для приготовления полезного средства от простуды и других заболеваний использовались лишь те вина, которые производились в провинции Бордо, но такие дорогие вина могут купить не все. Кроме того, в процессе нагревания они теряют свой вкус, поэтому нет необходимости при лечении простуды использовать дорогостоящие выдержанные вина. В настоящее время при желании приготовить глинтвейн от простуды люди руководствуются исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепты приготовления напитка

Многие люди слышали о лечении простудных заболеваний подогретым красным вином, но при этом далеко не все знают, как готовить глинтвейн от простуды. Существует множество способов его приготовления, но в состав напитка обязательно должны входить такие компоненты:

  • лимоны или апельсины, ведь витамин С укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с заболеванием;
  • подогретое вино;
  • приправы и пряности – корица, мускатный орех, имбирь.

Глинтвейн при простуде улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность проявления симптомов заболевания, уничтожает патогенные микроорганизмы, и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Можно воспользоваться такими простыми рецептами глинтвейна от простуды:

Рецепт №1

Для приготовления понадобится литр красного вина, 100 мл воды, апельсин, 3 ложки сахара, корица, щепотка мускатного ореха, гвоздика. Воду доводят до кипения, добавляют специи. Апельсин разрезают на дольки, не очищая его от кожуры. Затем отвар нужно процедить, вино нагреть до 70 градусов, добавить апельсин и смешать его с отваром. Лекарству дать настояться 15 минут и пить в горячем состоянии.

При желании вместо сахара можно взять мед, который усилит лечебные свойства глинтвейна, но применять его можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Рецепт №2

Понадобится бутылка красного вина, три ложки меда, два ломтика имбиря, палочка корицы, гвоздика, пару горошин душистого перца, половина лимона, одно кислое яблоко. Яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками, вино вместе с пряностями нагреть до 70 градусов. Отвар накрыть крышкой и дать ему настояться 40 минут, чтобы напиток вобрал в себя все полезные свойства специй. Добавить яблоки, лимон и мед, пить горячим, чтобы больной хорошо пропотел.

Часто в глинтвейн от простуды добавляют и другие специи и пряности – ваниль, бадьян, кардамон, анис. Их применение направлено не только на улучшение вкуса напитка, но и на повышение его лечебных свойств.

В процессе приготовления глинтвейна всегда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя использовать молотые пряности, поскольку в таком случае напиток будет мутным и менее ароматным.
  2. Вино не стоит доводить до кипения, поскольку при высокой температуре оно потеряет свои целебные свойства.
  3. Мед нельзя добавлять в слишком горячее вино, при температуре выше 50 градусов этот продукт теряет свои полезные свойства.
  4. Необязательно использовать дорогое вино.

Пить глинтвейн с целью лечения простуды лучше небольшими глотками перед сном, после чего нужно лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Несмотря на эффективность этого метода лечения простудных заболеваний, существуют такие противопоказания к его применению:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • дети до 18 лет.

Глинтвейн поможет не только вылечиться от простуды, но и укрепить и восстановить организм после перенесенных заболеваний, его также можно использовать в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

NasmorkuNet.ru>

Глинтвейн — лекарство от простуды и хандры

Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом).

Глинтвейн обладает несколькими полезными свойствами:

  • Весьма эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом;
  • Восстанавливает жизненные силы;
  • Применяется, как лекарственное средство в борьбе с кашлем, насморком;
  • Незаменим при переохлаждении;
  • Помогает при бессоннице, психическом истощении и депрессии;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

За основу приготовления возьмите эти простые, но очень важные рекомендации:

Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов

Глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10-15 минут.

Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).

Лучше всего подходят красные сухие столовые вина, красные полусухие. Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.

  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом.

Рецепт глинтвейна от простуды в домашних условиях:

Ингредиенты: 750 мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1-2 шт. палочек корицы, 4-6 гвоздичек.

Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюлю, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне подогревайте примерно до 70 градусов. Снимайте с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии

Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Лечение кашля горячим вином с медом: рецепт классической теплой виноградной настойки и ее лечебные свойства

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством.

Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино.

Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Рекомендации по применению

Приготовление глинтвейна

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор.

Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману.

Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Глинтвейн – очень эффективное средство от простуды

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказаниям относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяющее действие, что нежелательно при вегето-сосудистой дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн противопоказан беременным женщинам и детям

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Готовые смеси для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

Приправа для глинтвейна Kamis

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

Приправа для глинтвейна Глин

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Полезные ингредиенты в составе глинтвейна

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям:

  1. беременным и кормящим матерям,
  2. гипертоникам,
  3. людям с больным сердцем,
  4. аллергикам.

Горячий глинтвейн отлично подойдет как для профилактики, так и для излечения острых респираторных заболеваний. Достаточно выпивать по одному стакану два вечера подряд, и вы будут чувствовать себя намного лучше. Пройдет заложенность носа, горло перестанет першить, поднимется настроение и заработает иммунитет.

Этот напиток может быть наполнен различными специями, все зависит от вашей фантазии. Мы предоставили вам самые популярные рецепты горячего коктейля. Помимо корицы и имбиря, вы можете добавлять мускат, анис, кардамон. И эти ингредиенты тоже несут в себе целительные свойства, они не только добавят пикантности вкусу, но и положительно подействуют на ваш иммунитет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий