Содержание
- 1 Квебекский глинтвейн: Канада
- 2 Глёгг: Норвегия
- 3 Глинтвейн из экспатов: Гонконг
- 4 Сангрия
- 5 Приправы
- 6 Какие закуски подать к красному полусладкому вину
- 7 Популярные алкогольные коктейли с вином
- 8 Хорошая компания и музыка – залог успеха вина
- 9 Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления
- 10 Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов
- 11 Рецепт глинтвейна без алкоголя
- 12 Способы приготовления (рецепты)
- 13 Ингредиенты для лечения
Квебекский глинтвейн: Канада
В Квебеке гости согреваются таким рецептом глинтвейна после дня, проведенного на склонах Лаврентийских гор.
Он состоит из сортильского ликера из канадского кленового виски и яблочного сиропа.
– 100 г Шираза, Мерло или Каберне Совиньон
– 30 г ликера из кленового виски Sortilège
– 50 г яблочного сиропа
– 25 г сиропа из “нищих” специй (сушеный инжир, миндаль, изюм и орехи)
– Щепотка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
В кастрюле, установленной на среднем или сильном огне, смешайте красное вино, ликер, яблоко и пять сиропов со специями. Хорошо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Добавьте корицу и мускатный орех и снимите с огня. Разлейте по чашкам и подавайте горячим. На 6 порций.
Глёгг: Норвегия
Если вам нравится настоящий норвежский глёгг, добавьте в основу аквавита, национального норвежского напитка. «Это спирт на основе картофеля, обычно приправленный пряными травами, такими как укроп, фенхель или кориандр.
– 1 бутылка красного вина
– 1 чайная ложка кардамона
– 5 целых гвоздик
– 1 большая нарезанная палочка корицы
– 3-5 см имбиря, нарезанный
– 300 г белого сахара
– ½ бутылки 750 мл аквавита (или водки, или коньяка)
– 80 г изюма
– 80 г нарезанного миндаля
Медленно нагрейте красное вино в кастрюле на среднем или сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в пакет для специй и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар, пока он не растворится.
Снимите сковороду с огня и дайте остыть примерно 2 часа. Добавьте аквавит в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Нагрейте, пока смесь не закипит. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте смесь в чашу для пунша, выньте пакет для специй и разлейте половник в большие стеклянные чашки с маленькими ложками, зачерпнув изюм и миндаль.
Глинтвейн из экспатов: Гонконг
Не существует китайского эквивалента глинтвейну. Китайцы в Гонконге могут пить горячий имбирный чай с травами зимой, но это не алкоголь. Однако глинтвейн определенно очень популярен среди экспатов, которые в первую очередь принесли эту традицию.
Версия для экспатов обычно использует Мерло в качестве основы и включает лавровый лист в профиль специй.
– 1 бутылка Мерло
– ¼ стакана коричневого сахара
– 1 палочка корицы
– Щепотка тертого мускатного ореха
– ½ апельсина, нарезанного
– 1 сушеный лавровый лист
– ½ лимона, усыпанные гвоздикой и стручком звездчатого аниса, для украшения по желанию
– Палочка корицы, для украшения по желанию
Налейте вино в кастрюлю, поставленную на средний или сильный огонь. Вмешать сахар и добавить палочку корицы, мускатный орех, апельсин и лавровый лист. Перемешивать до растворения сахара. Дать прогреться, но не кипятить.
Снимите с огня, разлейте в маленькие стеклянные чашки и подавайте горячим. Добавьте палочку корицы и при желании посыпьте кружок лимона гвоздикой и стручком звездчатого аниса для украшения.
Сангрия
Пожалуй, ни одна веселая испанская вечеринка не обходится без Сангрии. Это легкий и необычайно вкусный напиток. Уникальность его заключается в том, что употреблять его можно как летом, так и зимой.
Готовить Сангрию можно как из красного, так и из белого вина. Если вы выберите этот коктейль для праздника – то не ошибетесь. Ведь делается он очень просто, и испортить его практически невозможно, даже в том случае, если вы занимаетесь этим дома впервые.
Классический рецепт приготовления Сандрии прост: на 1 бутылку (750 мл) красного вина берется один стакан любого спиртного напитка и 3 фрукта (яблоко, персик и апельсин). Из спиртных лучше использовать напитки, приготовленные на основе виноградного спирта: коньяк или бренди. Но допускается заменить их и обычной водкой или шампанским. Любой из трех фруктов также можно заменить по желанию, клубникой, киви, грушей, сливой или любым другим. Для разбавления вина используется газированная вода или лимонад.
Процесс приготовления:
- Фрукты почистить, порезать на кусочки и залить коньяком или бренди. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Смешать вино с лимонадом, чтобы крепость смеси получилась 5-7 градусов.
- Добавьте в вино фрукты с коньяком, кубики льда и немного сахара (по вкусу).
- Посыпьте содержимое бокала небольшим количеством корицы.
Пьют Сангрию из больших стеклянных стаканов на ножке. Съедать фрукты из напитка в обществе считается дурным тоном. Однако в теплой домашней компании, подавать ее можно в любой посуде, и без стеснения наслаждаться кусочками проспиртованных фруктов.
Приправы
В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.
Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:
- корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
- придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
- кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
- терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
- выделит вкус вина мускатный орех;
- глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.
Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.
Какие закуски подать к красному полусладкому вину
Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.
Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.
Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.
Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.
Популярные алкогольные коктейли с вином
В разнообразии рецептов, используется как красное, так и белое вино, что делает каждый напиток оригинальным и индивидуальным.
«Сангрия»
Это наиболее известный коктейль с вином, который можно заказать в баре практически любой страны или курорта. В приготовлении коктейля используются;
- Апельсины;
- Виноград;
- Лимоны;
- Клубника;
- Персики;
- Вишня.
Все ингредиенты режут мелкими кусочками, заливают определенным количеством вина, добавляют по вкусу сахар и настаивают в течение нескольких часов в холодильнике.
«Шоколадный поцелуй»
Это оригинальный коктейль, вкус которого трудно забыть. Особенно этот коктейль нравится женщинам – ценителям мягких и легких напитков. Для приготовления напитка понадобится:
- Тертый шоколад – 40 г;
- Сухое красное вино – 50 мл;
- Сливки – 100 мл;
- Шоколадный ликер – 100 мл.
Способ приготовления: в шейкере смешивают сливки, ликер и вино, после чего получившейся смесью наполняют высокий коктейльный бокал, в который предварительно кладут кубики льда. Сверху напиток посыпают тертым шоколадом и подают к столу вместе с трубочкой для питья.
«Калимочо»
Это опьяняющий и освежающий коктейль берет свое начало еще с 70-х годов XX века, когда он впервые был приготовлен в Испании. После того, как в этой стране был введен запрет на употребление спиртных напитков в общественных местах, испанцы нашли выход из ситуации, смешивая вино и колу в обычных бутылках из-под газированной воды, чтобы не вызывать подозрения у полицейских.
Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля:
- Красное вино – 100 мл;
- Кока-кола – 100 мл;
- Лимон – 1 долька.
Технология приготовления является элементарной: в пластиковой бутылке смешивают вино и колу, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. После этого содержимое бутылки переливают в бокал со льдом, а сам бокал украшают долькой лимона или лайма.
«Виноградный мартини»
Это напиток известен своей средней крепостью, а несмотря на название, мартини в нем нет вообще, что никак не влияет на ухудшение ароматных и вкусовых характеристик коктейля. Для приготовления коктейля понадобится:
- Ягоды белого винограда – 10-15 шт;
- Водка – 50 мл;
- Белое вино – 20 мл;
- Сахарный сироп – 10 мл.
Чтобы приготовить коктейль по оригинальному рецепту, необходимо: ягоды винограда раздавливают прямо в шейкере, а получившийся сок переливают в бокал, куда до этого кладут кубики льда. После этого в напиток добавляют вино, водку, сахарный сироп и все тщательно перемешивают.
«Клубничный драйв»
Само название подчеркивает оригинальный вкус и сочетание клубничного аромата и вина. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Дробленый лед – 100 г;
- Клубничный ликер – 15 мл;
- Содовая – 100 мл;
- Красное вино – 100 мл.
Для того,чтобы соблюсти технологию приготовления, необходимо: в коктейльный бокал наливают вино, содовую и ликер, а затем тщательно перемешивают. После этого в бокал кладут дроблены лед и подают к столу вместе с тонкой трубочкой.
«Карлосс»
Слабоалкогольный освежающий коктейль, в рецептуре которого используется белое вино. Благодаря этому напиток запоминается неповторимым вкусом и ароматом. Ингредиенты, необходимые для осуществления рецепта:
- Светлый ром – 60 мл;
- Сок лимона – 10 мл;
- Коньяк – 15 мл;
- Белое вино – 20 мл.
Для того, чтобы приготовить оригинальный коктейль, понадобится выполнить следующие действия: в шейкере смешивают вино, коньяк, ром, лимонный сок и дробленый лед. Получившийся напиток переливают в бокал через специальное ситечко.
Хорошая компания и музыка – залог успеха вина
Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка “придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.
Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула “Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: “Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.
Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления
Вино для глинтвейна
Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.
Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.
Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.
Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:
- австралийское красное сухое «Poker Facе»;
- российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
- испанское красное сухое «Torre Abalde»;
- грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
- крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
- французское красное сухое «Partager».
- и мн. другие.
Яблоки
Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.
Корица
Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.
Гвоздика
Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.
Мед
Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.
Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:
- цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
- сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
- перец;
- бадьян;
- анис;
- имбирь;
- кардамон;
- лавровый лист;
- шафран;
- мускатный орех;
- кориандр;
- мята;
- орехи;
- фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.
Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.
Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.
Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов
Апельсиновый глинтвейн
Требуется:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
- 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке
Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.
Яблочный глинтвейн с апельсином
На 12 бокалов:
- две 750 мл бутылки красного вина
- 1 л качественного неосветленного яблочного сока
- 115 г сахара
- 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
- 2 бадьяна
- 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
- 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
- 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.
Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.
Глинтвейн апельсиновый
Требуется:
- Портвейн – 0,5 стакана
- ликер апельсиновый – 0,4 стакана
- лимон – третья часть
- имбирь, порошок – на кончике ножа
- мускатный орех, порошок – на кончике ножа
Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.
Глинтвейн «Цитрусовый аромат»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лимона
- мускатный орех на кончике ножа
Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана клубничного сока
- 2 мандарина
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2–3 ст. л. тертого шоколада
- ванилин на кончике ножа
Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.
Глинтвейн апельсиновый «Любительский»
Ингредиенты:
- 2 л кагора
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лайма
- 1 мандарин
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»
Требуется:
- 3 стакана виноградного сока
- 1 небольшое яблоко
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
- 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка корицы
- 4–5 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 1 щепотка имбиря
- 1 щепотка кардамона
- сахар – по вкусу
В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.
Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый
Компоненты:
- красный портвейн – 1л
- сахар – 200 г
- лимоны – 2 шт.
- апельсиновый ликер – 250 мл
- мускатный орех
Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Классический глинтвейн с апельсином
Ингредиенты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Рецепт глинтвейна без алкоголя
Среди множества безалкогольных рецептов глинтвейна мне приглянулся один, опубликованный в 2012 году журналом «Мужское здоровье» (Men`sHealth).
Наверно, потому что в нем использован значительный арсенал пряностей:
- по 2 ст. л. тертой лимонной и апельсиновой цедры,
- палочки корицы (2 шт),
- по щепоти имбиря и кардамона в порошке,
- по 3 шт. гвоздики цельной и душистого перца,
- мускатный орех молотый (небольшая горсточка на кончике ч. л.).
Еще понадобится (на 4 порции):
- ½ стак. воды,
- изюм – 2 ст. л. (примечание автора статьи: на мой взгляд, такое «расточительство» позволительно, если в качестве жидкостной основы напитка не берется виноградный сок),
- 4 стакана сока (виноградного или яблочного),
- ½ яблока, нарезанного тонкими дольками,
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления горячего безалкогольного глинтвейна предельно прост: все компоненты помещаются в кастрюльку и доводятся до горячего, почти кипящего, состояния.
После этого напиток настаивается 15 мин, процеживается и разливается по бокалам.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019
Ингредиенты для лечения
- Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
- Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черныйперец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
- В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
- Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
- Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
- В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоныгвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
- Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
- Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатныйорех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.
Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.
Как выбрать вино
В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.
Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.
Как приготовить целебный напиток
- Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
- Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
- Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
- Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкимикусочками. После этого опустите в емкость с вином.
- Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
- В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
- В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
- После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
- После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
- Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.