Что вы не знали про обоняние и запах

Механические чудеса

Толпы народа с удовольствием ходили смотреть на эти механические чудеса. Музыкант играл на флейте, девушка нюхала розу, две обезьянки резвились на дереве, художник рисовал портреты, утка ныряла в бассейн и т. д.

Немудрено, что и живой человек представлялся многим такой же куклой, только гораздо более сложно устроенной. В теле человека не было, правда, найдено ни колес, ни шестерён, ни пружин. Но люди того века всё-таки считали, что внутренние органы человека являются какими-то сложными, своеобразными механизмами.

И тут неизбежно вставали такие вопросы, на которые они ответить не могли. Всякая механическая кукла заводится ключом, причина её движений ясна и понятна. Но как постичь, почему человек двигается, работает, разговаривает? Как объяснить личные особенности движений отдельных людей? Как объяснить такие явления, как инстинкты животных, сложную психику человека?

Диагностика при потере обоняния.

Обследование обоняния обычно не является исследованием по заведённому порядку. В простейшей форме основывается на субъективной оценке пациента, характерного запаха, какой подкладывают ему под нос. Пациент во время исследования должен заткнуть одну ноздрю и закрыть глаза. В случае нарушений, можно углубить диагностику на более сложные и объективные тесты.

Стоит помнить о подробном интервью (перед разговором с врачом, запишите, когда вы испытываете расстройство обоняния и чем отличаются, вспомните, как было раньше, были ли какие-то травмы, чем вы больны хронически и возможные симптомы).

Возможно вам будет интересно.

Важна также точная оценка уха, горла и носа. В некоторых случаях может потребоваться полное неврологическое обследование и ларинголога, а также выполнение исследований визуализации параллельных придаточных носа и головного мозга.

Потеря обоняния – симптом COVID-19

Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда ее включило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:

«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».

РИА Новости/Сергей Пивоваров

Что делать и чего не стоит использовать

Когда недуг проходит, восстанавливается обоняние. Если пациент пользуется каплями для носа, которые обладают свойством сужения сосудов, то обоняние может не восстановиться после спада отека. Также их долгое употребление может привести к тому, что организм человека к ним привыкнет. Тогда они не будут оказывать облегчающий эффект, а наоборот, могут привести к ухудшению состояния. А именно, из-за долгого употребления капель может появляться отек внутренней поверхности носа. Далее может возникнуть ситуация, что распознавание запахов не вернётся к человеку, даже когда он вылечится от беспокоящего его недуга.

Чтобы не возникло привыкания организма к употреблению капель, следует потерпеть несколько дней и не пользоваться ими. Чтобы облегчить заложенность носа и снять отёчность, рекомендуется использовать раствор соли слабой консистенции. Также в аптеках продаются специальные препараты. Они включают в свой состав морскую соль и снимают отёчность в носу.

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления, поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Как вернуть обоняние самостоятельно в домашних условиях

Вернуть восприятие запахов, пока вирус курсирует в организме, затруднительно. Но как только он перестает размножаться, можно ускорить восстановительный процесс с помощью лекарственных средств и домашних процедур.

Терапия направлена на устранение отека полости носа, полное восстановление дыхательной функции. Чтобы нормализовать работу ЦНС, в терапевтическую схему могут подключать неврологические препараты — седативные и транквилизаторы.

Лекарственные средства

Для устранения отека и воспаления слизистой полости носа, отвечающей за обоняние, назначают препараты, которые ускоряют выведение токсинов, вырабатываемых жизнедеятельностью вируса:

  • антисептики — Хлоргексидин и Мирамистин;
  • противовирусные — Кагоцел, Полидекса, Изофра;
  • сосудосуживающие — Санорин, Нафтизин, Трамазолин и подобные.

Необходимо подключать и терапевтические процедуры. Каждые 3 часа орошать носовые ходы физиологическим раствором, спреями — Аквамарисом, Долфином. Делать ингаляции 3 раза в день — паровые или с помощью небулайзера. В качестве действующего вещества используют содовый или физиологический раствор, отвары лекарственных растений: мяты, тмина, ландыша, ромашки, листьев эвкалипта.

Заливают 2 ст. л. измельченных растений 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут и настаивают еще 15 под крышкой. Процеживают.

Продолжительность интенсивной терапии — не более недели. Затем делают перерыв на такое же время и повторяют курс в лечебных или профилактических целях.

Вспомогательные процедуры

Для ускорения выздоровления в домашних условиях рекомендуется:

  1. Смазывать виски и переносицу ментоловым маслом.
  2. Регулярно массировать точки на лице, отвечающие за проходимость дыхательных путей.
  3. Использовать домашние капли. Сок чистотела, белокочанной капусты, чеснока разводят 1:20 с отварами лекарственных растений.
  4. Дышать ароматами сухих трав, применяемых для ингаляции.

Для повышения иммунитета подключать витаминно-минеральные комплексы. Для ускорения обменного процесса черный чай заменить травяным, пить настой шиповника.

Причины и методы лечения

Какосмия может быть вызвана разными причинами, как физическими, так и психологическими

Таким образом, тип лечения будет варьироваться в зависимости от его причины, отсюда важность постановки правильного диагноза и тщательной оценки.

Вы можете различать физические и психологические причины, в которых это ненормальная активность определенных областей мозга причина этого изменения.

Причины мозга

В случае отказа от возможных физических причин очень возможно, что какосмия возникает как следствие некоторых изменений головного мозга.

Это означало бы, что изменение восприятия происходит не из-за плохой артикуляции чувств, а из-за фальсификации участков мозга, отвечающих за управление сенсорными функциями..

Следовательно, возможные причины какосмии могут быть:

1. Гипотиреоз

Гипотиреоз болезнь эндокринной системы иногда вызванные сбоями в работе иммунной системы, инфекциями или даже во время беременности.

В этих случаях дефицит выработки гормонов щитовидной железы может вызывать как физические, так и психологические симптомы, причем часто страдает обоняние..

2. Эпилепсия

Были некоторые случаи какосмии при эпилепсии височной доли. Начало cacosmia происходит с одним из судорог и имеет тенденцию оставаться на неделю или две после.

Статья по теме: «Эпилепсия: определение, причины, диагностика и лечение»

3. Болезнь Паркинсона

Какосмия также является симптомом, наблюдаемым в некоторых случаях болезни Паркинсона. Хотя это не постоянная у всех пациентов и конкретная причина не определена, Предполагается, что недостаток дофамина может привести к какосмии..

Физические причины

Среди физических причин следующие.

1. Хронический синусит

Хронический синусит состоит из эмфиземы или воспаления околоносовых пазух, как следствие инфекции вирусом, грибком или некоторым типом бактерий..

Основными симптомами синусита являются ринорея или насморк, заложенность или обструкция носовых ходов, что вызывает большие затруднения при дыхании через нос; Он также характеризуется повышенной чувствительностью, болью и отеком контура глаз, скул или носа. Как следствие это также вызывает уменьшение или изменение восприятия вкусовых ощущений и даже осязания.

При некоторых типах хронического синусита, при котором инфекционные агенты остаются в пазухах, какосмия выступает в качестве одного из основных симптомов..

Будучи связанным с физической причиной, прием антибиотиков должен быть достаточным для устранения ощущения неприятных запахов..

2. Ринит парши

Какосмия также может быть обнаружена при рините коры, также называемой ocena. Это изменение, которое действует на слизистую оболочку носа, вызывая чихание, зуд, заложенность носа и слизистые выделения.

Как и при гайморите, лечение самого насморка должно заканчиваться неприятными ощущениями. Для этого применяют промывание носа и прием антибиотиков. Тем не менее, были более серьезные случаи, в которых было необходимо использовать хирургическое вмешательство для облегчения симптомов.

3. Послеоперационная инфекция

В этом случае какосмия возникает в результате осложнения или неудачи операции на полости носа, при которой носовые рога получают некоторые травмы или повреждения.

Другая причина может быть вызвана высыханием носовых ходов, вызванным синдромом пустого носа..

В любой из двух причин решение состоит в том, чтобы уменьшить диаметр полости носа и имплантацию путем хирургического вмешательства небольших силиконовых пластин.

Способы улучшения обоняния

Нормальное кровоснабжение органа обоняния позволяет продлить жизнь его рецепторам, отвечающим за сохранность у человека этого чувства. Тем не менее, его атрофия наступает тогда, когда им мало пользуются или не пользуются вовсе. Тренировать это чувство нужно постоянно, особенно при первых «звоночках», указывающих на его снижение.


Тренировка обоняния

Как сохранить обоняние подскажет любой сурдолог. Есть несколько проверенных способов этого:

  • Тренировки;
  • Специальные упражнения;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Прием витаминов;
  • Ведение правильного образа жизни;
  • Своевременное лечение аллергий и ЛОР заболеваний;
  • Создание для себя благоприятной среды обитания.

Тренировать свое обоняние рекомендуется постоянно. Для этого следует постараться окружать себя только приятными запахами.

Еще один способ того, как улучшить обоняние будет заключаться в его тренировке посредством включения в свой пищевой рацион щедро приправленных ароматных блюд. Хорошо развивает и стимулирует работу рецепторов запах свежесвареного кофе. Блюдце с кофейными зернами всегда должно стоять на вашей кухне – это не только будет стимулировать аппетит, но и спасет вас от плохого настроения с утра.

Важно тренировать обоняние постояно

Что касается физических упражнений, то к ним можно отнести ежедневную гимнастику лица, которая улучшит кровообращение в назальной области и прогревание ее синей лампой. Физиотерапевтические процедуры будут заключаться в промывании носа теплым раствором морской соли. В устранении возможных застойных явлений в носовых ходах и будет заключаться гигиена обоняния.

Считается, что снижение функций обонятельных рецепторов происходит при гипо- и авитаминозе, а также при недостатке цинка в организме. Именно поэтому свой пищевой рацион нужно обогатить красным мясом, чечевицей, шпинатом, орехами и другими продуктами, содержащими этот полезный минерал. Не стоит забывать и о регулярном приеме витаминных препаратов и пищевых добавок. К тому же рекомендуется вести здоровый образ жизни, постараться не находиться слишком долго в душны помещения с сухим воздухом, реже простужаться и своевременно устранять все воспалительные процессы в носу.

 

https://youtube.com/watch?v=ZXolF5msfjA

Отношение к воспоминаниям

Всем нам известны случаи, когда при случайном вдыхании знакомых духов – в магазине или на прогулке – мы вдруг вспоминали близкого сердца человека, или ситуацию с ним связанную.

Почему чувство обоняния связано с нашими воспоминаниями? Наша чувствительность к восприятию запахов в сочетании с нашей способностью связывать стимулы делает наше обоняние прямой ссылкой в нашу память. Аромат хлеба из пекарни может сделать нас голодными, запах мандаринов напоминает о Новом годе, благоухание кофе напоминает нам о завтраке или работе и, следовательно, о бесконечности ассоциаций между различными запахами и воспоминаниями. Это некоторые общие ассоциации, однако каждый человек создаёт свои собственные ассоциации.

Ясно, что есть определённые запахи, которые могут вызвать очень специфические воспоминания, которые могут повлиять на то, как мы себя чувствуем. Поэтому запахи имеют эмоциональный компонент.

Чтобы тело выделяло запах, оно должно освободить испаряющиеся частицы, которые проникают в нашу обонятельную систему. Имея это в виду, чем больше частиц испускается, тем интенсивнее будет пахнет тело.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Синоним к слову обоняние

Обоняние — Обоняние ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является… … Википедия

обоняние — способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в… … Большая психологическая энциклопедия

ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, обоняния, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по гл. обонять (редк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОБОНЯНИЕ — восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов в виде водных р… … Биологический энциклопедический словарь

обоняние — ОБОНЯНИЕ, нюх, чутье ВДЫХАНИЕ, нюхание книжн. ОБОНЯТЬ, вдыхать/вдохнуть, нюхать/понюхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, восприятие запахов. У человека и высших животных осуществляется посредством хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, сигнал от которых поступает в обонятельные центры головного мозга. Животным служит для… … Современная энциклопедия

ОБОНЯНИЕ — восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга).… … Большой Энциклопедический словарь

Обоняние — способность ощущать и воспринимать пахучие вещества, воспринимаемые как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами. Минимальная к … Психологический словарь

ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, восприятие организмом посредством специализированных органов запахов различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Запах образуется за счет присутствия в окружающей среде микроскопических частиц различных веществ, например,… … Научно-технический энциклопедический словарь

ОБОНЯНИЕ — ОБОНЯНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать и различать запахи. Тонкое о. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/99381/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Вкус

Вкусовые ощущения – контактные, возникающие при соприкосновении органа чувств (языка) с самим предметом. Чувство вкуса обнаруживает молекулы, растворенные в слюне.

Существуют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинаций этих четырех ощущений, к которым присоединяются движения языка, и возникает комплекс вкусовых ощущений.

Вначале сенсорный процесс происходит во вкусовых сосочках, причем каждый из сосочков имеет от 50 до 150 рецепторных клеток, которые быстро изнашиваются от соприкосновения с пищей и затем обновляются. Затем сенсорные сигналы поступают по нервам в задний мозг, таламус и вкусовую кору, обрабатывающую вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию и важны для выживания. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или пресыщении – понижается.

Литература

  • Buck, Linda and Richard Axel. (1991). A Novel Multigene Family May Encode Odorant Receptors: A Molecular Basis for Odor Recognition. Cell 65:175-183.
  • Keller, A and Vosshall, LB. (2004). A psychophysical test of the vibration theory of olfaction. Nature Neuroscience 7:337-338. See also the editorial on p. 315.
  • Turin, Luca. (1996). A spectroscopic mechanism for primary olfactory reception. Chemical Senses, 21, 773—791.
  • Turin, Luca. (2002). A method for the calculation of odor character from molecular structure. Journal of Theoretical Biology, 216, 367—385.
  • Stopfer, M, Jayaraman, V, Laurent, G (2003) Intensity versus Identity Coding in an Olfactory System, Neuron 39, 991—1004.
  • Stopfer, M. and Laurent, G. (1999). Short-term memory in olfactory network dynamics, Nature 402, 664—668.
  • Chandler Burr. (2003). The Emperor of Scent : A Story of Perfume, Obsession, and the Last Mystery of the Senses. ISBN 0-375-50797-3
  • Hirsch, Alan R. (2003) Life’s a Smelling Success

Исследование обоняния[править]

Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия. Восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах?), определение порога восприятия (то есть при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный запах?). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью.

Существует большая группа нарушений работы обонятельного анализатора, а также индивидуальная сниженная чувствительность к запахам, иногда доходящая до аносмии.

Более подробно см. статью Запах и Расстройства обоняния

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека. Об истории нобелевского открытия можно прочитать в статье Тайна запаха

Запаховыми апеллянтами, аттрактантами, пахучими приманками именуются вещества, привлекающие животных своим запахом. Телергонами и феромонами — химические вещества, выделяемые животным в окружающую среду для воздействия, на другие организмы. Мускусами условно называли секреты специфических кожных желез, обычно имеющие сильный запах. Последние для краткости иногда именовали пахучими железами. К продуктам экскреции могут быть отнесены слюна, мускусы и т.д.; а также урина (моча) и экскременты. Под маркировочной активностью понимается поведение зверей, связанное с оставлением пахучих отметок продуктами экскреции, мускусами и т.д.

Что такое паросмия

Обоняние – одно из важнейших чувств человека. С его помощью различают разнообразные запахи вокруг. Это могут быть ароматы цветов или не совсем приятные, от сгорания каких-либо материалов.

Органы обоняния состоят из нескольких сложных систем рецепторов, каждый из которых отвечает за свойственные только ему запахи. Если какой-то из них теряет свои свойства, пострадать могут все. Иногда на удивление органы обоняния могут искажать полученную информацию. К таким аномалиям относится паросмия.

Паросмия: что это такое?

Причин исчезновения или ухудшения восприятия окружающих запахов может быть несколько. Да и расстройства тоже бывают разными. При некоторых полностью перестает работать восприятие запахов, следствием других может быть искаженное восприятие воздуха.

Нарушения условно делят на два вида:

  • качественные;
  • количественные.

К первому виду относится паросмия, какосмия, дизосмия. Количественные включают в себя гиперосмию, гипосмию и аносмию, главным различием между которыми является качественное восприятие запахов вокруг.

ЛОР проводит диагностику

Паросмия характеризуется восприятием несуществующих запахов. Человек ощущает запах, которого на самом деле нет. Возникают подобные отклонения часто, но после правильно подобранного лечения обоняние нормализуется, рецидивы возможны.

Симптоматика

Возникновение искаженного восприятия проявляется так:

  • человек ощущает несвойственный данному предмету запах, чаще всего он неприятный;
  • прием пищи искажает ее запах и вкус, трапеза превращается в настоящую пытку.

Эти симптомы могут указывать на начальную стадию расстройства психики, но есть и ряд других причин, которые провоцируют заболевание.

Причины возникновения

Качественные нарушения в работе органов обоняния могут возникать по разным причинам:

Причины запаха аммиака в носу

  1. Осложнение после различных вирусных и инфекционных заболеваний носовой полости и носоглотки.
  2. Тетрациклин, левомицетин и другие подобные препараты, принимаемые бесконтрольно на протяжении длительного периода.
  3. Серьезные травмы эпителия как механического, так и химического происхождения.Сюда относят травмы головы, отравление препаратами с содержанием наркотических веществ, вдыхаемых через нос.
  4. Засоренность воздуха на предприятиях, выпускающих токсические вещества, различные яды.
  5. Новообразования, опухоли и метастазы в носовой полости, которые способны менять структуру рецепторов восприятия.
  6. Хирургические вмешательства могут временно искажать восприятие запахов или привести к временной пропаже.
  7. Различные заболевания, связанные с эндокринной системой, нарушения гормонального фона.
  8. Расстройства и болезни психо-неврологического характера.

Прием большого количества препаратов может вызвать нарушение обоняния.

Кроме этого, были зарегистрированы случаи паросмии у женщин в период климакса.

Выявить паросмию несложно. При наличии нескольких симптомов обязательно нужно посетить специалиста, который сможет установить причину возникновения отклонения.

Для этого пациенту дают нюхать различные вещества и наблюдают за реакцией. Отклонение от нормы быстро даст о себе знать, исходя из этого, для подтверждения врач может предложить сдать несколько анализов.

Лечение

После подтверждения наличия сбоя в работе рецепторов приступают к нормализации состояния. Для этого необходимо устранить первопричину, а тут лечение зависит от многих факторов.

  1. Если первопричина кроется в наличии воспалительных процессов, сначала следует нейтрализовать их при помощи лекарственных препаратов или рецептов народной медицины.
  2. Травмы, хирургические вмешательства потребуют иной методики. Здесь нужно только ждать восстановления нормальных функций рецепторов.
  3. Онкозаболевания потребуют дополнительного лечения самих образований.
  4. Избавиться от симптомов при гормональных сбоях эндокринной системы можно, только нормализовав фон. Психику тоже нужно приводить в порядок.
  5. Если же причиной стал засоренный воздух на предприятии, то, скорее всего, место работы лучше сменить.

Иногда паросмия не проходит на протяжении длительного периода, порой может остаться с человеком навсегда. Но аномалию лучше предупредить, чем устранять. Для этого больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, закаляйте организм.

Продолговатый мозг

Он располагается на границе спинного мозга и моста и является ответственным за жизненно-важные функции. Продолговатая часть представляет из себя возвышения, которые называют пирамидами. Его наличие характерно только для прямоходящих. Благодаря им появилось мышление, способность понимать команды, сформировались мелкие движения. Пирамиды длиной не более 3 см, по бокам от них расположены оливы и задние столбы. Они обладают большим количеством путей по всему организму. В районе шеи двигательные нейроны правой стороны мозга уходят в левую сторону и наоборот. Поэтому нарушение координации происходит на противоположной стороне от проблемной области мозга.

В продолговатом мозге сосредоточены кашлевые, дыхательные и глотательные центры и становится понятно, какой отдел головного мозга отвечает за дыхание. При понижении температуры окружающей среды терморецепторы кожи посылают информацию в продолговатый мозг, а тот уменьшает частоту дыхания и увеличивает артериальное давление. Продолговатый мозг формирует аппетит и жажду.

Продолговатый мозг является непосредственно продолжением спинного мозга кверху, чем и объясняется его название, а спереди он переходит в задний мозг. Его задний конец узкий, а передний расширен.

На передней и задней поверхностях продолговатого мозга находится по одной продольной борозде, которые являются непосредственным продолжением таких же борозд спинного мозга. По бокам от передней борозды расположено по одному выступу, называемому пирамидой.

Строение продолговатого мозга

Функции продолговатого мозга: ретикулярная формация имеется и в других отделах мозга и играет большую роль в регуляции возбудимости и тонуса всех отделов ЦНС и пр. Они имеют отношение к регуляции равновесия и координации движений тела, обмена веществ, дыхания, кровообращения. Здесь находятся центры рефлексов сосания, глотания, кашля, чихания, мигания.

Белое вещество состоит из волокон, по которым проходят нервные импульсы от заднего мозга к спинному и в обратном направлении.

Он являет собой продолжение спинного мозга. Строение головного и спинного мозга имеет много общего. Это становится ясно при детальном рассмотрении белого вещества продолговатого мозга. Белое вещество головного мозга представлено длинными и короткими нервными волокнами. Серое вещество представлено в виде ядер. Этот мозг отвечает за координацию движения, равновесие, регуляцию обмена веществ, кровообращения и дыхания. Он также отвечает за кашель и чихание.

Строение стволовой части головного мозга: она — продолжение спинного мозга, подразделяющееся на средний и задний мозг. Стволом называют продолговатый, средний, промежуточный мозг и мост. Строение ствола головного мозга являет собой восходящие и нисходящие пути, которые связывают его с головным и спинным мозгом. Он контролирует членораздельную речь, дыхание и сердцебиение.

Что означает потеря обоняния и вкуса.

Обоняние многие немного недооценили − в конце концов, трудно сравнить его вес и удобство использования на зрение или осязание. Между тем обоняние играет важную роль в повседневной деятельности человека, предупреждает об опасности (например, раздражающие запахи, токсичные вещества, испорченные продукты), поддерживает чувство вкуса, принимает участие в секреции слюны и желудочного сока, влияет на эмоции, сексуальное влечение, получение эстетических впечатлений или облегчает забота о собственной гигиене. У новорождённых помогает распознать мать и принимает участие в инициации сосательного рефлекса, а в некоторых профессиях является основой. которая вам потребуется для работы − например, у поваров.

Обоняние начинается от клеток в полости носа, которые воспринимают химические раздражители извне. Обработка информации происходит в мозге, в структурах, которые отвечают за анализ воспоминаний и эмоций.

Орган обоняния

Чтобы понять, что такое запах, мы должны поговорить об органе, ответственном за это чувство: о носе. Нос — это часть нашей дыхательной системы, позволяющая нам вдыхать и выдыхать. С другой стороны, в дополнение к дыханию, нос позволяет различным ароматам проникать извне и благодаря обонятельным рецепторам, расположенным в ноздрях, воспринимать, чувствовать и различать разные ароматы.

Человеческий нос на самом деле является главным органом не только запаха, но и вкуса. Рецепторы языка могут различать только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и солёный – все остальные «вкусы» обнаруживаются обонятельными рецепторами в наших носовых проходах.

Чувство запаха: процесс запаха

Хотя процесс запаха более сложный, чем любая попытка объяснить его, мы могли бы объяснить процесс запаха следующими шагами:

  • Молекулы в виде химических соединений, которые присутствуют в воздухе, достигают ноздрей и растворяются во влажной среде жёлтой слизистой оболочки.
  • После растворения соединения химически воздействуют на обонятельные рецепторы, которые обнаруживают запахи.
  • Активация этих рецепторов генерирует один из 12 пар черепных нервов, нервные импульсы, которые направляются непосредственно на обонятельную луковицу и оттуда в кору головного мозга (где происходит «обоняние»).
  • В обонятельной луковице сенсорные рецепторы, ответственные за передачу сообщений от ароматов, отправляют информацию в две области:
    1. лобная доля;
    2. лимбическая система.
  • Лобная доля отвечает за распознавание аромата.
  • С другой стороны, лимбическая система связана с памятью и эмоциями. Когда они получают нервные импульсы ароматов, они вызывают сильные эмоции, основанные на предыдущих опытах, потому что лимбическая система имеет доступ к ситуационным воспоминаниям, людям или местам, связанным с воспринимаемыми обонятельными ощущениями.

Хотя наше обоняние значительно менее развито чем у животных, оно по-прежнему остаётся очень чутким, особенно к неприятным запахам. Благодаря структуре нашего носа мы можем воспринимать плохие ароматы в более низких концентрациях, чем хорошие.

Почему нос чувствителен к этим запахам? В целом потому что это адаптивная черта, поскольку плохое восприятие связано с двумя основными эмоциями, которые благоприятствуют нашему выживанию: отвращением и страхом. Восприятие плохого аромата почти сразу вызывает уклонение от него.

Например, если, зайдя в квартиру, вы почувствуете запах газа, вы немедленно эвакуируетесь и позвоните в полицию или пожарную службу. Таким образом, чувство обоняния активирует процессы, которые помогают нам в выживании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий