Какой жир полезней барсучий или сурчиный

Как правильно лечиться барсучьим жиром

Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.

Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром

Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.

Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.

Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.

Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.

Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.

Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром

Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.

Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.

Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.

Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.

Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.

Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.

Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах

Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.

Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.

Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.

Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.

Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.

Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.

Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.

Как применять барсучий жир при кашле и простуде 

Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.

  1. Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
  2. Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
  3. Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.

Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?

Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.

Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .

По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.

Для укрепления иммунной системы

Как никакой другой животный жир, Медвежий жир является лидером в регуляции и укрепления иммунной системы, повышении защитных функций организма и для быстрого восстановления организма в период заболеваний. Ведь благодаря ценнейшим питательным веществам, находящимся в медвежьем жире, медведь выдерживает длительную спячку, сохраняя превосходное здоровье до весны.

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Для укрепления и поддержания иммунитета, рекомендуется взрослым принимать по 1 столовой ложке медвежьего жира утром и вечером перед едой. Подросткам от 12 лет и старше – по 1 чайной ложке, детям от 6 до 12 лет — по половине чайной ложке утром и вечером, детям от 3 до 6 лет — по трети чайной ложке.

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Основные действия медвежьего жира на организм

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Употребление Медвежьего жира

Медвежий жир можно применять как в топлёном виде, так и в капсулах (кому как удобно). Многих людей сдерживает принятие жира внутрь в чистом виде. Это всего лишь психологический барьер перед сальной пищей, к тому же, дикого зверя. Жир переработанный (топлёный), совершенно не выглядит и не пахнет как сырой жир. У Вас не будет отвращения по запаху и не почувствуете никакого вкуса. Современная обработка устраняет все летучие запахи первоначального жира, при этом сохраняет все полезные свойства на 99%.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

При кашле и простудах рекомендуется принимать медвежий жир с горячим молоком и ложкой мёда. Также, можно совмещать внутренне употребление с растиранием жира грудной клетки и спины.

Не следует останавливать курс лечения медвежьим жиром, при первых признаках облегчения. Минимальный курс терапии Медвежьим жиром – 1 месяц.

Основные противопоказания

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Лечение пневмонии барсучьим, медвежьим и собачьим жиром

Пневмония относится к таким заболеваниям, которые требуют к себе внимательного отношения и правильной терапии. Адекватное лечение ее складывается из следующих составляющих:

  1. Оправданная эмпирическая антибактериальная терапия (назначение антибиотиков связано с определением чувствительности к ним возбудителя).
  2. Лечение кашля муколитиками и/или отхаркивающими препаратами.
  3. Применение бронходилататоров при наличии у больного бронхообструкции как симптоматической, т.е. развившейся на фоне воспаления легких, так и фоновой (при астме или обструктивном бронхите).
  4. Жаропонижающие, анальгетики (НПВС в соответствии с возрастом).
  5. Общая неспецифическая терапия – витамины,иммуномодуляторы.
  6. Особое значение имеют физические методы лечения данной патологии (физиотерапия, дыхательная гимнастика и ЛФК).

Для скорейшего выздоровления пациентами могут использоваться методы народной медицины, однако лечащий врач должен быть в курсе всех применяемых схем.

Это связано с тем, что эффекты некоторых таких средств могут оказывать негативное влияние на базовые лекарства, что замедлит выздоровление.

Из средств народной медицины для лечения пневмонии в качестве сопутствующей терапии могут применяться барсучий, медвежий, сурочий жиры.

Физиологические свойства жиров

Барсучий, медвежий, сурочий, собачий жиры содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов (А, Е).

Все эти элементы с точки зрения обмена веществ способствуют восстановлению и репарации воспалительно-измененной ткани, в данном случае легочной.

Кроме того, компоненты этих животных жиров блокируют процесс воспаления в легочной ткани, а конкретно процесс пероксидного окисления с высвобождением свободных радикалов.

Компоненты медвежьего, собачьего и барсучьего жиров облегчают кашель и отхождение мокроты. Среди негативных влияний следует особенно выделить стимулирование желчевыделения и образования липазы при приеме внутрь. Барсучий жир и медвежье сало используют как внутрь, так и наружно.

Противопоказания к лечению

Среди противопоказаний для применения барсучьего жира и медвежьего сала хочется выделить:

  1. Заболевания печени, хронические и острые, в особенности ЖКБ, гепатиты разной этиологии,холестаз, дисфункции желчного пузыря и врожденные особенности: например, перегиб шейки.
  2. Патологии поджелудочной железы: хронические и острые панкреатиты любой этиологии, камни протоков поджелудочной железы.
  3. Энтериты и гастродуодениты в любой стадии.
  4. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Для наружного применения барсучьего и медвежьего жиров противопоказаниями являются:

  • кожные заболевания в фазу обострения, фурункулы,гидрадениты;
  • гипертермия (высокая температура), так как при местном натирании жиром блокируется теплоотдача, температура не снижается;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • процедуру не проводят детям до 6 лет.

Правила применения

Для лечения воспаления легких барсучий жир рекомендуют использовать внутрь по 1-3 столовые ложки трехкратно за сутки. Общий курс – 2-3 недели. Также хорошо добавлять барсучий жир в горячее молоко, а затем выпивать. Наружно барсучьим жиром натирают область спины между лопатками и груди, избегая области сердца, сверху одевают теплую пижаму.

Применение медвежьего сала во многом напоминает использование барсучьего жира, за тем исключением, что его предварительно всегда нужно растворять в горячем молоке, воде или чае. Дозировка и курс лечения те же.

Наружное применение медвежьего сала допустимо после его предварительного разогревания. Температура разогретого медвежьего сала не должна быть выше 40 градусов, измерять ее нужно только термометром, не ориентируясь на собственные ощущения.

Для тех, кто не сможет использовать барсучий жир и медвежье сало в чистом натуральном виде (ввиду тошноты, неприятного запаха и вкуса), фарминдустрия предлагает капсулированные и жидкие формы во флаконах, лишенные специфического запаха. По отзывам, эффективность таких форм сопоставима с обычным медвежьим/барсучьим салом.

Собачий жир для лечения заболеваний дыхательной системы используется реже, он невкусный, твердый, тугоплавкий, требует предварительного прогревания на водяной бане. Он менее эффективен в лечении кашля.

Для профилактики пневмонии и ее терапии данный продукт применяют внутрь в растопленном виде (можно в горячем молоке с медом, чае с малиной и травами) по 1 столовой ложке двукратно.

Общий курс занимает 30 календарных дней.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

Продукты, богатые белком

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Ненасыщенные жиры

Можно ли беременным барсучий жир от кашля?

У женщины, зачавшей ребенка, с перестройкой гормонального фона падает иммунитет. Подверженный различным инфекциям организм не всегда получается лечить медикаментозными препаратами, и тогда обращаются к рецептам народной медицины. В некоторые из них входят животные компоненты, но вот можно ли беременным барсучий жир от кашля, однозначно не могут сказать даже опытные медики.

Эффективное средство

Барсуки зиму проводят в спячке, а выжить им морозную пору помогает хороший запас сала – отличное питательное средство с антибактерицидными и противоспалительными свойствами. За это и ценится в народной медицине и косметологии столь важный ингредиент.

Продукт эффективно используют для лечения простудных заболеваний, начиная от небольшого кашля и вплоть до туберкулеза любой степени сложности. При этом не имеет значения, в какой области дыхательных путей поселилась инфекция – гортани, бронхах или перешла в легкие. Достаточно быстро поможет справиться жир и с воспалением носоглотки.

Иногда врач назначает барсучий жир беременным при кашле, если нет возможности лечить другими методами

Но используется это средство с крайней осторожностью, так как у женщины может возникнуть неадекватная реакция на продукт, обладающий специфическими (и очень неприятными) запахом и вкусом

По свойствам барсучий жир похож на медвежий, который также активно используется в народной медицине жителями восточной части страны (где ведется промысел этого продукта). Оба средства продаются в аптеке – расфасованными в стеклянные баночки или запаянными в капсулы для дозированного применения.

Можно ли беременным медвежий жир? Оба продукта допускаются к применению в малых дозах и с осторожностью, если не имеется к этому противопоказаний

Негативные моменты

Медвежий жир беременным, как и барсучий, в некоторых случаях способен нанести вред. В первую очередь этому способствует сама структура ингредиента. Если имеются проблемы с печенью, то насыщенное содержание жиров осложнит работу этого органа, что повлияет на развитие плода. Сбой в выработке билирубина станет причиной желтушности у новорожденного.

Печень взаимосвязана с желчными протоками, и если в них имеются проблемы, то данный продукт только усложнит отток желчи из организма, и она может пойти в кровь, что крайне нежелательно для плода.

При гастритах и воспалительных процессах в поджелудочной железе продукт спровоцирует тошноту даже не у беременной женщины. Жирность ингредиента, принимаемого и в малых количествах, приведет к расстройству кишечника, а диареи при «интересном положении» нежелательны.

Негативную реакцию жиры вызывают не только при использовании их внутрь – при наружном применении на чувствительной коже могут проявиться покраснения и сыпь, сопровождаемые зудом. Аллергию способен спровоцировать и запах, вызывая у женщины рвоту.

Правила пользования

К препаратам, продаваемым в аптеках, всегда прилагается инструкция по применению, в которой не только расписаны дозы, но и имеется предупреждение для беременных. Этот момент необходимо учитывать при покупке средства (особенно, если приобретается жир в БАДах).

Использовать барсучий жир беременным внутрь необходимо с учетом массы своего тела.

Как принимать продукт:

  • до 60 кг – 2 ч.л.;
  • до 100 кг – 3 ч.л.;
  • при большем весе – 1,5-2 ст.л.

Прием — 3-х разовый, на пустой желудок, запивая теплой кипяченой водой, за полчаса до еды. Максимальный курс лечения – 1 месяц, но если простуда прошла раньше, жир перестают принимать.

Очень удобны пищевые добавки, в составе содержащие барсучий или медвежий продукт. Средство в капсулах уже не тревожит ни обонятельные, ни вкусовые рецепторы женщины, что исключает проявление тошноты. Но пить беременным барсучий жир в БАДах рекомендуется только при строгом соблюдении инструкции и после согласования с врачом.

Если по ряду причин внутренний прием продукта противопоказан, его используют наружно – для растирки области грудной клетки и спины. Даст нужный эффект и смазывание наружной стенки гортани. Чтобы воздействие получилось более быстрым, рекомендуется применить методику компрессии – с укутыванием.

Несмотря на то, что барсучий и медвежий жиры невкусны и имеют специфический запах, не стоит отказываться от использования продукта при простудах, если нет к этому противопоказаний.

Натуральность ингредиента принесет больше пользы по сравнению с покупной лекарственной химией.

Жир оказывает и регенерирующее действие на клетки, что позволит женщине даже в «интересном положении» выглядеть привлекательно.

Отличие

Давайте разберемся, что лучше, медвежий жир или барсучий, и как правильно подойти к выбору?

Оба средства, несомненно, полезны в борьбе с различными недугами, но нет двух абсолютно одинаковых веществ, всегда есть отличия. Эти продукты действительно схожи, так как изготовляются по одинаковой технологии, растапливаются на водяной бане. Но составы у них хоть и немного, но отличаются.

Так, в медвежьем жире содержится больше полезных элементов, которые эффективнее действуют при устранении недугов. Это можно объяснить богатым и разнообразным питанием животного. Медведь употребляет в пищу ягоды, мед, мясо, насекомых, орехи, что сказывается на составе его жира. И если говорить о запахе данного средства, то по сравнению с барсучьим, он менее выраженный, поэтому чаще применяется при терапии ЛОР-болезней у детей.

Медвежий жир действует мягче, поэтому именно ему нужно отдать предпочтение при терапии горла, кашля с мокротой, простудных заболеваний. Также при рините рекомендуется смазывать переносицу до прекращения насморка и заложенности носа, именно этим жиром.

Барсучий жир, в свою очередь, больше подойдет для легочных заболеваний, возникающих в верхних дыхательных путях. В целом, любой из этих продуктов оказывает позитивное воздействие на организм, помогает при лечении ЛОР-патологий, укрепляет иммунитет. Какой жир выбрать барсучий или медвежий, решайте сами, учитывая вид заболевания и степень его тяжести.

Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, если хотите испробовать данные средства народной медицины и подобрать наиболее эффективное, при наличии определенной ЛОР-патологии.

Полезные советы

Артистам сцены, а именно разговорного жанра, учителям, людям, проводящим длительное время на морозе, рекомендуется в профилактических целях принимать растопленный жир внутрь для смягчения голосовых связок и гортани. Норма потребления для людей с весом более 100 кг – 2 ст. ложки, до 100 кг – по 1 ст. ложке.

Перед применением жир следует вынуть из холодильника, набрать в ложку и на некоторое время оставить. Для размягчения продукта будет достаточно нескольких минут.

В аптеках медвежий жир представлен в жидкой и капсульной форме. Препарат легко усваивается, проникает в организм в неизменном виде и способствует быстрому и полноценному восстановлению функций всех систем.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий