Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Противопоказания к применению

Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых — затруднение дефекаций.
Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.. Как видим, способов применения коры дуба достаточно

Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

Применение коры дуба

Признана официальной медициной как одно из лучших дезинфицирующих средств среди лекарственных растений. Обладает вяжущим свойством, одно из лучших средств от диареи

Кора дуба для десен — отвар общеизвестное лечебное средство при воспалении полости рта. Применяют при кровоточивости десен, помогает вылечить стоматит.

Помогает при варикозном расширении вен, укрепляет сосуды, эффективен при геморрое. Прием внутрь нормализует работу почек, помогает при заболеваниях печени, используют при опухолях, отечности. Народные средства из коры дуба выводят остриц.

Органы пищеварения — отваром или настойкой лечат заболевания кишечника, используют  при проблемах с мочевым пузырем, мочевыводящими путями. Водным настоем или отваром промывают желудок при отравлении свинцом, грибами.

Как вяжущее или останавливающее кровь средство отвар дубовой коры используют при заболеваниях кишечника. Издавна применяют для лечения ангины, помогает от гайморита,

Настой коры дуба — обрабатывают места ожога, помогает от укусов пчел или другого насекомого, детском диатезе.

Наружно — мазь с добавлением коры дуба помогает от экземы, способствует быстрому заживлению ран, язв, пролежней. Содержит большое количество танина в составе, благодаря которому на поврежденном месте образуется пленка, предохраняющая от попадания микробов, снимающая боль и раздражение.

Ножные ванночки из отвара помогают избавится от потливости и не совсем приятного запаха ног, тела.

Кора дуба при насморке у детей как эффективное лечебное и противовоспалительное средство

Кора дуба при насморке у детей дает очень быстрый положительный результат — мокрота и слизь могут исчезнуть буквально за 1-2 дня.

Это популярное народное средство от насморка также используют при гайморите у взрослых: отваром из коры дуба делают промывания носовых пазух, чтобы разжижить и вывести слизь из организма.

Лечение корой дуба при насморке у детей младше 3 лет должно проводиться только после консультации с педиатром, несмотря на то, что отваром дубовой коры капают нос уже месячным малышам, так как он не является сосудосуживающим средством, как, например, детский Називин . Альбуцид зачастую назначают в качестве альтернативы современным антибиотикам широкого спектра действия. Врачи довольно часто выписывают Альбуцид в нос детям. так как состав препарата довольно эффективен и безопасен. Для детей хорошо капать нос отваром из коры дуба и ромашки в сочетании.

Заваривать кору дуба необходимо следующим образом:

  • Если кору купили в аптеке: 2 столовые ложки коры смешать со стаканом теплой воды, полчаса подержать на водяной бане. Охладить, процедить, довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Также на аптечных пачках обязательно прилагается инструкция по изготовлению отвара для того или иного лечения.
  • Если кора собрана и высушена самостоятельно: измельчить столовую ложку дубовой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить в течение часа. Затем плотно закрыть емкость крышкой, обернуть полотенцем и дать настояться не менее 3 часов. Процедить при помощи марли. Капая такой отвар коры дуба при насморке у детей, необходимо разбавить его чистой водой минимум наполовину.

Капать отвар коры дубы следует 4-5 раз в день, это хороший заменить каплей в нос для детей. курс детского лечения длится не более 7 дней, затем стоит сделать перерыв, могут возникнуть незначительные болезненные ощущения.

Из-за своих вяжущих свойств кора дуба с одной стороны быстро снимает воспалительный процесс, приводит в норму слизистую и способствует уменьшению аденоидов.

С другой стороны пазухи носа могут быть пересушены, поэтому после того, как вы закапали нос ребенку корой дуба, нужно капнуть по капельке косточкового масла, лучше персикового или абрикосового, или просто протереть ноздри ватной палочкой, предварительно смоченной в масле.

Важно знать

Кора дуба может быть безопасным средством для большинства людей при приеме на срок от 3 до 4 дней (в частности, при диарее). В больших количествах кора дуба может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как проблемы с желудком и кишечником, почками и печенью.

Кора дуба может быть безопасна для большинства людей при нанесении непосредственно на кожу в течение 2-3 недель.

Не принимайте дубовую кору, если:

  • Вы беременны или кормите грудью,
  • У вас проблемы с печенью,
  • У вас проблемы с почками,
  • Вы страдаете от экземы или есть большая площадь повреждения кожи,
  • У вас болезнь сердца,
  • У вас болезнь, сопровождающаяся лихорадкой.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

Степень обжарки дубовых кубиков

Лучше использовать дубовые кубики разной степени жарки. В зависимости от ее интенсивности изменяется оттенок и вкусовые качества готового самогона.

Обжечь древесину можно и в сковороде, но для этого нужно постоянно контролировать состояние кубиков, так как они могут загореться. Поэтому самогонщики для этих целей используют духовую печь. Чтобы обжарить дубовые кубики, следует установить в духовом шкафу температуру 250 градусов.

Существует три степени обжига, которые регулируются длительностью термической обработки.

Легкая

При легкой обжарке самогон приобретет запах ванили, фруктов и копченостей. Для этого следует продержать в духовой печи около 10 минут. Кубики остаются светло-коричневого цвета.

Средняя

Достаточно 15 минут термической обработки, чтобы получить кубики необходимой степени обжига. Материал приобретает коричневый оттенок, а у алкоголя, настоянного на нем, будет заметен вкус миндаля, карамели.

Сильная

Через 20-25 минут пребывания сырья в разогретой печи наступает сильная степень прожарки. Древесина должна стать темно-коричневого цвета. При таком обжиге напиток получит оттенки шоколада, копченостей.

Как только сырье приобретет требуемый окрас, духовку выключить и дать остыть. Доставать горячую древесину сразу и приоткрывать дверцу в момент обжарки запрещено, она может вспыхнуть, обуглиться.

Попробовав применить все три вида, можно выбрать ту степень обжарки, что понравиться больше и получить хорошее спиртное.

Как очистить настой?

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто &#8212, механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.

Преимущества использования щепы

Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу. Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус, благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ:

  1. Дешевизна и доступность. Масса сайтов предлагает дубовые чипсы по низкой цене. Единственный недостаток – вы не знаете, какое сырье для производства использовалось.
  2. Возможность заготовить собственноручно, самостоятельно отобрав материал и обработав в соответствии со своим желанием.
  3. Вы получите напиток желательного привкуса гораздо быстрее, чем если решитесь заливать его в бочонок. Но и передерживать чипсы в алкоголе нельзя, иначе можно безнадежно испортить вкус. Получится перенасыщенная дубильными веществами жидкость, в народе называемая плинтусовкой.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи
    слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку.
    Добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте
    банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По
    истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в
    бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются
друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей,
специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте
вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения
домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на
дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов,
сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее
добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте
    кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все
    ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте
    неделю в затененном месте.
  4. Удалите
    из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите
    полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед
    употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Напитки на основе самогона

Существует множество рецептов коньяка, наливок и настоек на основе спиртного домашнего производства. На чем только составители рецептов не советуют делать настои зачастую ссыпая в один рецепт до девяти десяти компонентов, забывая о том, что они перебивают своим вкусом и запахом друг друга, оставляя после себя непонятное послевкусие, а бывает что неграмотное совмещение может отразиться на здоровье дегустатора.

Чтобы этого не произошло обратите внимание на некоторые правила для подготовки, настаивания и приготовления:

  • Спиртной напиток должен быть получен из качественных продуктов и без добавления химических препаратов.
  • При составлении рецептуры четко понимать назначение, готовится напиток, микстура или растирка.
  • В состав не включать более пяти ингридиентов.
  • Травы должны быть высушены.
  • Орехи поджарены.
  • Дубовые чипсы или дубовая щепа приготовлена по правилам заготовки.
  • Сухие фрукты должны быть без косточек.
  • Малину, облепиху, вишню, иргу, клюкву можно использовать в свежем виде.
  • Ягоды терна, боярышника используют в сушеном виде.
  • Главное, не переборщить со специями.
  • Настаивание и хранение проводить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в темном, прохладном месте.

Анисовая водка

Еще в пятнадцатом веке на Руси готовили анисовую водку. Предпочитали ее на царских приемах и великих праздниках. С тех времен существует множество рецептов и вот один из них:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияРецепт браги и самогона из яблок в домашних условиях

  1. 3 л.
  2. четыре столовые ложки семени аниса
  3. пять звездочек бадьяна
  4. палочка корицы
  5. 1 л. пюре из натертого имбиря
  6. две л. жидкого меда

Настоять около месяца, тщательно процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк на дубовой щепе

Как настоять на коре дуба? Для того, чтобы приготовить домашний коньяк на дубовой коре или дубовых чипсах, нужно их правильно заготовить. Как заготовить дубовую щепу своими руками. Для этого выбирается дуб, осматривается на предмет заболеваний, на дубе не должно быть следов повреждений короедом, личинок насекомых и так далее. Нарезается в форме щепы или чипсов и на сутки замачиваются в воде. Затем процесс сушки. Сушить щепу можно в печи, на гриле, в духовке с приоткрытой дверцей. Правильно приготовленную щепу используем для приготовления коньяка.

Рецепт №1

Для приготовления коньяка потребуется:

  1. 3 л. самогона
  2. дубовая кора
  3. десять горошин душистого перца
  4. сто. л. листового чая
  5. ложка перепонок из грецкого ореха
  6. половина мускатного ореха (натереть на терке)
  7. три ложки сахара

Рецепт №2

Этот напиток отличается от предыдущего своим цветом и вишневым послевкусием

  1. самогона банку
  2. щепа дуба
  3. десять гвоздик
  4. щепа вишни
  5. л. перепонок грецкого ореха
  6. горсть сушеной вишни
  7. 2 л. сахара, одна ложка ванильного сахара

Настаивать коньяк на дубовой щепе можно неопределенное время, но не менее сорока дней, а процеживать и разливать по бутылкам непосредственно перед употреблением. Дубильные свойства коры дуба сохраняют состояние напитка в закрытой таре годами.

Цитрусовка

Для приготовления напитка с ярко выраженным цитрусовым запахом и вкусом, цедру плодов цитрусовых (лайм, лимон, мандарин, апельсин) необходимо предварительно порезать на полоски и высушить. Напиток, настоянный на цитрусовых, приобретает приятный желтый цвет.

  1. То же 3л.
  2. один стакан сухой цедры плодов цитрусовых
  3. 3ст. ложки сахара
  4. свежий сок одного лимона

Самогон на травах

Существует множество комбинаций различных трав, которые добавляют спиртному домашнего производства дополнительную нотку вкуса, запаха и цвета. Вот несколько рецептов, которые на основе одного самогона совершенно отличаются друг от друга.

Рецепт №1

  • Самогон 3 л.
  • один стакан сухого шиповника
  • л. сухого чабреца (тимьяна ползучего)
  • лож. солодки
  • 2 л. ложки сахара

Рецепт №2

  • Сам. 3 л.
  • 3 л. зверобоя
  • 3 лож. перечной мяты
  • 3 л. мелисы
  • л. сахара и чайная ложка ванильного сахара

Рецепт №3

  • Самог. 3 л
  • 3 л. можжевельника
  • стакан кедровых орехов
  • 2 л. сахара

Самогон на сухофруктах

Настаивать самогон можно на любых сухофруктах: грушах, яблоках, вишне, кураге, черносливе, изюме. Фрукты можно использовать как в сухом виде, так и в подкопченном.

Засыпать третью часть трехлитрового баллона сухофруктами, добавить ложку сахара, залить доверху самогоном, плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух недель.

Хреновуха

Для приготовления хреновухи понадобится:

  1. Самого 3 л.
  2. один стакан натертого на мелкой терке хрена
  3. три лавровых листа
  4. десять горошин душистого перца
  5. 3 л. натурального меда
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий