Все о полезных свойствах и противопоказаниях облепихи для женщин, мужчин и детей

Описание растения облепиха

Это — листопадный кустарник, относящийся к семейству оливковых, вырастает до 6 метров в высоту. По внешнему виду его еще называют русским ананасом. Узнать растение просто, даже если вы видите деревце впервые: название его говорит о «внешности» само за себя. Оно может быть и невысоким кустарничком около метра в высоту, и кустом посолиднее – порядка трех метров. Иногда можно встретить и дерево, уходящее верхушкой ввысь до 15 метров. На молодых побегах можно обнаружить наличие шипов — сначала они имеют медный цвет, затем приобретают серый оттенок. На веточках вырастают мелкие зеленые листья, длиной до 7 см, ланцетной формы.

По весне во время цветения с марта по май облепиха почти неприметна. Блеклые мелкие цветки желтоватого или бурого цвета не привлекают ни яркостью красок, ни ароматом. В соцветии находится до 5 мелких цветков. После цветения появляются оранжевые плоды шаровидной формы. К осени кустик выглядит великолепно – густо облепленный созревающими ягодками, он буквально светится янтарем и приметен издалека. Ягоды облепихи выдерживают морозы, и даже зимой красиво украшают кустарники.

Садоводы относятся к кустарнику неоднозначно – одни борются с нею как с сорняком, так как корневая система растения хоть и располагается неглубоко, но имеет свойство быстро расползаться вокруг. Некоторые видят в этом плюс, применяя растение для укрепления овражистых участков. Но настоящие ценители облепихи знают, что на участке это – настоящее богатство, ведь плоды и листья обладают целебными свойствами.

Популярные темы сообщений

  • Драконовое дерево

    Драконовое дерево является символом острова Тенерифе. В русском словаре используются следующие названия: Драконник, драцена, драконово дерево или драцена драконовая.

  • Крокодил

    Крокодил – это огромное и сильное хищное животное. В дикой природе они весьма опасны. У особей плоское тело и голова, длинный хвост и короткие лапы. Большую часть времени обитают в воде, чем на суше. Весит крокодил от 400 до 1000 килограмм.

  • Известняк полезное ископаемое

    Известняк выдает собой горную породу, осадочную. Чаще всего, он происходит путём органических соединений. В состав известняк входит такие химические понятия как карбонат кальция, он представлен в виде особых кристаллов.

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ.  Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.

Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено.

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.

Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Противопоказания и побочные эффекты

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Польза и вред облепихи

Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку облепиху, необходимо разобраться: какое влияние ягоды оказывают на организм, какова их польза, существуют ли противопоказания или побочные действия от употребления?

Польза данных ягод объясняется их составом, в котором присутствует большое количество важнейших веществ, минералов и витаминов.

Состав плодов и польза для организма:

  1. Витамины группы В — способствуют защите организма, укрепляют нервную систему, налаживают пищеварение, участвуют в процессах кроветворения, усиливают усвояемость важных микро- и макроэлементов, в частности, железа.
  2. Витамин С— в плодах присутствует 4 суточная норма витамина, что делает его мощнейшим антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, укрепляются стенки сосудов, особенно актуально при носовых кровотечениях у малыша.
  3. Витамин Е — мощный жирорастворимый антиоксидант, улучшает состояние, волос, кожи, ногтевых пластин (читайте интересную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>).

В большом количестве присутствуют в плодах:

  • натрий и железо,
  • калий и фтор;
  • кальций и магний;
  • цинк и селен;
  • йод и фосфор.

Они способствуют укреплению ЦНС, нормализуют работу органов пищеварения (что важно для ребенка). А также участвуют в процессах образования костной ткани, регенерации клеток и выработке гормонов

Кроме этих элементов присутствуют в меньших количествах:

  1. Молибден и сера;
  2. Ванадий и хром;
  3. Олово и никель;
  4. Титан, кремний и кобальт.

Можно сказать, что большая часть таблицы Менделеева.

Кроме этого полезное воздействие оказывают присутствующие кислоты, дубильные вещества и фитонциды.

Учитывая богатый состав, ягоды признаны поливитаминным средством натурального происхождения, мощным иммуномодулятором, предотвращают появление авитаминоза.

Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием, что очень актуально в период заболевания ребенка.

На заметку! Стоит отметить пользу не только ягодной мякоти, но и семян. Если малыш страдает запорами, ему можно давать настой семян облепихи.

Читать также Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

Облепиховые ягоды не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Временно употребление нежелательно при острой диарее, мочекаменной болезни.

Облепиха не является аллергеном, поэтому аллергия на облепиху у ребенка возникнуть не должна. Но стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, и может выдать реакцию на большое количество витамина С в составе самой ягоды.

Чем полезен облепиховый морс

Морс из свежей облепихи пользуется популярностью в народной медицине не первое десятилетие. Регулярное употребление напитка оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, витаминное средство:

  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • благотворно воздействует на состояние кожи и волос;
  • укрепляет сосуды и снижает вредный холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровоснабжение мозга;
  • служит профилактикой варикоза;
  • способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей;
  • препятствует образованию морщин;
  • приносит пользу при простуде за счет выраженного противовоспалительного и жаропонижающего действия;
  • положительно отражается на состоянии нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться с бессонницей;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • защищает от разрушения печень;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает свертываемость крови.

Продукт можно употреблять в качестве профилактики рака. При существующих онкологических заболеваниях он помогает легче справиться с последствиями химиотерапии.

Чем полезен облепиховый морс для женщин

Женщинам облепиховый морс полезно употреблять, прежде всего, для поддержания нормального веса. Напиток обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а на диете помогает вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Регулярное употребление облепихового напитка позволяет улучшить цвет лица и избавиться от прыщей

Заслуживают внимания польза и вред облепихового морса при беременности. Напиток укрепляет иммунитет женщины и способствует здоровому развитию плода. На поздних сроках средство помогает справиться с отеками за счет выраженного мочегонного действия.

Совет! Употреблять напиток из облепихи можно при грудном вскармливании, он улучшает лактацию. Но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии.

Польза облепихового морса для детей

Полезные свойства и противопоказания морса из облепихи востребованы для малышей. Натуральный напиток из кисловатых ягод поможет защитить ребенка от сезонных простудных заболеваний, улучшит его пищеварение и подарит заряд бодрости.

Но предлагать полезное средство ребенку можно не раньше трех лет. У новорожденных напиток из оранжевых ягод может вызвать аллергию или привести к кишечным коликам.

Внимание! У морса из облепихи есть некоторые противопоказания. Прежде чем угостить им ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза для мужчин

Морс из ягод облепихи поддерживает репродуктивные способности у мужчин и помогает сохранять здоровую потенцию. Если пить полезное средство ежедневно на протяжении нескольких недель, заметно улучшится качество половой жизни и повысится общая выносливость. Для мужчин особенно важным считается благотворное воздействие облепихового морса на сердце и сосуды, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам в молодом возрасте.

Беременные, кормящие и дети — есть ли для них запреты

Данное растение является кладезем полезных веществ, поэтому становится хорошим помощником в поддержании здоровья во время вынашивания ребенка и лактации. В это время организм женщины испытывает большие нагрузки и требует много энергии и питательных веществ.

Как известно, при беременности и лактации запрещены многие лекарственные средства

Облепиха не имеет ограничений в этот период, кроме основных мер предосторожности. Поэтому ее применение при беременности и лактации очень полезно и помогает организму матери быстро справляться с простудами и нехваткой витаминов

Растение полезно и детям. Помогает пополнить запас витаминов в растущем организме и улучшить эмоциональное состояние ребенка. Добавлять в рацион малыша облепиху следует поэтапно, начиная с маленьких порций и наблюдая за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозировку можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства листьев, ягод

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.

Польза облепихового чая из плодов:

  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Правильное самостоятельное выращивание

Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.

Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.

Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.

Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.

https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье

Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения

Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания

Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Способы приготовления

Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.

Классический морс

Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
  • сок отжимают через сложенную марлю;
  • жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
  • напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.

После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.

При желании перед подачей на стол в облепиховый морс можно бросить пару кубиков льда

Облепиховый морс с медом

Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:

  • из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
  • оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
  • средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
  • в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.

Совет! Употреблять напиток при простуде полезнее в теплом виде, а для утоления жажды его можно пить охлажденным.

Мед смягчает кисловатый вкус облепихи и делает напиток слаще

Морс из замороженной облепихи

Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:

  • 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
  • сок выливают в отдельную емкость;
  • оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.

Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.

При размораживании облепихи нужно дождаться, пока ягоды не станут мягкими и сочными

Облепиховый морс с апельсином

Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:

  • с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
  • в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
  • ингредиенты измельчают до однородной массы;
  • заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.

Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.

Облепиха с апельсином содержит еще больше витамина С и приносит пользу в сезон простуд

Морс из облепихи и клюквы

Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:

  • в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
  • сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
  • не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
  • клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
  • полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.

В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.

Клюквенно-облепиховый морс без отваривания сохраняет максимум полезных свойств

Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания

Растение имеет широкий спектр применения, но важно точно знать, от чего оно помогает

С чем помогает бороться

Показаниями к использованию продуктов из облепихи служат:

  • геморрой;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • стрессы и депрессии;
  • отравление организма;
  • онкологические опухоли;
  • язвы желудка и кишечника;
  • болезни дыхательных путей (ринит, гайморит, ангина и т.д.);
  • офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит);
  • гинекологические патологии (эрозия, цервицит, кольпит и т.д.);
  • стоматологические патологии (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.);
  • сердечно-сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз, анемия и т.д.);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, подагра и т.д.);
  • заболевания кожи и травмы (ожоги, обморожения, раны, дерматиты, язвы и т.д.).

Этот список того, что лечит облепиха за счет своих целебный свойств, нужно понимать правильно. Не стоит думать, что она всегда на 100% помогает избавиться от перечисленных проблем. Каждый организм индивидуален, как и развитие любого заболевания. В большинстве случаев облепиха помогает бороться с ними.

Ее применение должно выступать не основным лечением, а дополнением к терапии, назначенной врачом. С ним желательно обговорить, насколько правильно использовать средство для выздоровления и как это делать.

Кому нельзя использовать

Несмотря на лечебные свойства облепихи, есть ряд противопоказаний к применению, которые нужно учитывать перед применением:

  • мочекаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • предрасположенность к диареям;
  • аллергическая реакция или непереносимость продукта;
  • острый процесс воспаления в таких органах, как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа.

Побочные эффекты

При несоблюдении мер безопасности и приеме составов в больших объемах могут возникнуть такие побочные проявления:

  • обострение язвы желудка;
  • сильный понос, так как облепиха слабит;
  • движение камней при мочекаменной болезни;
  • аллергия в виде отека, крапивницы, зуда и т.д.;
  • обострение воспаления в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий