Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и… оказывается, что у нас более 20 чувств?

Чувство как одна из составляющих эмоциональной сферы человека

Чувство представляет собой особую форму восприятия человеком явлений действительности, которая характеризуется наличием или отсутствием соответствия потребностям человека, со свойственной ей относительной устойчивостью. Разные виды чувств позволяет определить эмоциональное восприятие человеком вещей, явлений, событий, его внутреннее состояние, моральные убеждения.

Все новые события, происходящие в личной жизни человека и его сфере деятельности, воспринимаются им через чувства и выражаются в переживаниях, эмоциях. Для становления человека как личности формирование чувств необходимо. Это одно из условий его развития. Формирование чувств – длительный процесс, происходящий неотрывно от индивидуального развития, на которое оказывает воспитательное воздействие семья, образование, культура, социальные и другие факторы.

Эмоциональный тон, в отличие от чувств, представляет собой реакцию в виде переживания, который устанавливает настоящее состояние человека. Эмоциональный тон передает организму информацию об уровне удовлетворенности текущих потребностей. На практике это выражается в определении человеком событий как приятных и неприятных. Определить свой эмоциональный тон можно в любой момент времени.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Читай также: Интересные факты о жизни Агнии Барто, биография, личная жизнь, творческая карьера

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг.

СИНЭСТЕЗИИ

* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).

* Тонкий вкус (вкус + запах).

  Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!

* «Осознание тела».

     В основном, это мышцы + зрение + УМ!!!
     Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
     Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
     А дальше работает память и воображение.
     В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.

     Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
     Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
     Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
     А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.

(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).

Возрастные изменения осязания

Осязание также включает в себя осознание вибраций, боль и положения тела. Кожа, мышцы, сухожилия, суставы и внутренние органы имеют рецепторы, которые обнаруживают прикосновение, температуру и боль. Наш мозг интерпретирует тип и количество сенсорных ощущений. Он также интерпретирует ощущения как приятные, например, тепло, поглаживания, неприятные, такие, как очень горячо, уколы, или нейтральные, например, простое прикосновение к чему то.

Лекарства, операции на головном мозге, проблемы в головном мозге, спутанность сознания, и повреждение нерва в результате травмы или хронических заболеваний, таких как диабет, могут изменить эту интерпретацию, не меняя сознание ощущения. Например, вы можете чувствовать и распознавать болезненные ощущения, но это вас не беспокоит. Некоторые из рецепторов мозга дают информацию о положении и состоянии внутренних органов. Даже если вы не можете осознать эту информацию, она помогает определить изменения (например, боли при аппендиците).

Многие исследования показали, что с возрастом, возможно, уменьшаются или изменяются болевые ощущения, восприятие вибрации, холода, тепла, давления и прикосновения. Трудно сказать, являются ли эти изменения результатом старения организма или расстройством, которые возникают чаще всего у пожилых людей. Вполне возможно, что некоторые нормальные изменения старения вызваны снижением притока крови к сенсорным рецепторам или головного и спинного мозга. Нехватка витаминов или минеральных веществ, таких, как снижение витамин В1 (тиамин), также может быть причиной изменений.

Независимо от причины, многие люди испытывают изменения в области сенсорных ощущений, поскольку они стареют. Например, становится найти все труднее разницу между прохладным и холодным. Снижение температурной чувствительности повышается риск травм, таких как обморожение, переохлаждение, тепловой удар и ожоги.

Уменьшение возможностей для обнаружения вибрации, осязания и давления повышает риск травм, в том числе пролежней. После 50 лет, у многих людей снижается чувствительность к боли. Вы можете получить проблемы с ходьбой из-за снижения способности к восприятию окружающего пространства, например, где ваше тело по отношению к полу. Это увеличивает риск падения, являясь общей проблемой для пожилых людей.

Чувствительность к легким прикосновениям может уменьшаться. Тем не менее, у некоторых людей развивается повышенная чувствительность к легкому прикосновению из-за тонкой кожи, особенно люди старше 70 лет.

Для повышения безопасности, делайте поправку на изменения в области сенсорных ощущений:

— Ограничение максимальной температуры воды в вашем доме, применение регулируемого водонагревателя может уменьшить риск получения ожогов.
— Использование термометра, чтобы решить, как оптимально одеваться, а не ждать, пока начнете ощущать перегрев или переохлаждение.
— Чаще проверять и осматривать вашу кожу (особенно ноги) при травмах, и если вы обнаружите, травмы, лечить. Не думайте, что только потому, что область не является болезненной, травма не имеет значения и не требует лечения.

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки.

Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Восприятие и впечатления

Впечатления порождаются именно из-за восприятия, в котором задействован ум. Чем острее человек воспринимает события, тем более яркие становятся впечатления. И плохие, и хорошие. Это объясняет почему жизнь многих людей похожа на эмоциональную горку – то вверх, то вниз. Причиной этому является чрезмерно активный ум, который является главным стимулом и побуждением к деятельности. Люди, чьим начальником является ум, а не разум, находятся под его влиянием, живут эмоциями и переживаниями, категориями приятного и неприятного, принятия и отторжения. Все это сковывает людей, так как достижение приятного требует совершение неприятных действий. Это, в свою очередь, вводит в уныние и является причиной выгорания, так как ожидания очень часто не соответствуют действительности.

Впечатления оставляют определенный отпечаток в сознании человека, который будет проявляется при повторном восприятии объекта, который вызывал это впечатление. Например, если человек отравиться каким-то продуктом, то его запах будет ещё долгое время вызывать отвращение, а если человек во время определенной деятельности будет испытывать положительные впечатления, то и спустя время он будет воспринимать такую деятельность приятной, даже не занимаясь ей. Последний случай очень часто бывает связан не с самой деятельностью, а с её восприятие в прошлом. Так, например, могли происходить какие-то иные события, на фоне которых определенная деятельность казалась человеку приятной. Или жизнь в целом давала ему в тот период белую полосу.

Впечатления формируют отношения к чему-либо или кому-либо, а также создают эмоциональный оттенок для воспоминаний, что крайне сильно влияет на восприятие определенного объекта. Неприятные воспоминания связанные с определенным объектом, пусть даже и не вызванные им, будут негативно отражаться на то, как человек воспринимает этот объект

С точки зрения осознанной жизни – это очень важно понимать, чтобы не попадать в ловушку восприятия

С другой стороны, эти знания можно использовать для закрепления определенной деятельности, создавая ей положительный эмоциональный фон, что подкрепит как мотивацию и дисциплину, так и сам результат. Самым важным делом, которому человек посвящает жизнь, лучше заниматься в приятной обстановке, что поможет не только создать положительный фон, но и подкрепить желание заниматься этим в дальнейшем.

Также следует понимать и то, как впечатление способны оказывать влияние на других людей. Контроль чувств и эмоций не только позволит нам, а не уму решать, какие люди нам нравятся, а какие нет, но и контролировать свои поступки и слова, что даст возможность свободно оказывать положительное впечатление.

Рекомендуем также эту статью: Как избавиться от чувства беспокойства и тревоги внутри?

Народные методы лечения

Восстановить потерю чувствительности ввиду насморка можно в домашних условиях, применив следующие народные методики:

Она выполняется посредством равномерного вдыхания паров, образующихся над кастрюлей с целебным отваром. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут, и проводится на базе таких компонентов:

  • Картофель. Отварить несколько плодов (очистков).
  • Эфирные масла. На 1 л кипятка добавить 5-7 капель экстракта (эвкалипт, лаванда, базилик) и равномерно перемешать.
  • Травяные настои. 3 ст. л. сырья (ромашка, календула) залить 1 л кипятка и настаивать полчаса.
  • Лимон. Цитрусовый сок в объеме 10 капель и пару капель эфирного масла добавить в горячую воду. Использовать разово с совершением форсированных вдохов.

Лечебные тампоны (турунды)

Для 5-15-минутной вставки в нос перед сном используются изготовленные из ваты конусовидные трубочки (бинтовые фитильки), пропитанные следующими целебными растворами:

  • жидкий/топленый мед смешивается в равных пропорциях со сливочным маслом;
  • прополис с водой (маслом) в соотношении 1 к 1;
  • мумие и масло оливковое одинакового объема;
  • алоэ-сок в разведенном виде (индивидуально);
  • пропорциональная смесь воды и каланхоэ.

Для закапывания используют самостоятельно приготовленные растворы из натуральных ингредиентов:

  • ментоловое масло смешать с аналогичным количеством камфорного масла, применять в течение недели по 3 капли на ноздрю дважды в сутки;
  • добыть сок из чистотела и закапывать им нос трижды в сутки по 2 капли на ноздрю, если отсутствует аллергическая реакция;
  • свежевыжатый сок свеклы смешивается с небольшим количеством липового меда и применяется трижды в день по 2-5 капель на ноздрю (используется в педиатрии);
  • корень хрена натереть на терке, ввести в кашицу воду в 10-кратном объеме, процедить и использовать до 3 раз в сутки по 2 капли.

Промывания. Для приготовления раствора необходимо 10 г морской соли, 4 капли йода и полстакана теплой воды. Добиться полного растворения всех ингредиентов путем взбалтывания/перемешивания. Использовать шприц объемом 2 мл для промывания носовых пазух.

Бальзам «Звездочка». Процедура подразумевает деликатное смазывание перегородок и крыльев носа, лобных и гайморовых пазух. Длительность курса – 5 суток.

Эффективность народных методов зависит от индивидуальных особенностей организма и отсутствия противопоказаний.

Зрение

Органом зрения являются глаза, которые у зародыша развиваются из двух «почек», образующихся из головного мозга. Запечатленное изображение в виде нервных сигналов посылается в мозг, где они расшифровываются и создают зрительное восприятие. Глаз направляется на объект зрения шестью отдельными мышцами, которые вращают его в разные стороны. Острота зрения зависит от рефракции, или светопреломляющей способности, хрусталика и роговицы. Лучи света, попадая в глаз, фокусируются на сетчатке, и на ней образуется изображение.

Сетчатка глаза при офтальмосткопии

Раздражение нервных клеток в сетчатке вызывает образование разных импульсов соответственно яркости света и цвету, которые расшифровываются мозгом, где и создается зрительный образ. Светлое пятно на фото справа — так называемый диск зрительного нерва, где все нервные окончания сетчатки собираются в зрительный нерв, отходящий от глаза к головному мозгу. Видны также артерии, которые расходятся из диска и снабжают кровью сетчатку и другие участки глаза.

Слух

Ухо

Ушная раковина не только защищает ухо от повреждений, но и действует как принимающее устройство, направляющее звуковые колебания к барабанной перепонке

Ухо, состоящее из наружного, среднего и внутреннего отделов, является не только органом слуха, но и определяет положение тела и равновесие. Наружное ухо — это ушная раковина, которая предохраняет слуховой проход от повреждений. Для защиты от инородных частиц в слуховом проходе имеются также волоски и особые железы, выделяющие серу. В среднем ухе находятся три самые маленькие в организме кости: молоточек, наковальня и стремечко, которые связывают барабанную перепонку с внутренним ухом, содержащим улитку — орган слуха. Колебания барабанной перепонки превращаются в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как звук.

Обоняние

Носовые ходы связаны с тремя парами синусов (воздухоносных полостей черепа). Чувствительные окончания обонятельных нервов, похожие на волоски, выступают в полость носа. Они улавливают и определяют запахи в воздухе, передавая информацию обонятельным луковицам, которые непосредственно связаны с мозгом

Запахи распознаются похожими на волоски обонятельными нервами, которые, выступая в полость носа в верхней ее части, захватывают и анализируют молекулы во вдыхаемом воздухе. Обоняние может нарушаться при курении или временно ухудшаться при простудных или аллергических заболеваниях. Стойкая утрата обоняния может наступить вследствие повреждения нерва (например, при травме черепа) или в результате поражения той части мозга, которая анализирует запахи.

Органы вкуса

Главными вкусовыми рецепторами являются вкусовые почки, расположенные в выступающих сосочках на верхней поверхности языка. Они способны различать только четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое и горькое. Вкусовые почки, определяющие каждое из этих ощущений, расположены в определенных участках языка. Вкус тесно связан с обонянием, что помогает нам улавливать самые разнообразные ароматы. Утрата обоняния обычно приводит к ухудшению вкусовых ощущений; такое же действие оказывают некоторые лекарства и иногда — недостаток цинка в организме.

Язык

В разных участках языка определяются специфические вкусовые ощущения: в задней части — горькое, по бокам — кислое, в передней части — соленое и на кончике — сладкое.

Осязание

Чувство осязания связано со специфическими рецепторами, которые погружены в толщу кожи на различной глубине. Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. Одни закрытые нервные окончания мгновенно реагируют на давление, другие — на вибрацию и растяжение. Терморецепторы реагируют на ощущение тепла и холода и передают в гипотапамический отдел мозга сигналы о необходимости регуляции температуры тела

Под осязанием понимают все кожные ощущения, которые передаются по нервам от чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Различные виды рецепторов определяют разные ощущения. Количество рецепторов варьирует от одного участка тела к другому: так, в кончиках пальцев и вокруг рта содержится много нервных окончаний, тогда как в коже средней части спины их очень мало. Чувство осязания может ухудшаться при местном травматическом повреждении кожных рецепторов или в результате заболеваний, поражающих нервные волокна, периферическую нервную систему и/или головной мозг.

Основные признаки заболевания органов чувств

Основным симптомом нарушения любого из органов чувств является частичная или полная потеря чувствительности. В зависимости от того, какой из органов чувств поражен, могут также возникать боль или другие симптомы болезни.

Статуя без ноздрей

Французский философ Кондильяк, особенно подробно занимавшийся ощущениями, которые люди получают при помощи внешних чувств, пытался привлечь к объяснению происхождения чувств мраморную статую, которую он ради наглядности доказательств «одарял» по очереди способностью обонять, осязать, слышать и, наконец, видеть. Он начинает свой «трактат» с описания впечатлений статуи, которая не движется, не слышит, но которая одарена только одной-единственной способностью — чувствовать запах цветов.

Понятно, что все её представления о внешнем мире вследствие этого являются весьма ограниченными. Никакого понятия о пространственной форме предметов такая статуя не имеет, и иметь не может: ведь обоняние не даёт впечатления о величине и форме благоухающих цветов.

Единственно, что является доступным такой «наполовину оживлённой» статуе,— это испытание последовательности смены запахов, да ещё, пожалуй, ощущение мгновенного удовольствия или неудовольствия. Статуя, наделённая лишь обонянием, неспособна даже отличать внешнее от внутреннего, настолько субъективными Кондильяк считал обонятельные ощущения. Закройте «статуе» её ноздри, и весь мир прекратит для неё своё существование.

Разумеется, все эти разговоры о статуе — сплошная фикция. В природе не существует организмов, одарённых только обонянием. Кондильяк хотел этим лишь подчеркнуть, что представление и мышление зависят от работы органов высших чувств

Это важно и верно. Однако абсолютно неверно то, что органы «низших» чувств, к которым принадлежит, якобы и обоняние, неспособны определять положение предметов в пространстве, неспособны давать понятие об объективной реальности, существующей помимо нашего сознания

Возрастные изменения вкуса и обоняния (запаха)

Чувства вкуса и запаха тесно взаимодействовать, помогая нам ценить еду. Большинство вкусов действительно исходит от запахов. Обоняния начинается на нервных рецепторах внутренней оболочки носа.

У человека около 9000 вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы несут основную ответственность за восприятие сладкого, соленого, кислого и горького вкуса.

Запах (и в меньшей степени, вкусу) также играют определенную роль в безопасности и удовольствии. Мы обнаруживаем определенные опасности, например, испорченные продукты, вредные газы и дым при помощи вкуса и запаха. Вкусная еда и приятный аромат может улучшить социальное взаимодействие и удовольствие от жизни.

Количество вкусовых рецепторов т начинает уменьшаться в возрасте около 40 – 50 лет у женщин и около 50- 60 лет у мужчин. Каждая оставшаяся вкусовая почка начинает атрофироваться (терять массу). Если вкусовые ощущения теряются, то, как правило, восприятие соленого и сладкого вкусов снижается первым, с горьким и кислым вкусами длится чуть дольше. Кроме того, слюнные железы производят меньше слюны с возрастом. Это приводит к сухости во рту, что может сделать процесс глотания более сложным. Это также делает пищеварение чуть менее эффективным и может увеличить проблемы с зубами.

Обоняние может снижаться, особенно после 70 лет. Это может быть связано с потерей нервных окончаний в носу.

Исследование о причинах снижения чувств вкуса и обоняния с возрастом имеют противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что нормальное старение само по себе дает очень незначительное изменение вкуса и запаха. Скорее всего, изменения могут быть связаны с заболеваниями, курением и воздействием окружающей среды на протяжении всей жизни.

Независимо от причины, снижение вкуса и запаха может уменьшить интерес и удовольствие к еде. Некоторые люди становятся менее осведомлены о личной гигиене, когда обоняние снижается. При снижении вкусовых ощущений при приготовлении пищи могут здорово помочь разнообразные специи и приправы, или изменение привычного способа приготовления пищи.

Для некоторых людей существует повышенный риск удушья, потому что они не могут обнаружить запах газа из плиты, котла или других устройств, использующих природный газ. Визуальные детекторы газа, которые изменяют внешний вид, или подают звуковой сигнал, когда газ или дым присутствует в жилище, могут быть весьма полезными.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий