Пропало обоняние

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения,
как и обонятельные, обусловлены
химическими свойствами вещей. Как и для
запахов, для вкусовых ощущении не имеется
пол­ной, объективной классификации.

Из комплекса
ощущений, вызываемых вкусовыми веществами,
можно выделить четыре основных качества
— соленое, кислое, слад­кое и горькое.

К вкусовым ощущениям
обычно присоединяются ощущения
обо­нятельные, а иногда также ощущения
давления, тепла, холода и боли. Едкий,
вяжущий, терпкий вкус обусловлен целым
комплексом разнообразных ощущений.
Именно таким более или менее сложным
комплексом обусловлен обычно вкус пищи,
которую мы едим.

Вкусовые ощущения
возникают при воздействии на вкусовые
области растворимых и способных к
диффузии веществ, т. е. веществ, обладающих
относительно низким молекулярным весом.
Главной вкусовой областью является
слизистая оболочка языка, особенно его

237

кончик, края и
основание; середина языка и его нижняя
поверхность лишены вкусовой
чувствительности.

Разные вкусовые
области обладают различной чувствительностью
к ощущениям соленого, кислого, сладкого
и горького. На языке наиболее чувствительны:
к сладкому — кончик, к кислому — края,
а к горькому основание. Поэтому
предполагают, что для каждого из четырех
основных вкусовых ощущений имеются
особые органы.

На вкус распространяются
те же общие законы, что и на другие органы
чувств, в частности закон адаптации.

Большую роль в
вкусовых ощущениях играет процесс
компенса­ции, т. е. заглушение одних
вкусовых ощущений (соленое) другими
(кислое). Например, установившаяся при
определенных условиях рубежная величина
для горького при 0,004 % растворах хинина
в присутствии поваренной соли поднимается
до 0,01 % раствора хи­нина, а в присутствии
соляной кислоты—до 0,026 %. (…)

Наряду с компенсацией
в области вкусовых ощущений наблюда­ются
также явления контраста. Например,
ощущение сладкого вкуса сахарного
раствора усиливается от примесей
небольшого количества поваренной соли.
Дистиллированная вода после полоска­ния
полости рта хлористым калием или
разведенной серной кисло­той кажется
отчетливо сладкой. Все эти факты
свидетельствуют о наличии в области
вкуса процессов взаимодействия в
пределах даже одного органа чувств.
Вообще явления взаимодействия, адап­тации,
временного последействия химического
раздражителя, не только адекватного,
но и неадекватного, выступают в области
вкуса очень отчетливо.

Вкусовые ощущения
играют заметную роль в настройке
эмоционального состояния, через
вегетативную нервную систему вкус,
наряду с обонянием, влияет на пороги
других рецепторных систем, например на
остроту зрения и слуха, на состояние
кожной чувствительности и проприоцепторов.

Вкусовые ощущения,
порождаемые химическими веществами,
по­ступающими из внешней среды, влияя
на вегетативные функции, могут обусловить
приятный или неприятный эмоциональный
фон самочувствия. Обычай сочетать
празднество с пиршествами сви­детельствует
о том, что практика учитывает способность
вкусовой чувствительности, связанной
с воздействием на вегетативную нерв­ную
систему, влиять на чувственный тон
общего самочувствия.

Роль вкусовых
ощущений в процессе еды обусловлена
состоянием потребности в пище. По мере
усиления этой потребности требова­тельность
уменьшается: голодный человек съест и
менее вкусную пи­щу; сытого прельстит
лишь то, что покажется ему соблазнительным
во вкусовом отношении.

Как и обонятельные
ощущения, связанные с воздействиями на
вегетативную нервную систему, вкусовая
чувствительность может тоже давать
разнообразные более или менее острые
и приятные ощущения. (…) Хотя нормальный
человек со значительно

238

развитыми
общественными, культурными интересами,
живет не для того, чтобы есть, а ест для
того, чтобы жить и работать. Поэтому
тонкие оттенки вкусовых ощущений в
системе человеческого поведе­ния
играют очень подчиненную роль.

Литература

  • Смит К. Ю. М.  Биология сенсорных систем. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 583 с. — ISBN 978-5-94774-194-0.
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В.  Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7.
  • Зильбернагль С., Деспопулос А.  Наглядная физиология. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 408 с. — ISBN 978-5-94774-385-2.
  • Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П.  Зоология позвоночных. 7-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2012. — 448 с. — ISBN 978-5-7695-9293-5.
  • Константинов В. М., Шаталова С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004. — 527 с. — ISBN 5-691-01293-2.
  • Лысов В. Ф., Ипполитова Т. В., Максимов В. И., Шевелёв Н. С.  Физиология и этология животных. 2-е изд. — М.: КолосС, 2012. — 605 с. — ISBN 978-5-9532-0826-0.
  • Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф.  Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с. — ISBN 978-5-9704-0964-0.
  • Vaughan T. A., Ryan J. M., Czaplewski N. J.  Mammalogy. 5th ed. — Sudbury, Massachusetts: Jones & Bartlett Learning, 2011. — 750 p. — ISBN 978-0-7636-6299-5.

Примечания

  1. , с. 511.
  2. ↑ , с. 340—341, 362.
  3. , с. 110—111, 575.
  4. , с. 334—335.
  5. , p. 27.
  6. ↑ , с. 352.
  7. ↑ , с. 389.
  8. , с. 363.
  9. , с. 335.
  10. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 2: Грибы / Гл. ред. А. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — 479 с. — С. 205.
  11. ↑ , с. 253.
  12. ↑ Assembling the Tree of Life / Ed. by J. Cracraft and M. J. Donoghue. — Oxford: Oxford University Press, 2004. — xiii + 576 p. — ISBN 0-19-517234-5. — P. 402.
  13. , с. 251.
  14. Brennan P. A., Keverne E. B.  The vomeronasal organ // Handbook of Olfaction and Gustation. 2nd ed. / Ed. by R. L. Doty. — New York: Marcel Dekker, 2003. — xiv + 1121 p. — (Neurological Disease and Therapy. Book 32). — ISBN 0-8247-0719-2. — P. 967—979.
  15. , с. 261—262.
  16. ↑ , с. 252.
  17. ↑ , с. 352—353.
  18. , с. 253—254.
  19. , с. 254.
  20. , с. 255—256.
  21. , с. 110.
  22. ↑ , с. 257.
  23. , с. 251—252.
  24. , с. 258—259.
  25. , с. 419.
  26. Эймур Дж., Джонстон Дж., Рабин М.  // Психология ощущений и восприятия. 2-е изд. — М.: ЧеРо, 2002. — 628 с. — ISBN 5-88711-177-1. — С. 307—322.
  27. Воротников С. А.  Информационные устройства робототехнических систем. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 384 с. — ISBN 5-7038-2207-6. — С. 19—21.
  28. , с. 417.

Что делать и чего не стоит использовать

Когда недуг проходит, восстанавливается обоняние. Если пациент пользуется каплями для носа, которые обладают свойством сужения сосудов, то обоняние может не восстановиться после спада отека. Также их долгое употребление может привести к тому, что организм человека к ним привыкнет. Тогда они не будут оказывать облегчающий эффект, а наоборот, могут привести к ухудшению состояния. А именно, из-за долгого употребления капель может появляться отек внутренней поверхности носа. Далее может возникнуть ситуация, что распознавание запахов не вернётся к человеку, даже когда он вылечится от беспокоящего его недуга.

Чтобы не возникло привыкания организма к употреблению капель, следует потерпеть несколько дней и не пользоваться ими. Чтобы облегчить заложенность носа и снять отёчность, рекомендуется использовать раствор соли слабой консистенции. Также в аптеках продаются специальные препараты. Они включают в свой состав морскую соль и снимают отёчность в носу.

Связь обоняния у человека с полом

Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов. В очень небольшом количестве работ отмечено превосходство мужского пола. В исследовании Тулуза и Вахида было обнаружено, что женщины могли лучше мужчин определять запахи камфоры, цитрала, розовой и вишневой воды, мяты и анетола. Аналогичные результаты были получены в ряде последующих работ. ЛеМагнен обнаружил, что женщины были более чувствительны к запаху тестостерона, но не обнаружил различий к запахам сафлора, гуаякола, амилсалицилата и эвкалипта. Более поздние исследования обнаружили различия к запахам многих веществ включая цитрал, амилацетат, производные андростенона, экзалтолид, фенилэтиловый спирт, m-ксилен и пиридин. Колега и Костер провели эксперименты с несколькими сотнями веществ. У девяти веществ порог обоняния был ниже у женщин. Они также обнаружили, что девочки превосходили мальчиков по ряду тестов различения запахов.

Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз. У женщин же, принимающих противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. В исследовании приняли участие женщины от 18 до 40 лет, которым было предложено различить запахи аниса, мускуса, гвоздики, нашатыря и цитруса.

функции

Обонятельная луковица считается основным местом, где обрабатывается обонятельная информация. Кажется, он функционирует как фильтр, однако он также получает информацию из других областей мозга, участвующих в обонянии. Например, миндалина, орбитофронтальная кора, гиппокамп или черная субстанция.

Функциями обонятельной луковицы являются:

— Отличают одни запахи от других. Для этого кажется, что определенный клубочек получает информацию от определенных обонятельных рецепторов и отправляет эти данные в определенные части обонятельной коры.

Однако возникает вопрос: как мы используем относительно небольшое количество приемников для обнаружения стольких различных запахов? Это связано с тем, что определенный запах объединяет более одного рецептора. Таким образом, каждый запах будет вызывать различный характер активности в клубочках.

Например, определенный аромат может иметь сильный союз с одним типом рецептора, средний сильный с другим и более слабый с другим. Тогда это будет распознано по этой особой схеме в обонятельной луковице.

Это было продемонстрировано в исследовании Рубина и Каца (1999). Они подвергали обонятельную луковицу трем различным запахам: пентанал, бутанал и пропанал. В то время как они наблюдали свою активность с помощью компьютерного оптического анализа.

Они обнаружили, что три аромата производили различные паттерны активности в клубочках обонятельной луковицы.

— Игнорируйте другие запахи и сосредоточьтесь на обнаружении определенного запаха или пары выбранных запахов.

Например, хотя мы находимся в баре, где одновременно появляется несколько разных запахов, благодаря обонятельной луковице мы можем идентифицировать некоторые из них по отдельности, не мешая другим.

Похоже, что этот процесс достигается благодаря так называемому «боковому торможению». То есть существуют группы интернейронов, функция которых заключается в том, чтобы вызывать некоторое ингибирование в митральных клетках. Это помогает различать определенные запахи, игнорируя «фоновые» запахи.

— Увеличьте чувствительность, чтобы захватить запахи. Эта функция также связана с латеральным торможением, поскольку, когда мы хотим сосредоточиться на обнаружении запаха, рецепторные клетки для этого аромата увеличивают свою активность. В то время как остальные рецепторные клетки подавляются, предотвращая «смешивание» других запахов.

— Позвольте верхним областям центральной нервной системы изменить идентификацию или дискриминацию обонятельных стимулов.

Однако до сих пор точно не известно, все ли эти задачи выполняются исключительно обонятельной луковицей или фактически участвуют в них только вместе с другими структурами..

Было показано, что поражения в обонятельной луковице приводят к аносмии (отсутствие запаха) на пораженной стороне..

Органы обоняния


Обонятельная система млекопитающих на примере человека: 1 — обонятельная луковица, 2 — , 3 — кость, 4 — носовой эпителий, 5 — , 6 — обонятельные рецепторы

Органы обоняния млекопитающих располагаются в задней верхней части носовой полости, где возникает весьма сложная, особенно у макросматов, система  — тонких костных лепестков, направленных внутрь полости и покрытых обонятельным эпителием. В носовых раковинах не только происходит обонятельный анализ вдыхаемого воздуха, но и его нагревание перед поступлением в лёгкие. Среди современных видов четвероногих обонятельные раковины имеются лишь у млекопитающих, а также у немногих видов птиц, у которых эти раковины возникли независимо. Обонятельный эпителий содержит обонятельные рецепторные клетки, опорные клетки, секретирующие слизь и по свойствам близкие к глиальным клеткам, а также базальные клетки, которые, подобно стволовым клеткам, способны делиться и давать начало новым функциональным нейронам в течение всей жизни животного. Размеры обонятельного эпителия у млекопитающих варьируют от 2—4 см² (человек) и 9,3 см² (кролик) до 18 см² (собака) и 21 см² (домашняя кошка). Впрочем, эти значения не дают представления об остроте обоняния, потому что в них не учитывается количество обонятельных рецепторов на единицу поверхности. Обонятельные рецепторы способны улавливать содержащиеся во вдыхаемом воздухе молекулы пахучих веществ. Как и рецепторы вкуса, их относят к группе хеморецепторов. Сигналы о наличии пахнущих веществ передаются через обонятельный нерв в соответствующий центр головного мозга — обонятельную луковицу или первичные центры обоняния коры головного мозга. Из последней обонятельные сигналы передаются в гипоталамус, лимбическую систему, ретикулярную формацию и неокортекс.

Большинство млекопитающих сохраняют якобсонов орган как обособленный отдел обонятельной капсулы. Этот орган, имеющийся также у двоякодышащих и большинства четвероногих (важнейшие исключения — птицы и крокодилы), служит главным образом для восприятия феромонов. У представителей ряда групп (китообразные, сирены, большинство рукокрылых и узконосые приматы, включая человека) якобсонов орган рудиментарен или полностью утрачен.

Вомероназальный орган выстлан обонятельным эпителием, похожим на тот, что покрывает носовые раковины носа. Обонятельные рецепторные клетки возобновляются в течение всей жизни и поддерживаются эпителиальными и базальными клетками, однако вместо ресничек имеют микроворсинки (микровилли). Рецепторные молекулы также представлены GPCR, однако их аминокислотная последовательность не имеет ничего общего с рецепторами носовых раковин. GPCR вомероназального органа представлены двумя различными семействами, каждое из которых содержит от 100 до 200 генов и развивалось независимо. Представители одного из этих семейств имеют длинный внеклеточный N-концевой домен, сходный с метаботропным глутаматным рецептором. Вторичным посредником здесь служит не цАМФ, как в раковинах носа, а инозитолтрифосфат. Афферентные волокна из вомероназального эпителия проецируются в дополнительную обонятельную луковицу, которая у большинства расположена кзади от основной обонятельной луковицы. Как и обонятельный эпителий носа, вомероназальный эпителий тоже подразделяется на зоны: в апикальной и базальной частях органа экспрессируются разные G-белки. Эти зоны сохраняются и в проекциях в дополнительную обонятельную луковицу: апикальная зона эпителия проецируется в переднюю зону луковицы, а базальная — в заднюю. Гломерулы в дополнительной луковице выражены хуже, чем в основной. Кроме того, вместо пространственной карты основной луковицы представительство дополнительной луковицы более сложное и мозаичное. Дополнительная луковица не имеет проекций в кору и связана только с лимбической системой: с миндалиной и гипоталамическими ядрами, которые играют важную роль в половом поведении. Возможно, дополнительная луковица реагирует только на особые видоспецифические сочетания веществ соответствующего феромона и просто игнорирует все остальные.

8.6. Слуховая сенсорная система

Слуховая система,
слуховой
анализатор, — совокупность механических,
рецепторных и нервных структур,
воспринимающих и анализирующих звуковые
колебания. Строение слуховой системы,
особенно ее периферического отдела, у
разных животных может различаться. Так,
типичный приемник звука у насекомых —
тимпанальный орган, одним из приемников
звука у костистых рыб является плавательный
пузырь, колебания которого под влиянием
звука передаются на веберов аппарат и
далее на внутреннее ухо. У земноводных,
пресмыкающихся и птиц во внутреннем
ухе развиваются дополнительные
рецепторные клетки (базиллярная папилла).
У высших позвоночных, в том числе у
большинства млекопитающих, слуховая
система состоит из наружного, среднего
и внутреннего уха, слухового нерва и
последовательно соединенных нервных
центров (основные из них — ядра кохлеарные
и верхней оливы, задние бугры четверохолмия,
слуховая область коры).

Развитие центрального
отдела слуховой системы находится в
зависимости от экологических факторов,
от значения слуховой системы в поведении
животных. Волокна слухового нерва идут
от улитки в кохлеарные ядра. Волокна от
правого и левого кохлеарных ядер идут
на обе симметричные стороны слуховой
системы. В верхней оливе сходятся
афферентные волокна от обоих ушей. В
частотном анализе звука существенную
роль играет улитковая перегородка —
своеобразный механический спектральный
анализатор, функционирующий как ряд
взаимно рассогласованных фильтров,
пространственно рассеянных вдоль
улитковой перегородки, амплитуда
колебаний которой составляет от 0,1 до
10 нм (в зависимости от интенсивности
звука).

Для центральных
отделов слуховой системы характерно
пространственно упорядоченное положение
нейронов с максимальной чувствительностью
к определенной частоте звука. Нервные
элементы слуховой системы обнаруживают,
помимо частотной, определенную
избирательность к интенсивности,
длительности звука и др. Нейроны
центральных, особенно высших отделов
слуховой системы, избирательно реагируют
на сложные признаки звуков (например,
на определенную частоту амплитудной
модуляции, на направление частотной
модуляции и движения звука).

Слуховой анализатор
включает в себя орган слуха, проводящие
пути слуховой информации и центральное
представительство в коре больших
полушарий
.

Сопутствующие заболевания

Гипосмия также может оказаться одним из сигналов других болезней, включая:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз (РС);
  • Альцгеймера;
  • лишний вес и ожирение;
  • диабет первого типа;
  • повышенное артериальное давление;
  • голодание или плохое питание.

У значительного числа людей, страдающих гипосмией, не разовьётся болезнь Паркинсона. Однако многие среди тех, кто страдает заболеванием Паркинсона, характеризующимся повреждением ЦНС, частично утрачивают способность воспринимать ароматы. Из-за взаимосвязи гипосмии и патологии Паркинсона, тест на снижение обоняния открывает дополнительные пути диагностирования этого заболевания на первоначальных стадиях возникновения и развития. Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, которое ассоциируется с гипосмией. Изучение состояния здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом, позволило выявить, что 40% участников в частичной мере теряли обоняние. И чем более серьёзные расстройства, вызванные рассеянным склерозом, наблюдались у пациентов, тем сложнее им было различать те или иные запахи.

Исследования и многочисленные научные изыскания, посвящённые этому вопросу, помогли выяснить, что у людей с диабетом первого типа могут возникнуть трудности при определении и различении запахов. Уровень дискомфорта, который они испытывали из-за повреждённой вследствие повышенного уровня сахара в крови нервной ткани (при периферической нейропатии), прямо пропорционален проблемам с обонянием.

Как может прогрессировать гипосмия?

Нередко встречаются случаи, когда гипосмия исчезает без врачебного вмешательства и терапии, особенно, если роль пускового механизма сыграли сезонные аллергические реакции или инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Люди, замечающие сниженное обоняние во время простуды, обычно возвращаются к нормальному состоянию в течение нескольких недель после преодоления болезни. Если гипосмия вызвана черепно-мозговыми травмами или определёнными повреждениями клеток вследствие воспалительных процессов, связанных с обонянием, полное выздоровление может не наступить, даже при хирургическом вмешательстве и некоторых других операциях. Тем не менее некоторые медикаменты и ограничения восприятия запахов помогают пациентам с такой проблемой.

  Виды глоссита и как его лечить: симптомы, причины

Значение термина «аносмия»

В некоторых случаях это врождённое заболевание. Но чаще всего, такое состояние вызвано черепно-мозговыми травмами, повреждениями мозга или проблемами с носовыми каналами. Среди подобных проблем могут быть хронические воспаления носовой полости или серьёзные вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Когда обращаться к специалисту?

Люди обладают удивительно утончённым обонянием, которое позволяет различать от 10 тыс. до 100 млрд многочисленных оттенков аромата. Сенсорная информация чрезвычайно важна, так как играет роль в поддерживания качества нормальной жизни и физической безопасности любого человека. Заманчивые ароматы вызывают у людей желание попробовать на вкус ту или иную еду, в то время как отвратительные запахи позволяют избегать огня, токсичных веществ или испорченные пищевые продукты. Запахи также позволяют создавать связи с людьми и местами. Например, с ароматом определённой парфюмерии, воспоминаниями о свежести морского побережья или деревенской местности. Гипосмия ограничивает возможности, и людям нужна помощь во избежание опасных ситуаций, вредящих здоровью. При снижении обонятельных способностей лучше всего не медля обратиться к специалисту, особенно, если подобное произошло внезапно. Потеря способности воспринимать запахи может быть ответом на медикаментозное лечение, особенно, если проблемы возникают сразу после терапии.

Строение и функции обонятельного анализатора

Человек ориентируется с помощью анализаторов в окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.

Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.

Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:

  • анализ пищи на съедобность;
  • определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
  • формирование пищевого поведения;
  • настройка системы пищеварения на обработку пищи.

Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.

Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:

  • периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием. В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
  • проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
  • центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.

Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.

Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.

Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:

  • продолжительность контакта с пахучим веществом;
  • скорость воздушного потока;
  • интенсивность запаха.

Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.

На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий