Обонятельный анализатор

Строение и функции обонятельного анализатора

Человек ориентируется с помощью анализаторов в окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.

Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.

Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:

  • анализ пищи на съедобность;
  • определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
  • формирование пищевого поведения;
  • настройка системы пищеварения на обработку пищи.

Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.

Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:

  • периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием. В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
  • проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
  • центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.

Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.

Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.

Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:

  • продолжительность контакта с пахучим веществом;
  • скорость воздушного потока;
  • интенсивность запаха.

Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.

На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

Орган обоняния

Чтобы понять, что такое запах, мы должны поговорить об органе, ответственном за это чувство: о носе. Нос — это часть нашей дыхательной системы, позволяющая нам вдыхать и выдыхать. С другой стороны, в дополнение к дыханию, нос позволяет различным ароматам проникать извне и благодаря обонятельным рецепторам, расположенным в ноздрях, воспринимать, чувствовать и различать разные ароматы.

Человеческий нос на самом деле является главным органом не только запаха, но и вкуса. Рецепторы языка могут различать только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и солёный – все остальные «вкусы» обнаруживаются обонятельными рецепторами в наших носовых проходах.

Чувство запаха: процесс запаха

Хотя процесс запаха более сложный, чем любая попытка объяснить его, мы могли бы объяснить процесс запаха следующими шагами:

  • Молекулы в виде химических соединений, которые присутствуют в воздухе, достигают ноздрей и растворяются во влажной среде жёлтой слизистой оболочки.
  • После растворения соединения химически воздействуют на обонятельные рецепторы, которые обнаруживают запахи.
  • Активация этих рецепторов генерирует один из 12 пар черепных нервов, нервные импульсы, которые направляются непосредственно на обонятельную луковицу и оттуда в кору головного мозга (где происходит «обоняние»).
  • В обонятельной луковице сенсорные рецепторы, ответственные за передачу сообщений от ароматов, отправляют информацию в две области:
    1. лобная доля;
    2. лимбическая система.
  • Лобная доля отвечает за распознавание аромата.
  • С другой стороны, лимбическая система связана с памятью и эмоциями. Когда они получают нервные импульсы ароматов, они вызывают сильные эмоции, основанные на предыдущих опытах, потому что лимбическая система имеет доступ к ситуационным воспоминаниям, людям или местам, связанным с воспринимаемыми обонятельными ощущениями.

Хотя наше обоняние значительно менее развито чем у животных, оно по-прежнему остаётся очень чутким, особенно к неприятным запахам. Благодаря структуре нашего носа мы можем воспринимать плохие ароматы в более низких концентрациях, чем хорошие.

Почему нос чувствителен к этим запахам? В целом потому что это адаптивная черта, поскольку плохое восприятие связано с двумя основными эмоциями, которые благоприятствуют нашему выживанию: отвращением и страхом. Восприятие плохого аромата почти сразу вызывает уклонение от него.

Например, если, зайдя в квартиру, вы почувствуете запах газа, вы немедленно эвакуируетесь и позвоните в полицию или пожарную службу. Таким образом, чувство обоняния активирует процессы, которые помогают нам в выживании.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Продолговатый мозг

Он располагается на границе спинного мозга и моста и является ответственным за жизненно-важные функции. Продолговатая часть представляет из себя возвышения, которые называют пирамидами. Его наличие характерно только для прямоходящих. Благодаря им появилось мышление, способность понимать команды, сформировались мелкие движения. Пирамиды длиной не более 3 см, по бокам от них расположены оливы и задние столбы. Они обладают большим количеством путей по всему организму. В районе шеи двигательные нейроны правой стороны мозга уходят в левую сторону и наоборот. Поэтому нарушение координации происходит на противоположной стороне от проблемной области мозга.

В продолговатом мозге сосредоточены кашлевые, дыхательные и глотательные центры и становится понятно, какой отдел головного мозга отвечает за дыхание. При понижении температуры окружающей среды терморецепторы кожи посылают информацию в продолговатый мозг, а тот уменьшает частоту дыхания и увеличивает артериальное давление. Продолговатый мозг формирует аппетит и жажду.

Продолговатый мозг является непосредственно продолжением спинного мозга кверху, чем и объясняется его название, а спереди он переходит в задний мозг. Его задний конец узкий, а передний расширен.

На передней и задней поверхностях продолговатого мозга находится по одной продольной борозде, которые являются непосредственным продолжением таких же борозд спинного мозга. По бокам от передней борозды расположено по одному выступу, называемому пирамидой.

Строение продолговатого мозга

Функции продолговатого мозга: ретикулярная формация имеется и в других отделах мозга и играет большую роль в регуляции возбудимости и тонуса всех отделов ЦНС и пр. Они имеют отношение к регуляции равновесия и координации движений тела, обмена веществ, дыхания, кровообращения. Здесь находятся центры рефлексов сосания, глотания, кашля, чихания, мигания.

Белое вещество состоит из волокон, по которым проходят нервные импульсы от заднего мозга к спинному и в обратном направлении.

Он являет собой продолжение спинного мозга. Строение головного и спинного мозга имеет много общего. Это становится ясно при детальном рассмотрении белого вещества продолговатого мозга. Белое вещество головного мозга представлено длинными и короткими нервными волокнами. Серое вещество представлено в виде ядер. Этот мозг отвечает за координацию движения, равновесие, регуляцию обмена веществ, кровообращения и дыхания. Он также отвечает за кашель и чихание.

Строение стволовой части головного мозга: она — продолжение спинного мозга, подразделяющееся на средний и задний мозг. Стволом называют продолговатый, средний, промежуточный мозг и мост. Строение ствола головного мозга являет собой восходящие и нисходящие пути, которые связывают его с головным и спинным мозгом. Он контролирует членораздельную речь, дыхание и сердцебиение.

Сопутствующие заболевания

Гипосмия также может оказаться одним из сигналов других болезней, включая:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз (РС);
  • Альцгеймера;
  • лишний вес и ожирение;
  • диабет первого типа;
  • повышенное артериальное давление;
  • голодание или плохое питание.

У значительного числа людей, страдающих гипосмией, не разовьётся болезнь Паркинсона. Однако многие среди тех, кто страдает заболеванием Паркинсона, характеризующимся повреждением ЦНС, частично утрачивают способность воспринимать ароматы. Из-за взаимосвязи гипосмии и патологии Паркинсона, тест на снижение обоняния открывает дополнительные пути диагностирования этого заболевания на первоначальных стадиях возникновения и развития. Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, которое ассоциируется с гипосмией. Изучение состояния здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом, позволило выявить, что 40% участников в частичной мере теряли обоняние. И чем более серьёзные расстройства, вызванные рассеянным склерозом, наблюдались у пациентов, тем сложнее им было различать те или иные запахи.

Исследования и многочисленные научные изыскания, посвящённые этому вопросу, помогли выяснить, что у людей с диабетом первого типа могут возникнуть трудности при определении и различении запахов. Уровень дискомфорта, который они испытывали из-за повреждённой вследствие повышенного уровня сахара в крови нервной ткани (при периферической нейропатии), прямо пропорционален проблемам с обонянием.

Как может прогрессировать гипосмия?

Нередко встречаются случаи, когда гипосмия исчезает без врачебного вмешательства и терапии, особенно, если роль пускового механизма сыграли сезонные аллергические реакции или инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Люди, замечающие сниженное обоняние во время простуды, обычно возвращаются к нормальному состоянию в течение нескольких недель после преодоления болезни. Если гипосмия вызвана черепно-мозговыми травмами или определёнными повреждениями клеток вследствие воспалительных процессов, связанных с обонянием, полное выздоровление может не наступить, даже при хирургическом вмешательстве и некоторых других операциях. Тем не менее некоторые медикаменты и ограничения восприятия запахов помогают пациентам с такой проблемой.

  Виды глоссита и как его лечить: симптомы, причины

Значение термина «аносмия»

В некоторых случаях это врождённое заболевание. Но чаще всего, такое состояние вызвано черепно-мозговыми травмами, повреждениями мозга или проблемами с носовыми каналами. Среди подобных проблем могут быть хронические воспаления носовой полости или серьёзные вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Когда обращаться к специалисту?

Люди обладают удивительно утончённым обонянием, которое позволяет различать от 10 тыс. до 100 млрд многочисленных оттенков аромата. Сенсорная информация чрезвычайно важна, так как играет роль в поддерживания качества нормальной жизни и физической безопасности любого человека. Заманчивые ароматы вызывают у людей желание попробовать на вкус ту или иную еду, в то время как отвратительные запахи позволяют избегать огня, токсичных веществ или испорченные пищевые продукты. Запахи также позволяют создавать связи с людьми и местами. Например, с ароматом определённой парфюмерии, воспоминаниями о свежести морского побережья или деревенской местности. Гипосмия ограничивает возможности, и людям нужна помощь во избежание опасных ситуаций, вредящих здоровью. При снижении обонятельных способностей лучше всего не медля обратиться к специалисту, особенно, если подобное произошло внезапно. Потеря способности воспринимать запахи может быть ответом на медикаментозное лечение, особенно, если проблемы возникают сразу после терапии.

Патологии и признаки поражения отделов

Обширное поражение медиальных участков лобной доли провоцирует развитие абулии, которая проявляется замедленными реакциями, равнодушием, безучастностью к происходящему. При повреждении участка префронтальной орбитальной коры у пациента наблюдается отсутствие критической оценки собственного поведения, эмоциональная лабильность.

Двусторонняя травма в лобной области сопровождается признаками: ажитация, беспокойное поведение, навязчивость, многословие. Аномальное поведение является признаком деменции, которая развивается на фоне дегенеративных процессов, затрагивающих лобные доли. Повреждение мозгового вещества двигательной коры вызывает гемипарез или мышечную слабость.

Нарушения развиваются на стороне, противоположной местоположению патологического очага в мозге. Повреждение зрительного участка в одном полушарии приводит к развитию двухсторонней слепоты в половине поля обзора. Поражение поля 19 ассоциируется со зрительной агнозией – нарушением зрительного восприятия. Пациент видит предмет, но не может его распознать.

Информация, которая поступает через зрительный анализатор, не обрабатывается или обрабатывается неправильно, что приводит к невозможности различать знакомые предметы, лица людей. У таких больных нарушается цветовое восприятие – они не различают оттенки.

Повреждение поля 22 приводит к развитию музыкальной глухоты (нарушение восприятия музыкальных произведений), появлению слуховых галлюцинаций, нарушению реакций, ориентированных на слуховые раздражители. Поражение поля 41 сопровождается развитием корковой глухоты (невозможность восприятия звуковых сигналов).

Поражение поля 34 сопровождается нарушением восприятия запахов, в том числе обонятельными галлюцинациями. Патологические структурные изменения в нервной ткани поля 39 приводят к неспособности читать и писать. При повреждении ткани поля 37 человек не помнит названия предметов.

Зоны мозга разделяются на сенсорные и двигательные, а также ассоциативные – причем все участки взаимодействуют между собой. Каждый отдел наделен определенными функциями, которые в совокупности обуславливают высшую психическую и сложную двигательную деятельность.

Просмотров: 526

Клещевой энцефалит

Данное заболевание имеет вирусную этиологию и предшествует повышению температуры, развитию головной боли и недомогания, ослабеванию мышечной ткани, на фоне чего возникает ригидность. При запущенной форме клещевого энцефалита симптоматика усугубляется: у пациента часто проявляются галлюцинации и навязчивые идеи, он становится агрессивным и возбужденным, его тревожат судороги.

Коревой

При развитии коревого энцефалита поражение больших полушарий проявляется резким повышением температуры, спутанностью сознания, в результате чего пациент не может ориентироваться во времени и пространстве, зрительными галлюцинациями и нервной возбудимостью. Характерными симптомами коревого энцефалита являются также судороги, развивающиеся во всех частях тела, парез и слабость мышц конечностей: присутствует риск возникновения коматозного состояния.

Летаргический

Если поражение коры мозга обусловлено развитием летаргического энцефалита, у пациента повышается температура, ухудшается речь, возникает кататония – патологическое состояние, при котором тело застывает в одном положении на несколько часов. Для летаргического энцефалита характерны и такие симптомы, как апатическое состояние, недомогание, сонливость, обусловленная нарушением режима дня.

Кора больших полушарий мозга: строение, доли, зоны, функции

1. Какое строение имеет кора больших полушарий?

Кора больших полушарий представляет собой слой се­рого вещества толщиной в 2-4 мм. Она образована нерв­ными клетками (около 14 млрд), расположенными на поверхности переднего мозга. Борозды (углубления), изви­лины (складки) увеличивают площадь поверхности коры (до 2000—2500 см2).

2. Какие доли выделяют в коре больших полушарий?

Кора больших полушарий разделена на доли глубокими (бороздами. В каждом полушарии выделяют лобную долю, теменную, височную и затылочную. Лобная доля от темен­ной отделена центральной бороздой. Височную долю от лобной и теменной отделяет боковая борозда. Затылочная доля отделена от теменной менее глубокой теменно-затылочной бороздой.

3. Какие функции выполняет кора больших полушарий?

Кора больших полушарий отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации (зрительной, слуховой, осязательной, вкусовой и т.д.), за управление всеми слож­ными мышечными движениями. С работой больших по­лушарий связаны психические функции (память, речь, мышление и др.).

4. Каково расположение областей, ответственных за осу­ществление функций коры?

В коре больших полушарий различают сенсорные, мо­торные и ассоциативные зоны.

В сенсорных зонах находятся центральные отделы ана­лизаторов, т.е. происходит обработка информации, посту­пающей от органов чувств. Соматосенсорная зона (кожной чувствительности) располагается в заднецентральной изви­лине, сзади от центральной борозды. К этой зоне приходят импульсы от скелетных мышц, сухожилий и суставов, а так­же импульсы от тактильных, температурных и других рецеп­торов кожи. В правое полушарие поступают импульсы от левой половины тела, а в левое — от правой. Зрительная зо­на располагается в затылочной области коры. В эту зону приходят импульсы от сетчатки. Слуховая зона располагает­ся в височной области. Раздражение этой области вызывает ощущение низких или высоких, громких или тихих звуков. Зона вкусовых ощущений располагается в теменной области, в нижней части заднецентральной извилины. При ее раздражении возникают различные вкусовые ощущения. Материал с сайта //iEssay.ru

Моторными зонами называют отделы коры больших полушарий, при раздражении которых возникает движение. Двигательная зона расположена в передней центральной из вилине (спереди от центральной борозды). С верхней ча­стью полушарий связана регуляция движений нижних ко­нечностей, затем туловища, еще ниже руки, а затем мышц лица и головы. Наибольшее пространство занимает двига­тельная зона кисти и пальцев руки и мышц лица, наимень­шее — мышц туловища. Пути, по которым импульсы идут от больших полушарий к мышцам, образуют перекрест, поэто­му при раздражении моторной зоны правой стороны коры возникает сокращение мышц левой стороны тела.

Ассоциативные зоны (в частности, теменная доля) свя­зывают различные области коры. Деятельность этих зон лежит в основе высших психических функций человека. При этом правое полушарие отвечает за образное (узнава­ние людей, восприятие музыки, художественное творчест­во) мышление, левое за абстрактное (письменная и устная речь, математические операции) мышление.

Деятельность каждого органа человека находится под контролем коры больших полушарий.

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления, поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Периферическая часть анализатора

Рассматривая строение обонятельного анализатора, необходимо начинать с начального отдела. Он располагается в носовой полости. В этих местах слизистая оболочка немного утолщена, сверху покрыта слизистыми выделениями, которые играют защитную роль, предохраняют от пересыхания, а также участвуют в удалении оставшихся раздражителей после окончания их воздействия.

Именно здесь осуществляется контакт между пахучими веществами и рецепторными клетками. В эпителии выделяют два вида клеток:

  • Опорные. Они принимают участие в обменных процессах.
  • Обонятельные. Это и есть сами рецепторы, которые имеют большое количество ресничек для увеличения площади соприкосновения.

Обонятельные клетки имеют по два отростка, один из которых проходит до обонятельных луковиц, а второй имеет форму палочки и заканчивается пузырьком с ресничками.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий