Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Рецепты приготовления лечебных смесей

Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

Репа от кашля с медом

  • репа — 1 шт., лучше черная;
  • жидкий мед — несколько чайных ложек.

Порядок действий

  1. Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
  2. Смешать его с медом;
  3. Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.

Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.

От бессонницы

  • четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1-2 ч. л.

Как готовить

  1. Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
  2. Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
  3. Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
  4. Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.

Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.

От высокого давления

Приготовление

Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.

Совет

При варке корнеплод помещают в уже кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне в течение 15-20 минут, проверяя готовность «на прокол». Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду при варке немного растительного масла для улучшения вкуса готового продукта.

Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.

Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.

Репа и мед от авитаминоза

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
  2. Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
  3. Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.

Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

Для очистки кишечника

Порядок приготовления:

  1. Половинку репки промыть, почистить и измельчить (использовать терку или мясорубку), а затем отжать из нее сок;
  2. Полученный сок соединить с медом, тщательно перемешать.

Данное натуральное лекарство принимают по 1 ч. л. утром натощак в течение недели.

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Черная редька от кашля используется при простудных заболеваниях или бронхите. Данный рецепт предполагает термическую обработку корнеплода. Его необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки. Их нужно еще раз промыть, положить на глубокую сковородку или в стеклянную кастрюльку и пересыпать сахаром. Емкость с овощами требуется убрать в духовку и включить температуру в сто восемьдесят градусов. Печь дольки в сахаре необходимо не меньше чем сорок минут, можно час. В результате у вас получится сок, который нужно слить в чистую керамическую емкость. Дольки корнеплода вам больше не потребуются. Принимать сок можно по столовой ложке несколько раз в день после еды.

Черная редька рецепты от кашля с сахаром

Существует два рецепта лечения данного симптома при помощи черного корнеплода с сахаром:

  • Возьмите один овощ среднего размера, срежьте с него верхушку и сделайте небольшое углубление в виде лунки в мякоти. Заполните овощ сахаром и накройте верхушкой как крышкой. Подождите несколько часов. За это время внутри корнеплода образуется сироп, который можно принимать от кашля по чайной ложке каждые два часа.
  • Лечение кашля редькой с сахаром можно производить и по-другому. Черный корнеплод помойте и очистите от кожуры. Нарежьте его дольками или пластиками, засыпьте сахаром и оставьте на пять часов в прохладном месте. Процедите получившийся сироп и принимайте его по столовой ложке три раза в день.

Лечим кашель рецептами с редькой зеленой

Зеленая редька от кашля также эффективна, как и черная. Для того чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется приготовить из нее сок. Возьмите несколько средних по размеру корнеплодов и очистите их от кожуры. Натрите каждый из них на крупной или мелкой терке в глубокую емкость. Возьмите заранее подготовленную марлю и отожмите сок из полученного состава. Смешайте его с жидким медом в расчете две столовые ложки на стакан. Принимайте полученную смесь три раза в день. Она помогает справиться даже с застарелым кашлем.

Черная редька рецепт от кашля с морковью и молоком

Для приготовления этого полезного напитка потребуется одна большая или две средних моркови, два средних черных корнеплода и стакан молока. Помойте и почистите овощи и натрите их на терке отдельно друг от друга. Выжмите из них сок при помощи марли. Корнеплоды также можно измельчить в блендере и пропустить через сито. Полученный сок смешайте с молоком. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара или меда. Принимают это средство два или три раза в день.

Можно ли лечить кашель рецептами с редькой наружно

Белая редька также как черная или зеленая используется для приготовления лекарственных средств. Из нее можно готовить морковно-молочный или медовый сок. Используют их и для приготовления компрессов.

Перед тем как приготовить редьку от кашля убедитесь, что на теле больного в области спины и груди нет никаких кожных высыпаний (аллергия, дерматит и так далее). Использовать данный корнеплод наружно в этом случае противопоказано. Кашель лечить редькой нельзя также людям, страдающим язвенной болезнью.

Какую репу выбрать для приготовления ее с медом

Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.

Белая

Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.

Желтая

По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.

Черная редька

Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.

Внимание

Вне зависимости от разновидности репы не рекомендуется вводить ее в рацион детей младше 7-8 месяцев.

Самые эффективные рецепты от кашля с яйцом

Народная медицина насчитывает массу рецептов, с помощью которых успешно лечится кашель. Очень эффективными считаются рецепты с использованием сырых яиц. Их существует несколько. Особое их преимущество заключается в том, что помогают они лечить и взрослый и детский рефлекторный акт.

Яйцо от кашля в виде микстуры

Этим рецептом пользовались еще наши бабушки. Приготовление лекарства по нему не занимает много времени. Такое лечение показано при сильном продуктивном кашле, например, во время бронхита. Для приготовления микстуры вам понадобится один яичный желток, стакан молока, столовая ложка меда, сода на кончике ножа и столовая ложка сливочного масла. Вскипятите молоко и добавьте в него масло. В слегка остывшую смесь введите соду и мед. Полезный продукт пчеловодства добавлять в горячее молоко и любую другую кипящую жидкость нельзя. Слейте смесь в блендер и добавьте к ней яичный желток. Взбивайте все не менее одной минуты. Если у вас нет блендера, можно обойтись обычной вилкой, но взбивать смесь подольше. Принимают это средство по стакану три раза в день. Если рецепт рассчитан на взрослого человека, после стадии взбивания в него можно добавить столовую ложку коньяка.

Яйца от кашля с водкой и медом

Этот рецепт также эффективен при сильном продуктивном кашле. С его помощью можно не только избавиться от болезнетворных бактерий, но и улучшить отхождение мокроты. Для приготовления лечебной смеси вам понадобится один желток, столовая ложка водки, столовая ложка меда и щепотка соды. Желток взбейте в стакане вилкой. Не прекращая манипуляций со столовым прибором, постепенно примешивайте к яйцу водку, соду и мед. Последний рекомендуется разогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкой консистенции. Выпейте полученный состав залпом. Принимают это средство с яйцом от кашля три раза в день.

Рецепт при застарелом сухом симптоме

Хронический непродуктивный кашель также можно вылечить при помощи сырых яиц. Для приготовления этого средства вам потребуется один яичный желток, щепотка соды, йод, несоленое сливочное масло и мед. Взбейте яйцо в стакане, добавьте к нему немного соды и по столовой ложке меда и масла. Еще раз хорошенько взбейте состав и введите в него две-три капли йода. Принимают такое средство залпом по три-четыре раза в день.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, какое заболевание послужило причиной его возникновения. Зачастую в комплексе с народными средствами приходится принимать антибиотики и противовирусные средства. Не отказывайтесь от медикаментозного, прописанного врачом лечения в пользу народных средств с применением яйца. Самый лучший подход к лечению является комплексным.

pro-kashel.ru>

Суп-пюре из репы с яблоком


turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный

Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок  кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие  витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру,  бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета.  А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В  укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота  аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат),  способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным  витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и  клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление  костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Полезные свойства репы

Репа является достаточно уникальным по своему содержанию витаминов корнеплодом. В ней содержатся группы витаминов B, а точнее B1,B2,B3,B5 и другие. Так же она содержит в себе достаточно много витаминов А и РР (никотиновая кислота). Кроме этого репа содержит много полезных и необходимых человеку минеральных веществ фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и многие другие.

Более подробный состав представлен в таблице ниже.

Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02
Рябина красная   Черноплодная рябина 
Повышение иммунитета человека  Предотвращает заболевания сердца 
Борется с воспалением лёгких  Повышает уровень йода в организме 
Уменьшение количества запоров  Понижает холестерин 
Способствует профилактике раковых заболеваний  Улучшает работу желудка 
Обладает большим спектром антибактериальных свойств  Выводит шлаки и токсины 
Профилактика заболеваний щитовидной железы  Профилактика гастрита 
Как употреблять мед Вред не наносится при употреблении, гр./сутки
Взрослым Детям
Ежедневно 100-150 30-50
Разово 200 100
Нектар Пыльца
Рододендрон и несколько видов дельфиниума См. колонку 1 + звездчатка злаковидная, все лютиковые, багульник, лавровишня, волчье лыко, чемерица, белена, дурман, красавка, табак, авран, вороний глаз

В действительности репа может употребляться не только как лекарственный продукт, существует огромное количество рецептов по его употреблению и в кулинарии.Как лекарственное средство репа используется для профилактики рака, здоровья костей, контроля над весом, защита от атеросклероза, борьба с запахом пота, оздоровление волос, уход за кожей, профилактика заболеваний глаз, укрепление иммунитета, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, здоровье легких и много другого.

Репа с медом от кашля для детей и взрослых: как приготовить, как принимать

До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Читать также: Как хранить сушку яблоки

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

«Черная репка» от кашля

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями

Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!

Химический состав

Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):

  • калории – 59,1 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 8,9 г.

Витамины:

  • витамины группы В;
  • витамины А, РР;
  • альфа Каротин;
  • бета Каротин;
  • бета Криптоксантин;
  • лютеин + зеаксантин;
  • ниацин.

Макро- и микроэлементы:

Рецепты

При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!

Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

От кашля

Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.

Ингредиенты:

  • репа – 1 крупная или несколько средних;
  • мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.

Приготовление:

  1. Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
  3. Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
  4. После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.

Остается только остудить отвар.

Применение:

Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

От бессонницы

При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л;
  • теплая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
  2. Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
  3. Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.

Применение:

Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.

От высокого давления

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.

Ингредиенты:

  • сок репы – 1 стакан;
  • мед – 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.

Применение:

Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

От авитаминоза

Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.

Ингредиенты:

  • репа средних размеров – 1 шт;
  • мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).

Приготовление:

  1. Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
  2. В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
  3. Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
  4. Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.

Применение:

Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • репа – 100 г;
  • мед – по г.

Приготовление:

  1. Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
  2. К нему добавить свежий мед и перемешать.

Применение:

Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.

Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.

Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.

Теперь, когда вы узнали об использовании репы в лечебных целях, возможно, вам будет интересно прочитать и о ее выращивании в открытом грунте, теплице или дома. Представляем материалы наших экспертов о сроках и правилах посадки корнеплода.

Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.

Рецепты пареной репы в духовке с медом

Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.

С медом и зеленью

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 1 ч

Как приготовить

  1. Репу вымыть, почистить, нарезать кружочками или небольшими кубиками;
  2. Сложить в горшочек для запекания, добавить указанное количество воды и соль.
  3. Поместить корнеплод в духовку (температура 180°C) на час, затем проверить готовность ножом или вилкой, при необходимости оставить еще на 15-20 минут;
  4. В готовый овощ добавить немного коровьего масла, мед, а также измельченную зелень по желанию.

Совет

Вместо горшочков можно использовать рукав для запекания. В этом случае также добавляют несколько ложек воды, чтобы репа получилась именно пареная, а не печеная.

С лимонным соком

  • репу — 5-7 шт.;
  • коровье масло — 80 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • соль, зелень по вкусу.

Порядок готовки

  1. Репу моют, очищают от кожуры и нарезать крупными кубиками;
  2. В сотейнике растапливают масло, добавляют к нему лимонный сок и мед, а затем сразу снимают с огня;
  3. Выкладывают нарезанную репу в горшочек или рукав для запекания, солят, добавляют смесь из сотейника и перемешать;
  4. Наливают немного воды и убирают в разогретую до 180°C духовку примерно на час.

Важно

При приготовлении этого блюда рекомендуется 1-2 раза перемешать репу, для равномерного распределения заправки лимона с медом.

Через час в блюдо можно добавить рубленую зелень, а затем вернуть в духовку на 10 минут.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины

Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой

Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежий сок

Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме. В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут. Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 14 стакана 3 раза в день.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий