Облепиха с медом — эликсир здоровья: полезные свойства целебной ягоды

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 банка 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 0,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
  2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала.
  3. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
  5. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
  6. Пока ягодки активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовочка. Как следует промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
  7. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
  8. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов. Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы” В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

На 4 персоны понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории” Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Как заваривать:

  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана” В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

Компоненты на 4 чашки:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Несколько рецептов для поддержания здоровья

Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.

При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.

При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.

Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.

Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.

К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.

Какой вред от облепихового сока организму?

Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.

Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:

1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.

2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.

3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.

4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.

5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.

6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.

Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом

Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.

Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.

Облепиха – это ягода, которую характеризуют как самый известный природный антиоксидант. Ее уникальные полезные свойства при приеме способствуют улучшению общего состояния организма, помогают от всех болезней. В древнем Китае сок облепихи использовали как дополнительную добавку к рациону воинов. Польза и вред облепихового сока напрямую зависят от свойств ягод.

Свойства сока из облепихи

Облепиховый сок имеет массу полезных свойств. Он положительно влияет на женский и мужской организм, а быстрое его усвоение позволяет его использовать детям в первые годы жизни.

Полезные качества

По мнению диетологов, облепиховый сок имеет лечебный состав, что объясняет его положительные качества. Если его употреблять систематически, то он оказывает следующие действия на организм:

  • кожа становится гладкой, повышается эластичность и устраняется угревая сыпь;
  • повышение метаболизма позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • ногти и волосы приобретают естественный блеск;
  • при лечении трофических язвах на коже ускоряется процесс регенерации;
  • рекомендуется пациентам с нарушением акта дефекации (помогает избавиться от запоров);
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нейтрализует инфекцию в ротовой полости (гингивит, стоматит);
  • препятствует развитию холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов;
  • повышает остроту зрительного восприятия (особенно в сумеречное время суток);
  • препятствует тромбообразованию;
  • обеспечивает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях мочевыводящих органов.

Кроме этого напиток из плодов облепихи положительно влияет на мужской организм. Это проявляется при следующих патологических состояниях:

  • при простатите восстанавливает функциональность предстательной железы, способствует снятию ее отека;
  • короткие курсы с применением напитка из облепихи способствуют восстановлению репродуктивной функции;
  • сок, масло, чай или компот со свежими ягодами нормализуют потенцию (оптимальный курс от 2 до 3 недель).

Для женщин напиток из свежих ягод будет особенно полезен во время вынашивания беременности. Он минимизирует шанс преждевременных родов, и препятствует развитию гипоксии плода. Его также рекомендуют употреблять, если на протяжении долгого времени не удается зачать ребенка. В этом случае стимуляция синтеза половых гормонов создает благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.

Если отсутствуют аллергические реакции, то плодовый сок из облепихи назначается с первых лет жизни ребенка.

Показаниями для ведения облепихового сока в качестве прикорма являются:

  • частые простудные заболевания гриппом и ОРВИ;
  • в качестве профилактических мероприятий в период сезонных обострений заболеваний вирусного генеза;
  • для улучшения общего состояния после перенесенных болезней;
  • для насыщения пищевого рациона витаминами и полезными микро и макроэлементами.

Противопоказания

Сок из облепихи оказывает как пользу, так и вред для организма. Это связано с его способностью увеличивать кислотность желудка, оказывать гипотоническое и ферментативное действие. Исходя из этого, он противопоказан в следующих ситуациях:

  • когда происходит обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках;
  • при острой форме панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • при гепатите, который сопровождается симптомами печеночной недостаточности;
  • в случае если один из составляющих компонентов является аллергеном для человека;
  • при конкриментах (камнях) в почках;
  • если у пациента диагностировали гипотонию.

Следует иметь в виду! Перед любым видом операбельной терапии рекомендуется прекратить прием любых напитков из облепихи за 15 дней до оперативного вмешательства. Это связано с ее способностью оказывать влияние на свертываемость крови.

Чем полезна облепиха

В ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Также она является одним из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающим знаменитым ягодам годжи или асаи.

В  наших краях облепиху чаще всего используют для лечения простуды и гриппа. Однако ягода имеет и другие полезные свойства —  снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта.

Можно выделить такие основные свойства облепихи:

  • предотвращает накопление лишнего жира в организме,
  • снижает риск развития диабета,
  • помогает поддерживать здоровый вес,
  • укрепляет иммунную систему организма,
  • устраняет кашель,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • снижает давление,
  • оказывает профилактику остеопороза,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • имеет слабительное действие,
  • снижает риск появления онкологии,
  • помогает при гинекологических заболеваниях,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматиты,
  • оказывает профилактику глазных заболеваний,
  • устраняет воспаления глаз и улучшает зрение,
  • регулирует гормональную систему,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами,
  • улучшает работу головного мозга,
  • активизирует память,
  • имеет ранозаживляющую способность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания и дерматиты,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Так, сохранить молодость кожи помогает, например, содержащийся в ягодах облепихи витамин С, благодаря которому организм вырабатывает коллаген. Тиамин в плодах облепихи помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.

Содержащийся в ягоде токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин  —  витамин А —  способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Ягоды облепихи содержат также лимонную, кофейную, винную и яблочную кислоту. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови,  обновляя ее.

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в облепихе, уничтожают микробы, повышают стойкость детского организма к вирусам, действуют как общеукрепляющее и оздоравливающее лекарственное средство.  

Витамин В6 и железо в облепихе повысят гемоглобин и снизят давление. Бета-каротин, содержащийся в ягодах, помогает в лечении онкобольных и людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезны не только кисловатые ягоды, а также косточки, листья и кора растения. Так, в коре присутствует серотонин, который можно использовать для профилактики онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Кору измельчают и добавляют в чай. 

Листья облепихи используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как слабительный и противовоспалительный препарат.  Семена и листья облепихи также богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Облепиха уникально своим составом. Фото: из открытых источников.  

Показания и противопоказания — неотъемлемая часть знания

Растение имеет широкий спектр применения, но важно точно знать, от чего оно помогает

С чем помогает бороться

Показаниями к использованию продуктов из облепихи служат:

  • геморрой;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • стрессы и депрессии;
  • отравление организма;
  • онкологические опухоли;
  • язвы желудка и кишечника;
  • болезни дыхательных путей (ринит, гайморит, ангина и т.д.);
  • офтальмологические заболевания (катаракта, конъюнктивит);
  • гинекологические патологии (эрозия, цервицит, кольпит и т.д.);
  • стоматологические патологии (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.д.);
  • сердечно-сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз, анемия и т.д.);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, подагра и т.д.);
  • заболевания кожи и травмы (ожоги, обморожения, раны, дерматиты, язвы и т.д.).

Этот список того, что лечит облепиха за счет своих целебный свойств, нужно понимать правильно. Не стоит думать, что она всегда на 100% помогает избавиться от перечисленных проблем. Каждый организм индивидуален, как и развитие любого заболевания. В большинстве случаев облепиха помогает бороться с ними.

Ее применение должно выступать не основным лечением, а дополнением к терапии, назначенной врачом. С ним желательно обговорить, насколько правильно использовать средство для выздоровления и как это делать.

Кому нельзя использовать

Несмотря на лечебные свойства облепихи, есть ряд противопоказаний к применению, которые нужно учитывать перед применением:

  • мочекаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • предрасположенность к диареям;
  • аллергическая реакция или непереносимость продукта;
  • острый процесс воспаления в таких органах, как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа.

Побочные эффекты

При несоблюдении мер безопасности и приеме составов в больших объемах могут возникнуть такие побочные проявления:

  • обострение язвы желудка;
  • сильный понос, так как облепиха слабит;
  • движение камней при мочекаменной болезни;
  • аллергия в виде отека, крапивницы, зуда и т.д.;
  • обострение воспаления в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром, без варки


Состав:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
  • Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
  • Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
  • Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
  • В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
  • Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.

Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий