Байконурская и другие проверенные витаминные смеси для иммунитета: подборка рецептов

Полезные советы

Несколько полезных советов при приготовлении и употреблении смеси для повышения иммунитета:

  • Перед тем как измельчать орехи, их рекомендуется подогреть в духовке или на сковороде. Для витаминных смесей идеальным считается грецкий орех, цена которого, к сожалению, в последнее время значительно возросла. В настоящее время в крупных супермаркетах очищенные грецкие орехи можно купить за 500 руб. за 1 кг. Но можно приобрести их и намного дешевле, пойдя на рынок и купив у бабушек.

  • Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления иммуностимулирующей смеси, предварительно желательно замочить в воде. Обязательной эта процедура является для тех сухофруктов, которые очень сухие.
  • Полученную смесь ни в коем случае нельзя есть всухомятку, так как она слишком сладкая. Идеально будет ее совместить с чаем.
  • Натуральное иммуностимулирующее средство считается особенно полезным для тех людей, которые имеют тяжелую физическую работу.
  • Лица, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что в смесь ни в коем случае нельзя добавлять лимон, так как он является кислотой, которая отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы дети с большим интересом кушали это полезное лекарство, можно приготовить на его основе конфетки. Для этого из смеси надо скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Польза кураги

Курага несет огромную пользу для здоровья человека. Этот сушеный абрикос богат сахарозой, фруктозой, глюкозой, в нём содержится огромное количество магния, калия, пектина, кальция, витамина B5, а также органических кислот, которые выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. На человеческий организм этот продукт воздействует следующим образом:

  • Снижает отрицательное воздействие после приема антибактериальных средств во время заболеваний.

  • Помогает быстро восстанавливаться человеку после перенесенных операций, пополняя организм запасами железа.
  • Пополняет в организме запасы витаминов, благодаря чему иммунитет начинает работать намного лучше.
  • Освобождает организм от вредных токсинов, являясь при этом отличным мочегонным средством.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, в связи с этим продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.
  • Выступает в качестве отличного профилактического средства против образования раковых опухолей.
  • Помогает от запоров.
  • Способствует поднятию гемоглобина в крови.

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, польза кураги для человеческого организма может существенно снизиться, а сухофрукты и вовсе навредить здоровью, если человек неправильно выберет этот продукт. Некоторые производители обрабатывают сушеные абрикосы различными химическими веществами для того, чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешний вид товара. Именно поэтому необходимо покупать сушеную курагу только лишь в проверенных местах

Стоит также обратить внимание на то, что сушеный абрикос противопоказан тем людям, которые страдают от ожирения или имеют на сухофрукт аллергическую реакцию

Кстати, разрешено употреблять эти сухофрукты при беременности, но они противопоказаны пр

Грецкий орех

Грецкий орех является незаменимым ингредиентом при изготовлении иммуностимулирующей смеси. Он способен повышать иммунитет благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме этого, орехи повышают общий тонус человеческого организма. Продукт положительно способен воздействовать на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает вязкость крови, препятствует процессу старения, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.

Полезные свойства меда

Те люди, которые регулярно употребляют мед, чтобы восстановить защитные силы организма, отмечают у себя отличное настроение и высокую работоспособность. А это указывает на то, что если человек будет сильным изнутри, то у него будет стойкий иммунитет. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, довольно часто жалуются на усталость, плохое настроение и быструю утомляемость. Мед же способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и активизирует мозговую деятельность.

Однако важно отметить, что мёд должен быть только натуральным. Только в таком случае иммуностимулирующая смесь из орехов, сухофруктов и меда будет считаться по-настоящему ценной

Витаминная смесь получается именно “горючей” – бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!

Витаминная смесь – очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея:

  • курага – источник калия,
  • чернослив – оздоравливает кишечник,
  • изюм – питает мозг,
  • орехи – источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний,
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

  • 300г. грецких орехов.
  • 300 г. кураги.
  • 300 г. инжира.
  • 300 г. чернослива.
  • 300 г. черного изюма.
  • 2 стакана меда
  • 2 лимона (Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить. На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой, без косточек). Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Держать витаминную смесь рекомендуется в холодном месте.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день.

Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

  • КУРАГА содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой. Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.
  • ЧЕРНОСЛИВ не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая), минеральные вещества (калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР. Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно – сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.
  • ИЗЮМ, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5. Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно – кишечного тракта. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи. Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е. Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Рецепты смесей

Каждый засушенный натуральным путем плод уже сам по себе является готовым продуктом к употреблению. Многие родители дают их детям вместо конфет, так как в них много глюкозы, и это придает им приятную сладость. А если их соединить вместе, то получается вкусная и таящая во рту витаминная смесь, которую необходимо давать растущему организму для поддержания его в здоровом состоянии.

Прежде чем приготовить пасту из сухофруктов, нужно определиться:

• Какую систему организма требуется, прежде всего, вылечить или простимулировать, так как есть смеси для восстановления иммунитета, профилактики сердечнососудистой системы или желудочно-кишечного тракта.
• Нет ли аллергических реакций на какой-либо ингредиент. У некоторых людей организм не усваивает мед.
• Такой состав будет использоваться как лекарство или в профилактических целях.

Например, в сезоны простудных заболеваний желательно приготовить смесь из имбиря, лимона и меда, которую неплохо добавлять в чай вместо сахара. Для этого корень имбиря аккуратно чистим, чтобы снять как можно меньше верхнего слоя. Лимон добавляем вместе со шкуркой, так как в ней находится много витаминов. Перед измельчением его нужно предварительно ошпарить кипятком и вытереть, чтобы в смеси не было воды. Те, кто первый раз делает перемолотый лимон, не всегда знают, что горечь дают косточки, а не кожура, и поэтому их нужно обязательно удалять.

Многие слышали про пасту Амосова, великого хирурга, разработавшего методику нескольких видов операций и форм лечения сердца, особенно детского. Для такой витаминной смеси понадобится 3 лимона, которые нужно обдать кипятком, высушить, а затем смазать нерафинированным подсолнечным маслом (желательно домашним). Далее, не снимая кожуру, разрезать на несколько частей и вынуть косточки. После перемолоть на мясорубке или в блендере и переложить их в подготовленную стерилизованную стеклянную банку. Затем к ним добавить по 100 г измельченного грецкого ореха, необжаренного миндаля, темного изюма и по 200 г кураги и чернослива без косточки. Всю смесь заправить 250 г липового меда, 200 мл сиропа боярышника и 25 мл настойки боярышника, которые свободно продаются в аптеках. Полученный состав накрыть крышкой и поместить в темное место на 10 дней настаиваться. После ее можно принимать и здоровым людям для поддержания сердечно-сосудистой системы утром, до завтрака, по одной столовой ложке взрослым и по чайной ложке детям.

Также есть рецепты с различными составами для повышения иммунитета. Они очень помогают детям легко адаптироваться к переменчивым погодным условиям осенью и весной. В них используются все виды сухофруктов, орехов и меда в равных количествах. Некоторые люди вместо лимона или дополнительно добавляют облепиху, которая богата витамином С. Такую пасту можно назвать «смесью космонавтов», и тогда ребенок будет с удовольствием ее кушать. Ведь самое большое счастье для родителей – это видеть свое чадо довольным, веселым и здоровым.

Полезные свойства смеси и её компонентов

Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.

Польза компонентов:

  1. Курага. Лидер по содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо, фосфор, кальций.
  2. Чернослив. Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге. Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии, укрепление иммунитета.
  3. Орехи. Важные элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты. Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают память.
  4. Лимон. Лидер по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла, биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы.
  5. Пчелиный продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды, укрепления иммунитета.

Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями. Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Рецепт пасты Амосова из сухофруктов

Уникальное снадобье было создано в конце прошлого столетия. Врач-хирург успешно применял его для восстановления своих пациентов в послеоперационный период. Пациенты-сердечники быстрее шли на поправку.

Как часто бывает, средство было незаслуженно отодвинуто медиками на второй план. Его место заняли дорогостоящие и менее эффективные химические препараты. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.

Что входит в состав пaсты:

  • Чернослив – 500 г.
  • Инжир – 500 г.
  • Изюм – 500 г.
  • Курага – 500 г.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Мед – 0,5 л.
  • Лимон – 1 шт.

Существуют другие вариации рецепта с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для повышения иммуномодулирующего эффекта в рецепт включают также имбирь или боярышник.

Как приготовить пасту Амосова

Этапы приготовления пaсты не сложные. Главное, подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях. Промыть, очистив от сора и пыли.

Сухофрукты пускаем в переработку, при помощи блендера или мясорубки. Лимон, измельчаем, не снимая кожу. Предварительно, цитрус хорошо моем и обдаем кипятком. Так же измельчаем орехи.

Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мед. Все хорошенько перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем в холодильнике для хранения.

Калорийность готового продукта

Паста имеет высокую энергетическую ценность. Средняя калорийность на 100 г составляет около 286 ккал. В продукте сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Белков около 4-5 г, жиров — 9-10, углеводов – 44-45 г.

Как принимать пасту Амосова, в какой дозировке и сколько времени хранить?

Сколько времени принимать смесь, зависит от состояния здоровья и конкретной задачи. По советам врачей, в период восстановления, ее едят трижды в день.

  • Для взрослых разовая дозировка составляет 1 столовую ложку.
  • Для детей – вдвое меньше, примерно 1 чайная ложка.

С целью профилактики — принимают 2 раза в день по ложке столовой.

Нежелательно разводить натуральное средство в горячей воде или чае. При высокой температуре разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому лучше съесть ложку продукта и лишь потом запить жидкостью.

Продукт лучше употреблять не на голодный желудок, а после приема пищи. Содержащийся в пасте лимонный сок может влиять на кислотность желудка.

Если съесть ложку лечебного средства перед сном, она эффективно успокаивает нервную систему и предупреждает бессонницу.

С наступлением осени, смесь из cухофруктов и орехов употребляют для повышения иммунитета и предотвращения заболеваний простудой.

Смесь из сухофруктов орехов и меда для иммунитета. Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Народные рецепты напитков

Напитки из трав испокон веков применяли для укрепления здоровья. Оздоровительный напиток можно приготовить из 2 частей корешка заманихи, родиолы розовой, цветков зверобоя, затем к ним надо добавить по 3 части плодов шиповника и боярышника. Все сырьё перемешать, а потом брать по 1 ст. ложке, класть в термос, заваривать 200 мл горячей воды. Через час настой можно пить тёплым по трети стакана 3 раза в день до еды.

Для взрослых в аптеке можно купить настойки на спирту таких растений, как лимонник, эхинацея, золотой корень, женьшень, элеутерококк. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром, в обед до еды. Настойки сильно бодрят, поэтому вечером принимать их не надо.

Если не успели заготовить веточки и листья малины, то заготовьте их сейчас. Заваривайте в термосе и пейте вместо чая. Лучше пить вечером, чтобы потом не выходить на улицу.

Известны иммуноповышающие свойства листьев малины. Особенность отвара листьев малины в том, что они помогут избавиться от вредных токсинов, защитить от простудных заболеваний. Отвары особенно полезны для женщин в период менструаций, когда теряется много крови.

Калий, магний и йод ответственны за работу сердечной мышцы и поджелудочной железы, а также очень полезны для профилактики атеросклероза сосудов. А эти элементы есть в листьях малины.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1) «Сибирское здоровье». Вам понадобится: 3 зеленых яблока с кожурой, нарезаных кубиками, 500 г размолотой свежей клюквы и 1 стакан мелко нарубленных грецких орехов. Добавить 1 стакан воды и 500г сахара. Варить на медленном огне, пока не закипит. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день 1 месяц, чтобы повысить иммунитет. Можно запивать горячим чаем.

2) Полезный настой. Свежие листья одуванчика, малины и черной смородины измельчить и заварить 1л кипятка. Листья берутся в равных пропорциях. Например, по 1 ст. ложке. Заваренная смесь должна настояться 2 часа. Настой для поднятия иммунитета следует принимать 3 раза в день по пол/ст. ложки. Курс приема не менее 2 недель.

3) Луковый отвар. 200гр. сахара смешать с 250 гр. мелко измельченного лука. На медленном огне варить смесь в 0, 5 л. воды полтора часа. В охлажденную массу добавить 2 ст. л меда. Затем все процедить. Хранить в стеклянной банке. Прием до 4-5 ст. ложек в день, лучше за полчаса до еды. Принимать 1 месяц.

4) Напиток для повышения иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Возьмите: 2 столовые ложки сушеных плодов рябины, 1 столовая ложка мелко нарезанной кураги, 1 чайная ложка мелиссы, 1 чайная ложка листьев первоцвета. Все ингредиенты залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и дайте настояться 3-4 часа. Пейте этот напиток 3-4 раза в день, чтобы повысить иммунитет.

5) Мед с лимоном. Если вы хотите повысить иммунитет, то этот простой напиток вам поможет. В 1 стакане теплой воды размешать 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить. Этот напиток оказывает укрепляющее и лечебное действие, а также помогает быстро снять симптомы недомогания.

6) Сокотерапия. Яблоки и морковь – по 1/2 стакана свежевыжатого сока и 1/3 стакана сока свеклы

В этом рецепте важно сок свеклы предварительно настоять в течение 1-2 часов. Соки смешиваются и выпиваются в один прием 2 раза в день 1 месяц

Такой способ, как укрепить иммунитет, не стоит применять при заболеваниях ЖКТ. Будьте осторожны!

7) Помощь для тех, кто хочет повысить иммунитет и не болеть герпесом. Сок из 4 лимонов, 0,5 кг грецких орехов, 300 г меда, 0,5 стакана сока алое, 200 мл водки. Все смешать и настаивать в холодильнике 1 сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема 1 месяц. Проводите такую профилактику 2 раза в год, весной и осенью, чтобы укрепить иммунитет взрослому человеку.

8) Растительный настой с медом. Вам понадобятся: сушеные плоды шиповника, сушеная смородина, высушенные ягоды малины, мед. Все ингредиенты взять по 1 столовой ложке, залить 1 литром кипятка и дайте настояться 15 минут. Пить такой настой следует за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать курсами по 30 дней, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Рейтинг эффективных витаминных смесей

Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить витаминную смесь, способствующую укреплению иммунитета. Ниже представлен список лучших смесей.

Их использование позволяет справляться с сезонными вирусными недугами и избегать появления симптомов простудных заболеваний. Применять смеси могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.

Орехи, мёд и сухофрукты

В сухофруктах содержится большое количество полезных элементов, что позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.

Для приготовления домашней заготовки потребуется подготовить:

100 г кураги;

35 г изюма;

по 50 г фиников и чернослива;

150 г груши (сушеной);

40 г лимона и 150 г сушеных яблок;

100 г грецких орехов.

Процесс приготовления:

1.

Компоненты домашней витаминной заготовки засыпаются в эмалированную ёмкость и заливаются кипящей водой (чтобы жидкость покрывала ингредиенты). Состав следует кипятить на протяжении 8-10 минут.

2.

Вода сливается, а сушеные фрукты просушиваются с помощью салфетки и очищаются от косточек.

3.

Фруктовый состав измельчается с помощью блендера. Полученная однородная масса смешивается с небольшим количеством мёда и перемещается в ёмкость.

4.

Витаминная заготовка хранится в прохладном месте, при плотно закрытой крышке. Полезный состав принимается несколько раз в день на голодный желудок по 1 ст.л.

Средство поможет эффективно бороться с ОРВИ, гриппом, запорами, анемией, патологиями сердечно-сосудистой системы и сохранить молодость и красоту.

Чтобы приготовить лечебную смесь самостоятельно необходимо подготовить:

свежую свёклу (1200 г);

свежую морковь (1100 г);

400 г лимона;

800 г граната;

800 мл меда.

Процесс приготовления:

1.

Из лимонов и гранатов отжимается сок.

2.

Все ингредиенты смешиваются.

3.

Полученную смесь рекомендуется принимать после утреннего пробуждения и перед сном по 1,5 ч.л. Целебный состав способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина, нормализации артериального давления и улучшению состояния кожного покрова.

Алоэ с орехами и медом

Витаминная заготовка помогает эффективно бороться с воспалениями и бактериями.

Для приготовления потребуется подготовить:

120 мл сока алоэ;

100 мл лимонного сока;

280 мл меда;

400 г грецких орехов;

пару измельченных апельсинов.

Процесс приготовления:

1.

Ингредиенты смешиваются и отправляются в чашу блендера.

2.

Измельчаем компоненты до однородной консистенции и отправляем на хранение в прохладное место.

3.

Состав принимается перед каждой трапезой, что позволяет за короткий промежуток времени восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Овощной сок с Кагором

Смешиваем в равной пропорции свекольный, морковный и лимонный сок с Кагором, жидким мёдом и соком 1 чесночной головки. Целебный состав специалисты рекомендуют принимать ежедневно перед сном, что позволит справиться с укреплением иммунной системы, вылечить мочекаменную болезнь, запоры и анемию.

Мед с орехами и гречкой

Перемолотую гречневую крупу (около 800 г) следует соединить с 1000 г грецких орехов. В получившуюся массу добавляем 600 мл меда. Тщательно перемешав целебный состав принимаем его перед каждым приёмом пищи по 2 ст.л. С помощью лечебной смеси можно не только укрепить иммунную систему, но и восполнить дефицит железа, кальция, калия, магния и фосфора в организме.

Паста Амосова

Домашняя заготовка по рецепту академика Амосова позволяет быстро восстановить организм после вирусной инфекции, тяжелого заболевания или оперативного вмешательства. Большое количество калия в составе дает возможность нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется подготовить:

200 г изюма;

200 г кураги;

200 г инжира;

200 г чернослива (без косточки);

300 г грецких орехов;

2 неочищенных лимона.

Компоненты перемалываются в блендере и заливаются 600 мл жидкого мёда. Смесь хранится в холодильнике. Принимать витаминный состав рекомендуется в утренние и вечерние часы до приёма пищи по 1 ст.л.

Витаминная смесь

Каждая женщина способна сама сделать смесь. Для приготовления следует подготовить:

300 г кураги;

250 г изюма;

50 г имбиря;

300 г лимонов;

400 г грецких орехов;

300 г киви;

200 г клюквы (можно использовать замороженную);

600 мл жидкого меда.

Компоненты измельчаются в мясорубке и заливаются медом. Витаминную заготовку можно есть по 3 ст.л. несколько раз в день спустя 30-60 минут после приёма пищи.

Особенности пасты Амосова

Доктор Амосов предлагает делать особенную пасту, которая будет полезной для всего организма человека. Витаминная «бомба» не раз опробована многими желающими. Отзывы самые положительные.

В ней так органично подобраны ингредиенты, что способны принести пользу для повышения работоспособности, выносливости, нормализации гемоглобина в крови, улучшения работы ССС и еще решить многие проблемы.

Давайте приготовим пасту долголетия и здоровья по такому рецепту:

  1. Возьмите по 250 грамм кураги, изюма, инжира, чернослива, замочите в воде на 12 часов. Жидкость слейте, сухофрукты хорошо промойте.
  2. К просушенным сухофруктам добавить 1 лимон, освобождённый от косточек, прокрутить блендером.
  3. К массе добавить стакан измельчённых грецких орехов, потом залить 250 мл цветочного мёда. Всё перемешать

Оптимальная дозировка для взрослых – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Детям следует давать по 1 десертной ложечке. Курс — от 1 до 6 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий