Сурочий жир польза и вред как принимать

Разновидности сурчиного жира

Жир сурка делится на две группы. Первая — это подкожный жир, а вторая — полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир — именно тот, что находится в районе почек

Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти «грозди». Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет

Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Сурковый жир: популярные вопросы

Как топить сурковый жир

Ниже размещена часть главы из упомянутой монографии.

Дает исключительные результаты при уходе за кожей рук и лица. Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

Хранят в темном прохладном месте плотно укупоренным без доступа воз-духа и света. Срок хранения от 0,5 до 2 лет.

1.Вырабатывать жир из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сы-рья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2.Окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3.Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем раз-личных примесей.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервирован-ная желчь сохраняет свои целебные свойства в течение 2,5—3 лет.

Отрывок из главы «Первичная обработка продукции»,

В.И. Машкин, Европейский байбак: экология, сохранение и использование, Киров, 1997 г.

Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:

  • Линолевая, линоленовая, олеиновая, неонтодекановая кислоты.
  • Цинк.
  • Фосфолипиды.
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамин D.

Как правильно принимать сурковый жирок

Принимать жир нужно до еды

Если вам необходимо использовать жир сурка как согревающее средство, его нужно наносить на ноги (стопы или лодыжки), а также в районе грудной клетки. Затем следует надеть тёплую вещь или укутать больного для максимального эффекта согревания.

Если вы не имеете противопоказаний к использованию средства, принимать сурковый жирок внутрь вы будете, соблюдая следующие правила приёма:

  • Обязательно принимать препарат натощак (за 20-30 мин до приёма любой еды).
  • Дозировка для взрослого составляет 2 ст. ложки два раза в день.
  • Дозировка для детей 2 ч. ложки в день.
  • Продолжительность приёма составляет 1 месяц.

Схему лечения может изменить или отрегулировать врач в зависимости от эффективности лечения или от индивидуальных показателей протекания заболевания.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть

В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса

Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать. Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно

Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она «пристанет», водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не «голое», а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

Особенности продукта


Сурок обыкновенный В народе зверька часто называют «бабак» или «байбак». На английском языке название грызуна звучит как «Bobak Marmot». Оно, как и латинское обозначение, произошло от тюркского слова «Байбак». В русский язык пришло тюркское слово «сур». В дословном точном переводе оно звучит, как «тот, кто посвистывает».

Дополненное суффиксом «ок», это слово стало звучать, как «сурок», но исконно русское же его название произносится именно как «свистун». Эти грызуны в случае опасности действительно издают пронзительный свист, который служит сигналом тревоги для сородичей.


Сурковый жир из аптеки

Свежее сырье перетапливают с использованием специального автоклава, что предупреждает риск окислительных реакций. Готовый продукт представляет собой однородную белую массу, которая может иметь слабый кремовый оттенок. Этот препарат отличает своеобразный легкий запах.

Правила хранения

Жир сурка, лечебные свойства которого обусловливают его популярность, рекомендуется приобретать в аптечной сети или у проверенных поставщиков. Такой подход позволит исключить негативные последствия из-за низкого качества продукта, предлагаемого случайными продавцами.


Масса с медом, сурковым жиром и горчицей

При самостоятельном изготовлении потребуется свежее подкожное сало байбака, которое три-четыре раза необходимо пропустить через мясорубку. Выкладывают сырье в эмалированную посуду и разогревают при помощи водяной бани, пока вся масса растопится.

Перекладывают жир в стеклянные стерильные баночки. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Хранить рекомендуется под плотными крышками в прохладных условиях без доступа света. Температура не должна превышать 25 °С. Средний срок хранения составляет 2 года.

Химический состав


Состав жира барсука довольно питательный и полезный. Питается сурок степной растениями, при этом он выбирает экологически безопасную и полезную еду.

В таблице далее указаны компоненты химического состава жира байбака.

Наименование соединения Полезные свойства
Омега-3 Эти полиненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой, костной, нервной, иммунной систем.
Омега-6 Еще одна группа жирных кислот из числа полиненасыщенных, которые являются незаменимыми. Эти соединения способствуют снижению концентрации холестерина, интенсифицируют обменные процессы, укрепляют память, содействует улучшению мозговой деятельности. Устраняют раздражительность, лечат кожные поражения, нормализуют репродуктивные функции.
Фосфолипиды Относятся к группе незаменимых соединений, необходимых для функционирования организма человека. Они снижают уровень холестерина, содействуют регенерации поврежденных клеточных стенок. Предупреждают развитие атеросклероза. Благотворно воздействуют на пищеварительную, печеночную деятельность.
Цинк Позволяет укреплять иммунитет, участвует в продуцировании коллагена, синтезе белков, способствует обновлению клеток. Предупреждает риск развития заболеваний глаз, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Токоферол Ценится витамин E за выраженные антиоксидантные и регенерирующие качества. Способствует замедлению возрастных изменений, нормализует функции репродуктивных органов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Предотвращает появление тромбов.
Йод Этот элемент поддерживает в нормальном состоянии деятельность эндокринной, нервной, костно-мышечной системы.
Витамин D Позволяет усиливать иммунную систему, обеспечивает крепкое состояние костей, служит профилактикой рахита, способствует нормализации свертываемости крови. Благотворно воздействует на функции щитовидной железы.
Ретинол Витамин A является мощным антиоксидантом. Способствует повышению иммунитета, улучшению зрения. Активизирует регенерирующее действие при кожных поражениях.

Натуральный сурковый жир является безопасным и легкоусвояемым продуктом. Его особенностью является отсутствие в составе солей металлов, радионуклидов, пестицидов и других вредных примесей. Необходимо учитывать, что калорийность этого продукта составляет 800-880 ккал из расчета на 100 г.

Жир сурка в косметологии

Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.

Какой эффект можно получить:

  • питание, очищение и увлажнение кожи;
  • борьба с дерматологическими проблемами;
  • предотвращение прыщей, угрей, черных точек;
  • разглаживание морщин, «гусиных лапок», шрамов;
  • восстановление упругости и эластичности кожи;
  • устранение любых воспалительных процессов;
  • ликвидация пигментации, жжения эпидермиса;
  • борьба со слабыми, ломкими и сухими волосами.

Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.

Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии

Как используется

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. Зафиксированы сотни случаев в медицине когда благодаря ему излечивали тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, болезни легких. Буквально за 2 недели применения пациенты вставали на ноги.

Рекомендации к употреблению:

  • Любые простудные заболевания, а также инфекционные;
  • Воспаление дыхательных путей, бронхит, пневмония;
  • Бронхиальная астма;
  • Ослабление иммунитета;
  • Язва желудка, атония кишечника;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Язвы и воспаление кожи, пролежни, гнойные раны.

В медицине

Вытопленный жир сусликов издавна использовался в народной медицине. Процесс заживления ран, ожогов, язв, обработанных им, намного происходит быстрее, в 2–3 раза эффективнее любых других лекарств.

Для лечения ран

Польза от жира суслика высока, а тем более при местном применении. Например, если на теле есть ранка или глубока царапина, то благодаря смазыванию пораженного участка можно моментально снять болевые ощущения, а через 2–3 дня залечить вовсе. Если же требуется перевязка, смазать бинт или марлю жиром суслика, рана быстрее заживет и сам бинт не будет к ней прилипать, вызывая неприятные ощущения.

Жир быстро впитывается в кожу, питая и насыщая всем необходимым для  регенерации. В случае ожога польза от него тоже велика, но если только перед применением остудить и обезболить обожженное место. После смазать обильно ожог и подождать не менее 20 минут для впитывания в кожу.

При простуде

При помощи растирания можно с легкостью побороть простудные заболевания, грипп, другие болезни в домашних условиях. Для лечения детей от простуды рекомендуется смешать 1:1 жира и скипидарную мазь. Необходимо растирать спину, грудь, мочки ушей, виски и переносицу. Само лекарство достаточно мягкое и щадящее, поэтому для детей вполне безвредное.

Если применять его внутрь для профилактики или лечения бронхита, пневмонии и других заболеваний желательны следующие дозы для детей:

  • В возрасте от двух и до восьми лет не более одной чайной ложки в сутки;
  • От восьми до шестнадцати лет 2 ст.л. в сутки, старше чуть больше столовой ложки в день.

При воспалении горла, ангине перед применением необходимо хорошо его пополоскать. При сильном насморке капать топленый жир и алоэ по две капли в каждую ноздрю, не более двух раз в день. При сильном заболевании легких, желудочно-кишечного тракта лучше применять целый курс, то есть 12 дней подряд суслиный жир принимать внутрь, как пищевую добавку.

В косметологии

Используется суслиный жир и в индустрии красоты. Немногие женщины знают чудесную пользу для кожи смешивания его с кремом. Благодаря своему составу жирные кислоты максимально насыщают кожу полезными элементами, увлажняют и питают ее, укрепляют и возвращают упругость.

Можно использовать жир для кожи головы, волос, 1:1 нужно смешать его с шампунем или бальзамом, вымыть голову, выждать 10 минут и смыть прохладной водой. При регулярном применении волосы становятся гуще и приобретают великолепный блеск.

СУРЧИННЫМ ЖИРОМ ЛЕЧИМ НОГИ

Мне 65 лет. Живем с мужем в селе, в старом родительском доме. Вечерком сяду на крылечке, наработавшись по хозяйству. Ноги поставлю в тазик с горячей водой, заваренный с травками-муравками. Ноги меня с детства учили беречь родители, поэтому растираю их вафельным полотенцем, смазываю сурчиным жиром с календулой. Сурков в нашем районе много порой даже в огород залезают. Муж охотник иногда столько настреляет, что до ночи приходится их обдирать. Этот жир делаем сами, а излишки продаем. В подходящую кастрюлю кладу 500 мл топленного в русской печи суркового жира, добавляю хорошую горсть цветков календулы и томлю в печи до готовности. Часто помешиваю, вытаскиваю из печки, накрываю крышкой и полотенцем. Как сурчиный жир остынет, он станет красивого оранжевого цвета. Процеживаю его и перекладываю в стеклянную банку. Потом этой мазью смазываю, все, что зудит, а так же нарывы, трещины на подошвах ног и пальцах рук. Натерев сурковый жиром ноги, хорошо разогрев ступни, надеваю шерстяные носки и сажусь отдыхать.

сурчиный жир .

Сурчиный жир (полезные свойства)


Нажми для просмотра

Сурчиный жир. Как приготовит ь, как применять. ==================== ==================== ===========
Тэги:
Сурчиный жир Охотничий Мастер класс от А до Я


Нажми для просмотра

Жир сурка применяетс я для лечения болезней дыхательно й системы, например, бронхитов, пневмонии, бронхи…
Тэги:
Жир сурка I Полезные свойства жира сурка


Нажми для просмотра

Доктор Комаровски й объяснит, зачем в древности для исцеления заболевших использова ли жир животных,…
Тэги:
Барсучий жир — Доктор Комаровский


Нажми для просмотра

В жирах ли настоящая причина ожирения? Илья Магеря начинал карьеру врача как анестезиол ог-реанима олог,…
Тэги:
Чем полезен жир


Нажми для просмотра

В качестве одного из самых первых лекарствен ных препаратов человечест во применяло животный жир. Народ…
Тэги:
Барсучий жир эффективный способ приема при простуде.


Нажми для просмотра

Барсучий жир — это кладезь витаминов и микроэлеме нтов, которые полностью усваиваютс я человеческ им…
Тэги:
Чей жир лучше


Нажми для просмотра

Жир сурка — показания к применению : Применяетс я в качестве биологичес ки активной добавки к пище — дополн…
Тэги:
Как применять барсучий жир правильно


Нажми для просмотра

Для бесплатной консультац ии звоните +7(916)-800-00-00 и +7(926)-650-00-00 – Роман Алексеевич Бестужев-У анский, …
Тэги:
Жир сурка — показания к применению


Нажми для просмотра

Вытапливан ие сурчиного жира с сохранение м всех полезных веществ. Самая лучшая награда для меня, если вы…
Тэги:
Применение барсучьего жира – от чего он помогает


Нажми для просмотра

Лечение кашля народными методами — жженым сахаром и чесноком с молоком.
Тэги:
Вытапливание сурчиного жира.


Нажми для просмотра

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) отлавливал ся в устойчивой популяции Белгородск ой области для переселен.. .
Тэги:
Сурочий жир — Вытапливание


Нажми для просмотра

Вы можете помочь КАНАЛУ или задать вопрос: —— По поводу рекламы сюда: ВК: …
Тэги:
Простые народные средства от кашля

Нажми для просмотра

Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомите льных целях! Применять на себе показанные в видео методик…

Тэги:

Как кричит сурок / How marmot screams


Нажми для просмотра

Один из самых лучших способов ловли барсука, лису, зайца, и др. животных на петли! Личный Опыт! JOIN VSP GROUP …
Тэги:
ЛЕКАРСТВО ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА. РЕЦЕПТ.


Нажми для просмотра

.
Тэги:
Вопросы — БРОНХИТ! КАШЕЛЬ! АСТМА! КОФЕ! ШПОРЫ!


Нажми для просмотра

Полезно ли при простуде растирать ребенка барсучьим жиром? На вопрос из зала отвечает педиатр Андрей…
Тэги:
Как правильно ставить петли на Барсука!


Нажми для просмотра

Что лечит барсучий жир? Для чего он? Как применять? Отвечаю на вопросы. Наш барсучий жир можно заказа…
Тэги:
Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту Рецепт моего мужа/My husband’s recipe


Нажми для просмотра

Свойства: содержит в себе массу полезных компоненто в, которые характериз уют его лекарствен ную ценность….
Тэги:
Совет за минуту: барсучий жир. Жить здорово!22.01.2019


Нажми для просмотра

Интернет-м газин «Кизляр Маркет» …
Тэги:
Как отличить настоящий барсучий жир от некачественного? Часть 1


Нажми для просмотра

Болезни бронхо-лег чной системы. Лечение туберкулез а легких, плеврита, бронхита, бронхиальн ой астмы, сарко…
Тэги:
Барсучий жир что лечит? Туберкулёз, бронхит. Применение.» rel=»spf-prefetch


Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
Тэги:
БАРСУЧИЙ ЖИР. Приготовление. Вытапливание. Как приготовить и вытопить жир? Смотрим !!!» rel=»spf-prefetch


Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
Тэги:
Свежевание сурка конвертом — Впервые» rel=»spf-prefetch


Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
Тэги:
Казахстанцев предупредили об опасности лечения собачьим жиром.» rel=»spf-prefetch


Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
Тэги:
Топлю жир сурка» rel=»spf-prefetch


Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
Тэги:

СУРКОВЫЙ ЖИР – РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ

В осенне-зимний период проблемы с кожей лица возникают чаще. Что не делай, какими дорогими импортными кремами не пользуйся, кожа все равно становится сухой, раздраженной и склонной к шелушению. Случается это чаще всего из-за насыщения ее синтетической косметикой. Как сделать свою косметику живой на основе натуральных народных средств я расскажу в этой статье.

  • ПИТАЕМ И УВЛАЖНЯЕМ КОЖУ ЛИЦА СУРКОВЫМ ЖИРОМОсенью и зимой нельзя забывать о питании и увлажнении. Я пользуюсь следующими процедурами: для начала я очищаю лицо пихтовым лосьоном, делаю паровые ванночки на пихтовом масле и наношу маски. Самая лучшая питательная и увлажняющая маска в холодное время года – маска их нутряного суркового жира. Приготовить ее очень просто: необходимо достать из хранящегося в холодильнике немного нутряного суркового жира и подогреть до температуры тела, нанести на лицо и подождать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • СУРКОВАЯ МАСКА ДЛЯ ОБЕРТЫВАНИЯЗимой организм требует чего-то теплого и сладенького. Шоколадные обертывания — удовольствие для богатых, поэтому я рекомендую заменить их сурково-шоколадной маской для лица. Сурчиный жир богат необходимыми для кожи жирными кислотами, а какао-бобы имеют в своем составе нужные витамины, эта пара повышает упругость кожи и улучшает цвет лица. Для приготовления сурково-шоколадной маски нужно взять 250 мл. нутряного суркового жира, 1 чайную ложку какао-порошка, 1кофейную ложку масла зародышей пшеницы и такую же часть масло жожоба, добавьте 2 капли пихтового масла. Весь полученный состав соединить и тщательно перемешать. Маска наносится после теплой ванны, на предварительно очищенную и сухую кожу лица на 30 минут.
  • СУРКОВЫЙ ЖИР ЗАЩИТИТ ДЕТСКОЕ ЛИЦОБезусловно, с наступлением зимы проблемы с обморожением лица детей встают очень остро. Для профилактики обморожения детского лица я использую нутряной сурковый жир. С годами неизменным помощником с холодом остается только он. Многим мамам кажется, что зимой в таком народном средстве нет необходимости. Но на самом деле это не так: несмотря на то, что морозы стали не такие сильные, отрицательные температуры по-прежнему являются основной причиной обморожения.
  • СУРЧИННЫЙ ЖИР ДАЕТ БОЙ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЕНе забывайте, что зимой не стоит пользоваться дорогими эмульсиями, гелями, лучше перейти на натуральные народные средства животного происхождения с высокой способностью проникать в клетку кожи. Отличное решение для холодной погоды – нутряной сурковый жир, совмещающий в себе свойства лучших косметических кремов. Нутряной жир сурка не только увлажняет кожу лица, защищает от ультрафиолетового излучения, но и благодаря своей структуре и защитным свойствам вполне способен противостоять сильным морозам
  • ЖИР СУРКА ДЛЯ НЕЖНЫХ ГУБМорозный воздух и ветер становятся причиной возникновения трещин на губах. Чтобы этого избежать, следует отказаться от химических помад для губ с блеском, которые сильно сушат губы и лишают их защитной влаги. С наступлением холодов стоит перейти на натуральные народные средства. И, конечно же, народное средство № 1 в любой косметичке должен быть натуральный животный жир – сурковый, барсучий или медвежий, который можно наносить под помаду.
  • СУРЧИННЫЙ ЖИР ПОЗАБОТИТСЯ О РУЧКАХЧто касается суркового жира для рук, то в морозное время народная медицина рекомендует наносить его за 20 минут до выхода на мороз и всегда иметь при себе, чтобы избежать заветривания. Маленький пузырек с сурковым жиром много места не занимает
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий