Рецепты жженого сахара от кашля

Польза и вред жженого сахара

Сторонники и противники средств народной медицины не один год спорят о том в чём состоит польза и вред жженого сахара для организма. Основными преимуществами его применения является быстрота действия и простота приготовления. Он с удовольствием применяется детьми и оказывает положительный эффект.

Однако есть ряд недостатков и противопоказаний к применению этого народного лекарства. Во-первых, оно категорически противопоказано людям страдающим сахарным диабетом и имеющим избыточный вес. Во-вторых, слишком частое его применение способно нанести урон зубной эмали.

Жженый сахар от кашля не должен применяться как основной способ избавления от симптомов, особенно если болезнь характеризуется повышенной температурой и воспалением.

Также не рекомендуют использовать его для детей до двух лет. Дело в том, что детский организм еще находится в стадии формирования и тяжело переносит любые болезни. Все инфекции и воспаления очень быстро распространяются по организму, и поэтому, медикаментозную терапию нужно начинать незамедлительно.

Если сахарные леденцы готовятся с добавлением настоев лекарственных трав, спирта или других компонентов нужно учитывать индивидуальную реакцию на них. Людям с повышенной кислотностью не стоит использовать сок цитрусовых, например лимона или апельсина. Добавлять в сахарный сироп или леденцы алкоголь (водку) , и употребление их совместно с антибиотиками, может привести к нежелательным последствиям.

Как приготовить жжёный сахар для лечения кашля

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле

Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Полученные средства рекомендуется употреблять по одному стакану в день, и уже через пару суток сухой кашель превратится в мокрый, а затем и вообще покинет организм.

Самые популярные рецепты от кашля на основе жженного сахара

Отличным средством для облегчения влажного кашля являются сиропы и жженый сахар. Они смягчают горло и способствуют мягкому и комфортному отхаркиванию. Что касается их употребления, то это отличное средство для маленьких детишек, которые с огромным удовольствием будут есть «вкусные лекарства». Народная медицина многих стран мира насчитывает сотни различных рецептов средств от кашля на основе сахара. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее подходящие по ингредиентам к нашему региону.

Для начала рассмотрим, чем же именно полезны сладкие лекарства и как они влияют на процесс лечения.

Основные преимущества препаратов, приготовленных на основе жженного сахара:

  • Смягчение горла и уменьшение количества рефлекторных приступов.
  • Стимуляция вывода мокроты при влажном кашле.
  • Отдельные рецепты смягчают сухой кашель и способствуют его переходу во влажную форму.
  • Достаточно простое приготовление, учитывая разнообразие добавок.
  • Доступность ингредиентов.

Народные средства на сладкой основе делятся на два основных вида:

  • Жженый сахар.
  • Сироп.

Есть еще некоторые виды препаратов на основе жженного сахара, но они не имеют особой популярности, либо не подходят нашему региону из-за необходимости использования редких ингредиентов.

Жженый сахар

Один из самых простых рецептов приготовления жженки от кашля, это расплавить на сковороде небольшое количество сахара, затем вылить его в форму или на блюдце и оставить остывать. На основе именно этого способа и будут готовиться все остальные народные лекарства.

Пережженный сахар от кашля с лимонным соком

Для приготовления этих леденцов нужно взять несколько столовых ложек сахара, высыпать его на сковороду и топить его до полного растворения. Не дожидаясь пока он потемнеет, добавить ложечку лимонного сока, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Вылить полученную смесь в любую удобную форму.

Молочные конфетки

Приготовленную стандартным способом жженку аккуратно выливать десертной ложечкой в стакан холодного молока, формируя при этом конфетки. Дать настояться около 10-15 минут. Полученное средство приобретает приятный молочный аромат и помогает даже в лечении сухого кашля.

Ириска-тянучка от кашля

В кипящие нежирные сливки высыпать сахар и варить помешивая в алюминиевой кастрюле до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет цвет вареной сгущенки. Вылить в достаточно большую формочку и остудить. Полученные тянучки станут приятным лекарством для малышей любого возраста.

Сиропы от кашля

В приготовлении этого вида лекарств дела обстоят еще проще. Разнообразие составляющих и размах времени и способов приготовления дает возможность самостоятельно приготовить любой рецепт в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия компонентов.

Для приготовления сиропа нужно взять отвар или настой лекарственных трав, оказывающих положительное действие на процесс лечения кашля. Также можно использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Основу для сиропа вылить в сотейник, закипятить, всыпать сахар и варить до полного растворения ингредиентов. Полученный сироп можно дополнить лимонным соком, медом или другими вкусовыми добавками. Напоследок нужно разлить лекарство по стеклянным баночкам.

Рекомендации для приготовления жженки и сиропа:

  • Лучше всего использовать чугунную сковороду, так как она имеет достаточно равномерно нагревающееся дно.
  • Старайтесь не доводить жженку до темного цвета, иначе он начнет горчить.
  • Подбирайте наиболее подходящие для лечения кашля ингредиенты. Лимон, мед и травы дополнительно оказывают целебное воздействие на организм.
  • Не пережигайте мед. В таком состоянии он вреден для здоровья. При желании добавляйте его после термической обработки компонентов.
  • Если вам необходимо небольшое количество конфеток, топите сахар в столовой ложке, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  • В зависимости от ингредиентов, конфеты могут иметь пористую структуру. Такие леденцы не рекомендуют давать маленьким детям, так как они могут поранить слизистую оболочку ротовой полости.
  • Самостоятельно регулируйте пропорции компонентов сиропа так, чтобы он имел приятный вкус и соответствующую консистенцию.

Главное помнить, что это прежде всего сахар, поэтому он категорически не рекомендуется к частому употреблению. Используйте с умом эти лекарства, и вы будете здоровы. Сегодня такие рецепты от недуга пользуются большой популярностью и заслужили только положительные отзывы в интернете.

pro-kashel.ru>

Сахарный колер, Е150 – что это такое?

Сахарный, или карамельный, колер является растворимым пищевым красителем. Сахарный колер (пищевая добавка Е150) вырабатывается либо при простом воздействии высоких температур на углеводы, либо с добавлением различных кислот, щелочей и/или солей. Данный процесс известен как «карамелизация». Углеводы при этом окисляются гораздо глубже, чем это происходит в процессе производства карамельных конфет.

Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого. В зависимости от способа получения пищевая добавка Е150 может относиться к одному из следующих классов:

  • Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); типичные примеры применения: виски и другие крепкие спиртные напитки;
  • Е150b – сахарный колер II полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (щелочно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: коньяк, херес, некоторые виды уксуса;
  • Е150c или сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (аммиачная карамель); типичные примеры применения: пиво, соусы, кондитерские изделия;
  • Е150d или сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии (аммиачно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: безалкогольные напитки.

Производится пищевой краситель карамельный колер из доступного пищевого сырья, которое содержит фруктозу, глюкозу, инвертный сахар, сахарозу, солодовый сироп, мелассу, гидролизаты крахмала и его составные элементы.

Что касается кислот, то в процессе карамелизации могут применяться серная, фосфорная, сернистая, лимонная и уксусная кислоты. Из ряда щелочей в данном процессе участие принимают аммоний, натрий, калий и производные гидроксида кальция.

Кроме того, могут применяться такие соли, как аммоний, натрий, углекислый калий, двууглекислая соль, соль фосфорной кислоты (включая одно- и двухосновные), соль серной кислоты и бисульфит.

Особенности приготовления жженого сахара

Для эффективного лечения необходим правильный рецепт. Существует две формы жженого сахара:

  1. Твердая, то есть, в форме леденцов.
  2. Жидкая, когда жженый сахар растворяют в молоке или воде.

Для эффективного лечения кашля может быть использован любой рецепт из нижеперечисленных:

На палочке. Данный вариант очень любят дети, поскольку он напоминает им обычный леденец и не вызывает никаких ассоциаций с лекарством. Такие средства отлично снимают воспаление и раздражение горла. Рецепт при этом очень прост: сахар насыпается в столовую ложку и удерживается над огнем до тех пор, пока не растопится. Далее вставьте в сахарную массу деревянную палочку (это может быть зубочистка, шпажка, спичка и т. д.). После застывания и остывания продукт можно предложить ребенку

Растопленный сахар очень важно не передержать над огнем. Он должен приобрести красивый темно-коричневый оттенок, но ни в коем случае не черный! Почерневший сахар необходимо выбросить.

С молоком

Отличное средство не только от кашля, но и против болевого синдрома, возникающего в горле. Готовится следующим образом: в кастрюлю наливается два стакана молока и доводится до кипения. После этого всыпается сахар (5-7 столовых ложек). Далее необходимо помешивать продукт, чтобы предотвратить его прилипание к стенкам кастрюли. Готовое средство представляет собой тягучую массу, которая разделяется на небольшие кусочки и принимается два-три раза в день.

На сковороде. Для этого способа необходима газовая или электрическая плита. Берем антипригарную сковороду (если ее нет, то можно воспользоваться кастрюлей, изготовленной из нержавеющей стали). На дно емкости насыпаем столовую ложку сахара, который следует растапливать до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок. Жидкая масса выливается в небольшую формочку. Так получается один леденец от кашля.

В микроволновой печи. Четверть стакана воды и стакан сахара смешиваются в стеклянной посуде, которая отправляется в микроволновку. На максимальной мощности необходимо готовить данную смесь две-три минуты, после чего лекарство достается из печи и разливается по формам.

На травах. Данное средство отличается мягким эффектом, снимая раздражение горла и эффективно борясь с кашлем. Для приготовления лекарства потребуется смесь чабреца и мать-и-мачехи, высушенная и измельченная. Трава заливается стаканом горячей воды, после чего 15 минут держится на водяной бане. Количество карамели, соответствующее количеству травяной смеси, растапливается отдельно. Далее отвар смешивается с карамелью. Принимать нужно три раза в сутки после еды. Взрослые пьют по половине стакана, а дети – по две столовых ложки.

С луковым соком. Общеизвестно, что лук – это антисептик с мощным действием, который способен устранять инфекцию в горле. Поэтому не удивительно, что на его основе можно приготовить действенное лекарственное средство. Для этого луковица очищается и мелко нарезается, после чего отжимается при помощи пресса. Луковый сок добавляется в растопленный сахар, который заливается водой и перемешивается. Данный сироп следует принимать по одной столовой ложке каждые полчаса.

С лимонным соком. Лимон – также отличный антисептик. Напиток на его основе готовится следующим образом: берется одна ложка сахара (столовая), засыпается в небольшую емкость и растапливается. К ней добавляется сок, выжатый из половинки лимона и около 200 мл воды. После тщательного перемешивания средство можно употреблять. Пить его следует дважды или трижды в день, сразу же после приступов кашля.

Отличным рецептом является также добавление к жженому сахару сливочного масла. Такой масляный продукт не только способствует разжижению мокроты, но также мягко удаляет воспалительный процесс, предотвращая першение. Для этого нужно подготовить смесь сахара с маслом в равных пропорциях, растопив их в небольшой кастрюле. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня и перелейте в емкость. Далее нужно дождаться, пока смесь остынет, и можно принимать ее.

Жженый сахар может способствовать быстрому выздоровлению в случае простудных заболеваний. Благодаря приятному вкусу, данный продукт очень нравится детям. Он отлично борется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты и оказывая мягкое воздействие на горло. Существует множество рецептов приготовления лекарства на основе жженого сахара, которые отличаются ингредиентами, консистенцией и вкусовыми качествами.

Какой кашель поможет вылечить жженый сахар

Сахар от кашля – не самое лучшее лекарство. Его рекомендуют принимать только на начальной стадии болезни, после появления первых тревожных симптомов. В таком случае облегчение состояния больного наступит довольно быстро – буквально на третьи сутки. В других случаях лечение кашля сахаром может оказаться неэффективным, особенно если пренебрегать советами врачей и не принимать других лекарств.

Жженный сахар помогает при начальной стадии кашля

Перечень заболеваний, при которых полезен жженый сахар

Жженый сахар используется только при сухом кашле

Жженый сахар используется только при сухом кашле, который сопровождается затрудненным отхождением мокрот и першением в горле. Такие симптомы часто наблюдают при фарингите. Данное заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки горла. Применение жженого сахара от кашля поможет смягчить слизистую оболочку, избавит от боли и уменьшит кашлевой рефлекс.

При ларингите данный продукт не менее полезен. Заболевание характеризуется развитием воспаления в гортани, которое распространяется на голосовые связки. Снять неприятную симптоматику можно жженым сахаром. Его всегда используют в составе комплексной терапии.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, жженый сахар помогает при постановке следующих диагнозов:

  • ангина;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • пневмония;
  • трахеит.

Жженный сахар принимается также при пневмонии

Особенности применения

Жженый сахар не рекомендуется употреблять в большом количестве

Сахарное лекарство эффективно при кашле, но его прием нужно ограничивать. Во время лечения в день рекомендуется рассасывать не больше трех леденцов, приготовленных по любому рецепту, а употребление сиропов должно происходить строго по установленной врачом схеме. Несоблюдение простых рекомендаций может привести к проблемам с пищеварением, развитию кариеса или к другим патологическим состояниям.

Снизить негативное воздействие сахарного песка поможет обычное ополаскивание ротовой полости после приема каждой дозы лекарства. Это предупредит разрушение эмали, поможет избежать размножения патогенной микрофлоры и других побочных эффектов.

К противопоказаниям к приему сладкого лекарства от кашля относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • высокая степень ожирения;
  • наличие воспалительных процессов пищевода.

При сахарном диабете употребление жженого сахара запрещено

Как правильно приготовить карамель для самогона? Применение жженого сахара

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом — мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель — один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Что такое жженый сахар?

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе — все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы — это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты. Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.

Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный — с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой — нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели — если требуется улучшить вкус, карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления — +180‒200оС. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет — на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  • Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  • Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  • Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  • Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  • Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  • Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Сухая карамель

Отломайте парочку квадратов и залейте их небольшим количеством кипятка, размешайте. Коричневой жидкостью можно подкрашивать не только самогон, ее с успехом добавляют в бульоны, помадки и т. д.

Жженый сахар — это пищевая добавка Е-150 (1). Если в скобках другая цифра, значит, добавлен синтетический аналог, обладающий красящими свойствами, но без карамельного вкуса.

Рекомендуем к прочтению: Дубовая щепа для самогона своими руками

Закрашивание домашнего алкоголя жженым сахаром — маленькая хитрость, испытанная временем. Как говорится, аппетитный вид — половина кулинарного успеха.

Варианты рецептов в зависимости от принципа действия

Леденцы от кашля готовятся быстро и очень просто. Но для того чтобы усилить полученный эффект и добиться сопутствующего действия, можно рассмотреть, как приготовить жженый сахар от кашля с различными добавками.

Для того чтобы снять боль в горле и обеспечить спокойный ночной сон без приступов кашля, можно использовать рецепты состава, в который входят молоко или сливки. Этот рецепт для детей применяют очень часто, поскольку полученный продукт по консистенции напоминает ириски. Для приготовления средства половину литра молока доводят до кипения, после чего необходимо растопить в нем сахар. Количество песка должно быть меньше, чем молока. Полученную массу оставляют на огне до полного растворения сахара, постоянно перемешивая, затем оставляют остывать.

В состав с молоком можно добавить сливочное масло высокого качества. Таким образом можно получить состав, помогающий смягчить горло. Существуют рецепты приготовления «тянучки», когда сахар и масло берутся в равных частях и растапливаются в соответствующей посуде, а затем охлаждаются. Принимать средство следует трижды в сутки по одной чайной ложке

Важно не пережечь состав, поскольку он может потерять лечебные свойства

Приступы кашля при беременности помогает лечить сироп из жженого сахара с соком лимона. Жаренный в ложке методом, описанным выше, продукт растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Туда же добавляют сок из половины лимона. Все ингредиенты перемешивают до образования однородного сиропа. Полученную смесь пьют трижды в день во время приступов, когда душит кашель.

Большой популярностью при лечении простудных заболеваний пользуется луковый сок, способствуя подавлению размножения бактерий. Для того чтобы облегчить откашливание, столовую ложку пережжённого сахара смешивают с соком, выдавленным из луковицы среднего размера, и стаканом охлажденного кипятка. Принимать сироп следует небольшими глотками каждые 30 минут.

Эффективен при лечении кашля у взрослых и рецепт жженого сахара с водкой. 9 столовых ложек исходного продукта растапливают, заливают 200 мл теплой воды, тщательно перемешивают. В полученный сироп аккуратно вливают 20 мл очищенной водки. Средство нельзя хранить более суток, поэтому выпивается весь полученный сироп в три приема на протяжении дня.

Жженка от кашля является признанным средством народной медицины, способным облегчить кашель, смягчить горло, снять болевые ощущения.

Важно помнить, что данный вид лечения является только дополнением к традиционной терапии, поэтому должен быть согласован с лечащим врачом. Обсудить следует не только схему приема, но и дополнительные компоненты, поскольку они могут вызвать нежелательные эффекты

Например, средство, в состав которого входит водка или луковый сок, нельзя использовать для лечения детей, в леденцы с лимоном могут провоцировать обострение со стороны органов пищеварительной системы

Обсудить следует не только схему приема, но и дополнительные компоненты, поскольку они могут вызвать нежелательные эффекты. Например, средство, в состав которого входит водка или луковый сок, нельзя использовать для лечения детей, в леденцы с лимоном могут провоцировать обострение со стороны органов пищеварительной системы.

Приготовление

Жженый сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять 25 грамм сахарного песка и добавить в него три капли воды.
  2. Подержать ложку над огнем.
  3. Через некоторое время продукт начнет таять и кипеть.
  4. После того как смесь окрасится в карамельный цвет, ложку можно убирать с огня.
  5. Готовую “жженку” вылить в смазанную маслом миску и дождаться застывания.
  6. После употреблять согласно инструкции.

“Жженку” можно приготовить и по другому рецепту:

  1. Сахарный песок положить в металлическую кружку и поставить ее на огонь.
  2. Продукт необходимо постоянно мешать до появления жженого запаха и окрашивания смеси в коричневый цвет.
  3. Готовую жженку разбавить водой и пить в качестве сиропа от кашля.

Рецепты из жженого сахара

Название Компоненты Изготовление и применение

Классические леденцы

  1. Сахар – 0,2 кг.
  2. Вода – 0,1 л
  1. Сахарный песок засыпать в кастрюлю и добавить воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Смесь постоянно помешивать.
  4. После закипания дождаться, пока сироп не станет золотистого цвета.
  5. Готовую сахарную массу залить в смазанные маслом формы и вставить в них деревянные палочки. После застывания можно употреблять – взрослым по 4-5, детям по 3 леденца в сутки

Ириски

  1. Молоко – 0,5 стакана.
  2. Сахарный песок – 0,15 кг
  1. Молоко с сахаром поставить варить на плиту.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После закипания дождаться, пока молочная масса приобретет темно-коричневый оттенок.
  4. Смесь распределить по формам.

Готовый ирис употреблять при ангине, кашле, воспалении горла, рассасывая его во рту: детям – 3-4 раза в день, взрослым – 5-6

Водка со жженым сахаром

  1. Сахар – 0,25 кг.
  2. Вода – 50 мл.
  3. Водка – 15 мл
  1. Сахар засыпать в емкость и добавить воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести смесь до кипения.
  3. Не стоит забывать про постоянное помешивание.
  4. После того как масса приобрела карамельный цвет, аккуратно влить в нее стакан кипятка и тщательно перемешать.
  5. Смесь снять с плиты и остудить.
  6. Добавить водку.

Принимать средство только взрослым при сухом или лающем кашле – по 1 ст. л. каждые 2 часа

Малиновый напиток

  1. Малиновые листья – 2 г.
  2. Сахарный песок – 25 г
  1. Приготовить отвар из малиновых листьев. Для этого залить их стаканом кипятка.
  2. Из сахара приготовить жженку по классическому рецепту.
  3. Поместить ложку растопленного сахара в малиновый отвар.
  4. Перемешать жженку до полного растворения.

Принимать детям от сильного сухого кашля и для выведения мокроты – по 100 мл 2-3 раза в день

Мандариновые пастилки

  1. Кожура трех мандаринов.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Вода – 100 мл
  1. Сварить из сахара карамельный сироп.
  2. Мелко нарезать мандариновую кожуру и добавить к сиропу.
  3. Кипятить смесь 2 минуты.
  4. Готовую массу разлить по формочкам.

Принимать 3-4 раза вдень при интенсивном и продуктивном кашле у детей, медленно рассасывая пастилки во рту. Средство выведет мокроту и улучшит состояние ребенка

Леденцы с имбирем и лимоном

  1. Корень имбиря – 1 шт.
  2. Сок лимона – 18 г.
  3. Сахар – 175 г
  1. Натереть имбирь на мелкой терке.
  2. Отжать из тертого плода сок через марлю.
  3. Нагреть сахар в кастрюле до приобретения им коричневого цвета.
  4. Смешать жженку со столовой ложкой сока имбиря и лимона.
  5. Разлить массу по формам.

Использовать для лечения простудных заболеваний и при сухом кашле, рассасывая леденцы во рту: взрослые – 5-6 штук в день, дети – 3-4

Сироп с луком

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Сахар – 25 г
  1. Отжать сок из луковицы.
  2. Приготовить жженку.
  3. В миске смешать луковый сок, 0,25 л теплой воды и жженый сахар.
  4. Пить сироп по 20 г каждые 2 часа

Сироп с лекарственными травами

  1. Смесь трав мать-и-мачехи, чабреца, подорожника – 2 г.
  2. Кипяток – 200 мл.
  3. Сахар – 25 г
  1. Разогреть сахарный песок до приобретения им коричневого цвета.
  2. Залить кипятком траву.
  3. Выдержать отвар полчаса.
  4. Смешать 18 г настоя со жженкой.

Средство помогает при сухом кашле. Принимать его следует каждые 2-3 часа – взрослым – по столовой ложке, детям – по чайной

Сироп с алоэ

  1. Сок алоэ – 20 г.
  2. Вода – 0,2 л.
  3. Сахарный песок – 0,1 кг
  1. Сахар засыпать в миску и добавить немного воды.
  2. Сварить карамельный сироп.
  3. Смешать готовую сахарную смесь с соком алоэ.

Такое средство поможет успокоить кашель, заживить слизистую горла и уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Принимать его нужно 4-5 раз в день, детям – по чайной ложке, взрослым – по столовой

Жженый сахар с банановым пюре

  1. Сахар – 25 г.
  2. Банан очищенный – 2 шт.
  3. Молоко – 0,2 л
  1. Вскипятить молоко.
  2. 25 грамм сахара с тремя каплями воды растопить над огнем.
  3. Жженый сахар влить в горячее молоко.
  4. Приготовить из бананов пюре при помощи блендера или вилки.
  5. Добавить фруктовую смесь в сладкое молоко.
  6. Довести массу до кипения.
  7. Остудить и принимать при сильном сухом кашле 3-5 раз в день по 50 мл

Использование лекарственных трав

Усилить действие сахара от кашля можно при помощи лекарственных растений. Многие из них обладают выраженными противовоспалительными, отхаркивающими, антибактериальными свойствами. Самыми лучшими травами в данном случае считаются:

  • корень солодки;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • корень алтея.

Из листьев перечисленных трав лучше всего приготовить настой. Для этого 1 ст. л. растительного сырья заливают 230 мл кипятка. Такая смесь настаивается в течение 20 минут, после чего процеживается.

Из корней растений лучше всего готовить отвары. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 230 мл кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Когда отвар охладится, его процеживают и добавляют простую кипяченую воду, чтобы получить стакан лекарства.

В полученный объем настоя или отвара добавляют 1 ст. л. жженого сахарного песка. Смесь тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить немного натурального меда. Для лечения приступов кашля принимают по 50 мл жидкости 2–4 раза в сутки. Если заболел ребенок, ему дают по 1 ст. л. лекарства 3 раза в день (только после консультации с врачом).

Травяной отвар с добавлением сахара

Малиновый чай со жженым сахарным песком

Для приготовления ароматного чая берут листья малины в количестве 1 ст. л. Их заливают 240 мл кипятка и настаивают 10–15 минут. В полученный напиток добавляют 1 ч. л. жженого сахара. Такой чай рекомендуется принимать перед сном для облегчения мучительного сухого кашля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий